«Мы этнические румыны, хотя и называем себя молдаванами» (Президент Молдавии отказался считать себя молдаванином )

отметили
50
человек
в архиве
«Мы этнические румыны, хотя и называем себя молдаванами» (Президент Молдавии отказался считать себя молдаванином )
Президент Николае Тимофти призвал внести изменение в статью 13 конституции, переименовав молдавский язык в румынский, а также «усвоить», что в Молдове проживают румыны. Тимофти полагает, что тем самым будет поставлена точка в споре об идентичности жителей Молдовы, и можно будет «сконцентрироваться на других вещах». Об этом президент заявил в речи по случаю Дня родного языка, произнесенной в Академии наук.

В своем выступлении Николае Тимофти поддержал решение Конституционного суда от 2013 года, объявившего что государственным языком в Молдове является румынский язык. То, что в статье 13 конституции он назван молдавским, судьи КС, а вслед за ними и Тимофти, считают ошибкой. Те же, кто этого «не понимают» и придерживаются другой точки зрения, по его словам, «не желают развития нашего государства.

Президент призвал парламент ошибку как можно скорее изменить 13-ю статью конституции. По его словам, после решения КС это является обязанностью парламента и стало бы «жестом политической и юридической корректности».

“ «Мы этнические румыны, хотя и называем себя молдаванами. Усвоим и примем эту истину раз и навсегда и сконцентрируемся на других вещах», – призвал Тимофти.
Он отметил, что неоднократно высказывался на этот счет ранее, в том числе в присутствии президентов стран-членов СНГ: «Когда меня спросили, кто я по происхождению, я сказал, что являюсь румыном, также как мои родители, предки и весь народ, который живет на этой земле».

“«Пришел момент переступить через фальшивые дилеммы. Завершить долгий период бесполезной полемики. И вместе с нашими соотечественниками, представляющими другие этносы, уважая и поддерживая друг друга, мы сможем идти дальше», – подвел итог Николае Тимофти.
Добавил Никандрович Никандрович 1 Сентября 2016
Комментарии участников:
efys
+3
efys, 1 Сентября 2016 , url
О, а Румыния времени не теряет, так глядишь лет через 10 и подомнёт под себя Молдавию.
PM
+4
PM, 1 Сентября 2016 , url
Они хотят гораздо раньше это сделать. Ходят слухи, что в 18м году объединяться будут. Не понятно только с Приднестровьем.
shifty
+1
shifty, 1 Сентября 2016 , url
и с Гагаузией
corsario
+3
corsario, 1 Сентября 2016 , url
Объединение неизбежно. С каждым годом людей родившихся в СССР все меньше, молодого поколения, мечтающего о ес больше.
marvellouz
+4
marvellouz, 1 Сентября 2016 , url
Хохлам сказали что они все такие уникальные и они верят. Молдаванам сказали, что они румыны и все. Пофиг на людей, главное что власти скажут.
spallin
0
spallin, 1 Сентября 2016 , url
А что молдаванином уже стыдно себя называть…? Идиот.
Степка Разин
+1
Степка Разин, 2 Сентября 2016 , url
Вбивают в башку, если ты румын, то должен жить в Румынии, нет такой страны Молдавия. Все просто. Это уничтожение государственности. По сути не важно какая у тебя национальность, живешь в России- россиянин, в Канаде- канадец, в СГА- американец и т.д.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать