Учёные раскрывают новое подсознание — гораздо более активное, целеустремленное и независимое, чем то, которые мы знали ранее.

отметили
13
человека
в архиве
Учёные раскрывают новое подсознание — гораздо более активное, целеустремленное и независимое, чем то, которые мы знали ранее.
Во время недавнего эксперимента психологи Йельского университета изменяли суждения людей о незнакомом им человеке, давая им подержать чашку кофе…

Участники исследования — студенты колледжа, даже и не подозревали, что их социальными инстинктами намерено манипулировали. По пути в лабораторию, они столкнулись с лаборантом, который нес учебники, планшет, бумаги и чашку горячего кофе или кофе-гляссе (кофе с мороженым) — он попросил помочь ему с чашкой.

Более ничего и не потребовалось: студенты, которые держали кофе-глясе, оценили гипотетического человека, как более холодного, менее дружелюбного и более эгоистичного, чем те, кто лишь на мгновение держал чашку горячего кофе.

Подобные открытия, какими бы невероятными они не казались, захлестнули психологические исследования в течение последних нескольких лет. Благодаря некоторым из них, обнаружилось, что люди делают уборку тщательнее, если в воздухе витает слабый запах чистящей жидкости; их состязательный дух повышается, если в поле зрения попадает портфель, а командный — если они замечают такие слова как «надежный» и «поддержка»; при этом они даже не осознают произошедшую перемену, или что ее вызвало.

Психологи утверждают, что подобная «стимуляция» не является ни формой гипноза, ни даже приманкой, действующей на подсознание; скорее, это является демонстрацией того, как каждодневные образы, запахи и звуки могут выборочно активировать цели и мотивы, которые люди уже имеют.

Если подойти более фундаментально, то эти исследования раскрывают новое подсознание — гораздо более активное, целеустремленное и независимое, чем то, которые мы знали ранее. Цели — будь то поесть, спариться, или поглотить кофе-латте — подобны мозговым программам, которые могут запускаться лишь по очереди, и наше бессознательное отлично справляется с запуском программы, которую само выберет.

Взаимные уступки, происходящие между этими бессознательными выборами и нашими рациональными, сознательными целями, могут объяснить некоторые еще более загадочные явления в поведении, например, как получается так, что в один момент мы добродушны и щедры, а в следующий — мелочны; либо ведем себя грубо на званном ужине, будучи уверенными, что излучаем обаяние.

«Когда речь заходит о нашем поведении от момента к моменту, то здесь главный вопрос: «Что делать дальше?», объясняет Джон А. Барг (John A. Bargh), профессор психологии Йельского университета, соавтор «кофейного» исследования совместно с Лоуренсом Уильямсом (Lawrence Williams), результаты которого были представлены на последней психологической конференции. «Так вот, выясняется, что такие подсознательные системы поведенческого руководства на протяжении всего дня непрерывно подсовывают нам предложения по поводу того, что делать дальше, а мозг их рассматривает, и, зачастую, принимает к выполнению, и все это происходит еще до того, как мы успеваем осознанно дать себе отчет в собственных действиях».

Доктор Барг добавляет, что: «Иногда эти подсознательные цели совпадают с нашими сознательными целями и намерениями, а иногда — нет».
читаем далее ...
Добавил EugenePowers EugenePowers 4 Августа 2007
проблема (1)
Комментарии участников:
Max Folder
0
Max Folder, 4 Августа 2007 , url
раскрывают новое подсознание — гораздо более активное, целеустремленное и независимое
хитрое, злое и жадное


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать