Обращение профсоюза «Учитель» к министру образования и науки Ольге Васильевой

отметили
11
человек
в архиве
По поручению межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» я обращаюсь к Вам в первый день нового учебного года, чтобы привлечь внимание к плачевной ситуации с зарплатами педагогов в ряде российских регионов и в стране в целом. Несмотря на стремление чиновников отчитаться о выполнении майских указов президента в сфере роста заработной платы педагогов, мы заявляем, что реальная ситуация далека от цифр, предоставляемых в отчетах.

Обозначу основные проблемы.

Рост зарплат за последние пять лет (который действительно имел место в стране, но в разной степени в разных регионах) произошел прежде всего за счет значительного увеличения нагрузки педагогов. Руководители школ поощряют учителей брать всё больше учебных часов, многие ведут 27, 32, 36 уроков в неделю. Это неизбежно негативно сказывается на качестве обучения детей. Мы считаем, что методику расчета зарплаты нужно «привязать» к ставке.
Расчет средней зарплаты в регионе аналогичен расчету средней температуры по больнице. Всегда есть «престижные» учреждения, зарплата в которых довольно высока, в том числе за счет внебюджетных источников. И «слабые» учреждения, в которых педагоги работают за зарплату существенно ниже средней.
Новая система оплаты труда позволяет руководителю самостоятельно распоряжаться финансовыми средствами учреждения. Нередко это приводит к значительному неравенству зарплат педагогов в одном учреждении, не оправданному их реальным вкладом в образовательный процесс. Мы получаем от учителей «платежки» с зарплатами по 10–12 тыс. руб., при том что средние показатели по учреждению в два раза выше.
Учителей продолжают привлекать без оплаты или с символической оплатой к работе, не имеющей отношения к их педагогической деятельности. Они убирают городские территории, ремонтируют школы, обеспечивают «массовку» на встречах с чиновниками, агитируют за участие в выборах, пишут отчеты за ГИБДД и собирают статистику для МВД. Мы считаем, что все виды дополнительной работы должны оформляться трудовым договором при согласии работника и дополнительно оплачиваться.
Остается катастрофическим положение с зарплатами технического персонала образовательных учреждений. Повышение МРОТ до 7500 руб. с июля 2016 года поставило школы, детсады, учреждения дополнительного образования в сложное положение. Дополнительное финансирование этого повышения из муниципального бюджета не предусмотрено, следовательно, оно может происходить только из фонда оплаты труда школы и негативно сказывается на зарплате педагогов.

Безусловно, оплата труда учителя — это только одна из проблем российского образования. Мы предлагаем Вам, новому министру, помощь в решении всего комплекса проблем, о которых нам известно не понаслышке. Мы ставим своей приоритетной задачей защиту трудовых прав педагогов.
Добавил fStrange fStrange [БАН] 9 Сентября 2016
проблема (9)
Комментарии участников:
Семен Панов
0
Семен Панов, 9 Сентября 2016 , url
Вы все врете, вас нужно уволить как того полицейского, вы не отвечаете высокому званию учителя, нам такие не нужны. Вы должны думать о высоком.
manson
+11
manson, 9 Сентября 2016 , url
а вы все смакуете. найдете говно и ровненько размазываете по полу, чтоб как можно больше людей вляпалось. сами в говне и других заляпать стараетесь

arez
+5
arez, 9 Сентября 2016 , url
Классическая Юлька! =)
tooZ
+1
tooZ, 9 Сентября 2016 , url
Чтоб не обидно было :)
arez
-2
arez, 9 Сентября 2016 , url
В чем проблема сменить профессию(призвание) если она(оно) перестала удовлетворять?..
Отвечать вовсе не обязательно. =)
Семен Панов
-4
Семен Панов, 9 Сентября 2016 , url
Проблема в том, что народ нищий. Человек должен работать на текущей работе, чтобы поддерживать свое благосостояние иначе он вылетает в трубу, ладно если он один, если семья, то у него нет такой возможности. Переучивание на другую специальность это мягко говоря не дешевое занятие, новичков везде навалом, нужно профессионалы, значит ему необходимо от 3 месяцев до года на что-то существовать, пока он начнет разбираться в сфере и получать зарплату сопоставимую с предыдущей.

Я считаю нужно лишить зарплат и льгот тех, кто обещал с 2011 года 25 млн рабочих мест, пусть за свою бездарность расплачиваются они, а не те, кто профессионально выполняет свои задачи на своем рабочем месте. Учителей не хватает, но зарплата нищенская.
manson
+1
manson, 9 Сентября 2016 , url
Проблема в том, что народ нищий.
Народ — это кто в вашем понимании? Вот прям весь народ нищий? Или все же не весь? Я вот не нищий. Или я не народ? А если не весь, то разве можно говорить, что народ нищий? Вы просто бросаетесь общими словами. Берете отдельную проблему и растягиваете ее на вселенские масштабы. Уроды вы.
Семен Панов
-4
Семен Панов, 9 Сентября 2016 , url
Урод на самом деле здесь только вы. Вы берете примеряете все на себя, если не налазит, значит все ок. Урод здесь только вы, потому что умеете писать но не умеете думать и анализировать информацию, у вас просто не хватает ума, а человек без мозгов это урод.

По поводу кто это решил и почему — есть статистика, по которой в России только 4% можно отнести к среднему классу и выше. Это значит 96% к нему не относится это народ и его катастрофически много.

Что касается вас, вы можете считать себя кем угодно, у вас проблемы с головой и вам можно практически все в интернете.
manson
+1
manson, 11 Сентября 2016 , url
Ну, я возвращаю вам пас. Урод таки вы. Сколько ни оглядываюсь вокруг, сколько ни езжу и ни смотрю, смотрю, смотрю… и не вижу нищеты-то. Ты мурло нищету не видело и не чувствовало. Для тебя, малышка, у которой еще пиписка не выросла, нищета — отсутствия своего айфона. А нищета — это когда последнюю крошку со стола подбираешь или сырую жрешь рыбу, которой побрезговали из-за ее малого размера рыбаки. Вот из-за таких убогих умом и разваливаются государства. Давить таких надо. В нужниках топить.
evenstar
-4
evenstar, 10 Сентября 2016 , url
А ты случайно не тот полковник с миллиардами? )
manson
+1
manson, 11 Сентября 2016 , url
Нет. Я обычный программист.
Семен Панов
-2
Семен Панов, 9 Сентября 2016 , url
Вообще простите, а кого профессия или призвание перестали удовлетворять? У нас постоянный недостаток врачей, учителей и государство давало обязательства по достойной оплате, где все это? Проблема в врачах и учителях или в тех, кто не выполнил свою работу? Почему профессионал врач или профессионал учитель должны переучиваться?
evenstar
-3
evenstar, 10 Сентября 2016 , url
Почему профессионал врач или профессионал учитель должны переучиваться?
Зачем переучиваться? Медведев сказал что они в бизнес должны идти!
manson
+3
manson, 9 Сентября 2016 , url
Ты глубоко ошибаешься. Нормальные люди все видят и спокойно работают. Меняют обстановку, себя, людей, чиновников. Почитай что ли теорию сложных систем. Такие системы очень легко сломать, но очень сложно исправить без серьезных последствий. А такие как ты, революционеры, стараются все сломать, а потом строить новое и не факт, что лучше получится. Да и людей изведете изрядно, но это «щепки» ведь…
manson
+3
manson, 9 Сентября 2016 , url
Вы хоть иногда шифруйтесь что ли. «Дуроскоп» — у вас одна методичка с фСтренджем?
У нас дуроскоп какой надо дуроскоп. Дурацкий — скорее ваш, чем наш, ибо принадлежит всяким разным уродам. Кстати, вроде вас. Да, приходится что-то говорить правильное, но часто просто замалчивают хорошее или искажают. Так что смотрим и анализируем. Хотя в основном все же не смотрим, ибо смысла большого нет. Но вы почему-то усиленно тычите в телевизор. Причем тех, у кого его и нет-то. Это типа вашего бзика, типа как «вата», «хохлы», «кацапы» и прочее. Говорит о скудоумии.

А на счет работы — кто-то работает спокойно, кто-то неспокойно, каждый момент ожидая приезда воронка. Я лично спокоен и многие вокруг меня.
manson
+1
manson, 9 Сентября 2016 , url
Не знаю, какую статистику вы смотрите, но она не настолько печальна. Наверно вам ее дают из США или еще из какой другой страны-Дауншифтера…
1sr
+1
1sr, 9 Сентября 2016 , url
Я могу много лучше наваять. Готов к соревнованию с форой по выбору соперников.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать