«Шиповник» способен перехватить беспилотник за секунды

отметили
22
человека
в архиве
Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) создала комплекс радиоэлектронной борьбы «Шиповник-АЭРО». Новая разработка способна подавлять сигнал управления беспилотником, взламывать его бортовые системы, а также с точностью до нескольких сантиметров определять координаты места, откуда ведется управление.

Аппаратура комплекса базируется на шасси высокой проходимости КАМАЗ. Такой комплекс РЭБ способен выявлять и идентифицировать сигналы управления беспилотниками противника в радиусе около 10 км. После этого, исходя из параметров цели, «Шиповник» выбирает наиболее подходящий тип помехи.

Мощная шумовая помеха «Шиповника» может полностью подавить сигнал управления, проанализировав и оценив параметры, исказить сигнал, а также «отрезать» БЛА от оригинального сигнала и заменить его своим. Система создает ложное навигационное поле, в результате чего беспилотник уводится в сторону и приземляется в заданной точке. Таким образом, комплекс способен не только взламывать бортовые системы управления беспилотника, но и полностью брать его под контроль.

При этом от обнаружения беспилотника до подавления сигнала управления уходит меньше минуты, а если частоты известны заранее, то менее секунды.

Кроме того, система предназначена не только для борьбы с беспилотными летательными аппаратами – с ее помощью можно подавлять командные пункты связи, сигналы сотовых сетей, сети Wi-Fi, WiMAX и DECT.
Добавил 1sr 1sr 10 Сентября 2016
проблема (5)
Комментарии участников:
1sr
+4
1sr, 10 Сентября 2016 , url
Вот наши «кулибины» и «левши» развернулись. Запад в громком ужасе.
Barban
0
Barban, 10 Сентября 2016 , url
Ждем фото перехваченных аппаратов. Хотя бы мелких, которых на линиях конфронтации — масса. А не голословного бития себя в грудь.
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 10 Сентября 2016 , url
Ждите, сэр, ждите!
1sr
+1
1sr, 10 Сентября 2016 , url
Так даже намного более ранние модели легко перехватывали и сажали американские БПЛА в Крыму.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать