Лавров заявил о попытках сорвать договоренности России и США по Сирии

отметили
20
человек
в архиве
Заключить соглашение по Сирии Москве и Вашингтону мешало недоверие, остаются желающие сорвать договоренности, кроме того, переговорам не способствовали и санкции, введенные США, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

«Вопреки недоверию и попыткам сорвать то, о чем мы договорились, мы смогли выработать пакет документов, их пять. Пакет документов, который позволяет наладить эффективную координацию в борьбе с терроризмом, расширить гуманитарный доступ нуждающемуся населению, прежде всего в Алеппо и позволяет укреплять режим прекращения боевых действий и все вместе создает условия для возобновления политического процесса, который уже давно топчется на месте», — сказал Лавров.

«Конечно, нам не помогало очень глубокое отсутствие доверия между российскими и американскими партнерами»

По его словам главным в достигнутых договоренностях станет «первым шагом будет переподтверждение режима прекращения боевых действий, мы сделаем все, чтобы стороны конфликта, на которые влияют Россия и США сделали такие шаги», передает РИА «Новости».
«Сначала на 48 часов с продлением еще на 48 часов и с тем чтобы выйти на постоянное соблюдение этого режима», — добавил Лавров.

«Также согласованы и уже вступают в силу процедуры реагирования на нарушения режима прекращения боевых действий. День Д, как сказал Джон (Керри), наступает 12 сентября. С этого момента пойдет отчет целому ряду шагов, которые будут предприниматься и в антитеррористическом контексте, и в контексте доставки гуманитарной помощи, и в том, что касается укрепления режима прекращения боевых действий», — сказал Лавров.

«После такого как режим (прекращения огня) будет функционировать семь дней, мы как сказал Джон создаём совместный исполнительный центр в котором военные и представители спецслужб России и США будут заниматься практическими вопросами — разграничение террористов и умеренной оппозиции и отделение умеренный оппозиции от террористов. А по террористам будут согласовываться удары ВКС России и ВВС США» — сказал Лавров.

«По террористам будут согласованы удары ВКС России и ВВС США, — приводит его слова ТАСС. — Мы согласовали районы, в которых такие удары будут скоординированы. И в этих районах будут работать только ВКС России и ВВС США».

По его словам, «сирийские военно-вооруженные силы будут работать в других районах, за пределами тех, которые выделены для российско-американского взаимодействия». Лавров отметил, что сирийское руководство согласно с этим.
«Мы сформировали очень солидный, предельно конкретный пакет документов. По причинам, о которых упомянул Джон, мы не можем делать эти документы публичными. Они содержат достаточно серьезную, чувствительную информацию, не хотим, чтобы она попадала в руки тех, кто будет наверняка пытаться сорвать выполнение предусмотренных мер и в рамках доставки гуманитарной помощи, и в других частях наших договоренностей»,- сказал Лавров.

Как заявил Лавров, эти документы с 12 сентября официально вступают в силу.

«Конечно, нам не помогало очень глубокое отсутствие доверия между российскими и американскими партнерами именно в сирийском вопросе — но и не только в нем», — сказал Лавров.

По словам главы МИД России, даже сейчас имеет место как недоверие, так и желающие, «которые хотели сорвать нашу сегодняшнюю договоренность».

«Последний пример — и мы говорили об этом с Джоном (Керри) — это высокомерное объявление санкций накануне встреч наших президентов в Китае и, очередная точка, дополнительные санкции после их встречи накануне нашей сегодняшней встречи. Тем не менее, мы не из обидчивых, мы нашу позицию ясно излагаем и исходим из того, что урегулирование сирийского кризиса не та тема, на которой можно спекулировать — в отличие от некоторых», — подчеркнул Лавров.
«Хочу подчеркнуть, что задача разграничения террористов и умеренных оппозиционеров, и задача физического отделения на земле оппозиционеров от террористов закреплена в одобренном нами сегодня документе в качестве ключевого приоритета», — сказал он.

Лавров считает, что попытки выставить одну из групп сирийской оппозиции, в частности — Высший комитет по переговорам (ВКП), в качестве единственного легитимного оппозиционного представителя противоречат ранее достигнутым договоренностям.

«Мы видим такие настроения, считаем, что они в корне противоречат тому, о чем договорились в рамках Международной группы поддержки Сирии под российским и американским председательством, и тому, о чем договорились в резолюциях Совета Безопасности ООН», — сказал он.

«Мы получаем угрозы для гуманитарных конвоев от оппозиционеров, которые окопались в Алеппо», — сказал Лавров.
«Я очень рад, что Джон (Керри) произнес важную вещь. Он сказал, что США твердо намерены бороться с «Ан-Нусрой» и что те, кто считает, что борьба с «Ан-Нусрой» — это уступка России, глубоко заблуждаются. Это важная констатация, потому что очень многие подозревали, что США на самом деле не очень-то горят желанием с «Ан-Нусрой» бороться, а берегут ее на случай, если придется использовать так называемый план «Б» для свержения режима. И сегодняшнее заявление Джона я горячо приветствую», — сказал он.

«Мы и США обязуемся делать все, что от нас зависит, для того, чтобы все стороны, кого это касается, соблюдали содержащиеся в наших документах договоренности. Как я уже сказал, сирийское руководство ознакомлено нами с этими договоренностями», — заявил Лавров.

«Это не конец пути, это самое начало наших новых отношений. Мы будем надеяться, что все те, кому искренне дорог мир, кому дорого сирийское, многонациональное, многоконфессиональное государство, поддержат нашу договоренность», — сказал он.

«Рассчитываем на теснейшее сотрудничество с нашими друзьями из ООН, со Стаффаном де Мистурой и его командой, потому что мы убеждены, что с началом выполнения этих договоренностей создадутся благоприятные условия для возобновления межсирийских переговоров о политическом урегулировании. Мы всячески поощряем Стаффана де Мистуру и его команду к тому, чтобы они воспользовались этим моментом», — сказал Лавров.

Отвечая на вопрос о перспективах реализации достигнутых договоренностей, министр отметил, что «стопроцентной гарантии никто дать не может».
«Много игроков вовлечены в эту головоломку», — сказал Лавров.

«Однако то, что мы смогли создать Международную группу поддержки Сирии (МГПС), в которой представлены все без исключения страны, которые влияют на эту ситуацию так или иначе, включая упомянутые вами Саудовскую Аравию и Иран — это я считаю большим достижением», — заявил Лавров.

«Другое дело, что возможностями этой группы нужно пользоваться взвешенно и избегать ситуаций, когда просто собираешь всех участников и это выливается в достаточно эмоциональную дискуссию. Все нужно готовить заранее, готовить тщательно» — констатировал российский министр.

Он отметил, что «те документы, которые мы сегодня одобрили … мы должны будем представить их основное содержание и в МГПС, и пробрифинговать СБ ООН, рассчитывая на поддержку этих структур».

«Эта работа была проделана не зря, благодарим американскую делегацию», — сказал министр.

Он также отметил, что завершена работа, данная по поручению президентов двух стран в феврале этого года.

«Мы (Лавров и Керри) были в постоянном контакте — как по телефону, так и очно», — отметил Лавров.

«Как вы помните, по началу год назад наше предложение наладить координацию встретило достаточно прохладную реакцию наших американских коллег, которые были готовы только на процедуры, позволяющие избежать непредвиденных инцидентов, — напомнил глава российского дипведомства. — Но, как я уже сказал, в феврале этого года президенты в разговоре вышли с инициативой сделать дополнительные усилия прежде всего с тем, чтобы обеспечить устойчивое прекращение боевых действий».

«На этой основе состоялась серия встреч, кульминация состоялась сегодня ночью», — добавил Лавров.
Добавил 1sr 1sr 10 Сентября 2016
проблема (3)
Комментарии участников:
1sr
+1
1sr, 10 Сентября 2016 , url
Короче,
1. Совместная фильтрация: комбатантов и террористов
2. Совместная работа против ДАИШ и Ан- Нусра
3. Совместная охрана гуманитарных конвоев и расширение гуманитарных коридоров
4. Бомбардировки террористов только совместными силами ВКС РФ и ВВС США
5. Признание статуса ВКП Сирии единственным оппозиционным представителем.
Лайм
0
Лайм, 10 Сентября 2016 , url
Перевод: Прекращение боевых действий в Алеппо, с открытием «гуманитарных» коридоров, для масштабной подпитки оружием и продовольствием окруженных боевиков Ан Нусры. Хитрость со стороны пиндосов договора в том что подписавшись под тем что Ан Нусра террористы, пиндосы не подписались ни под чем, по той причине что в Сирии уже нет Ан Нусры, есть с подсказки идеи ЦРУ совершенно «другая» группировка — Джебхат Фатах Аш-Шам… А вот по договору эта группировка совершенно не является террористической…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать