Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU — Новое правительство Бразилии объявило о планах по приватизации четырех аэропортов и двух портовых терминалов, а также предложило контракты частным фирмам на широкий спектр проектов, от строительства новых дорог для запуска горнодобывающих заводов, сообщает BBC.
Общая сумма приватизации государственных активов — $24 млрд, уточняет The Globe and Mail.
Президент Бразилии Мишел Темер, принявший присягу две недели назад после того, как его предшественница Русеф была отстранен от должности, заявил, что новый план будет стимулировать экономический рост и создание рабочих мест.
Темер намерен привлечь до $11 млрд за счет реализации активов нефтегазового сектора.
Кроме того, правительство собирается продать лицензии на управление аэропортами городов Порту-Алегри, Салвадор, Флорианополис и Форталеза к концу первого квартала 2017 года.
Приватизация коснется и железнодорожных проектов, и прав на управление нефтяными месторождениями, гидроэлектростанциями и шестью энергораспределительными предприятиями, которые будут выставлены на продажу в течение 2017 года.
В своем твиттере Темер отметил, что план продажи объектов инфраструктуры будет представлен инвесторам в рамках его визита в Нью-Йорк на следующей неделе для выступления на Генеральной ассамблее ООН.
«Мы должны открыться частному сектору, потому что государство не может делать все», — заявил Темер на встрече с министрами, где обсуждался план, получивший название «Проект роста».
Таким образом, Темер объявил о резкой смене политического курса после отставки предыдущего президента страны Дилмы Русеф, отмечает «Би-би-си».
Своей задачей новое руководство страны видит рост частных инвестиций для финансирования бюджетного дефицита на фоне худшей рецессии в стране с 80-х годов. Экономика Бразилии сократилась на 3,8% в 2015 году, и, как ожидается, сократится еще на 4,3% в 2016 году, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
В конце августа 2016 года бразильские сенаторы сместили Дилму Русеф с поста президента. За ее отставку проголосовал 61 сенатор при необходимом минимуме в 54 голоса.
Сенаторы признали Русеф виновной в нарушении бюджетного законодательства — в частности, в сокрытии истинного размера дефицита бюджета страны во время ее избирательной кампании в 2014 году.