В Подмосковье фармкомпании будут компенсировать затраты за неэффективные случаи лечения

отметили
13
человека
в архиве
Министерство здравоохранения РФ ведет проработку деталей проекта по возмещению фармацевтическими компаниями затрат за неэффективные случаи лечения дорогостоящими лекарственными препаратами.

Пилотный проект планируется запустить в Московской области, Москве и Калуге в 2017 году. Об этом «МВ» сообщил главный внештатный специалист-клинический фармаколог Министерства здравоохранения Московской области, генеральный директор Центра экспертизы и контроля качества медпомощи Минздрава РФ Виталий Омельяновский.

В рамках проекта будет прорабатываться возможность компенсации государственных расходов на закупку дорогостоящих инновационных препаратов, клиническая эффективность которых не подтверждается. В первую очередь это препараты для лечения онкологических, ревматических и орфанных заболеваний. Речь идет о лекарственных средствах, стоимость курса лечения которыми составляет 300 тыс. рублей и выше.

«В рамках пилотного проекта мы планируем изучать эффективность этих препаратов. Важно подчеркнуть, что инициатива по реализации такого проекта исходит не от государства, а от самой индустрии. В настоящее время сотрудники Минэкомразвития, Минздрава работают над тем, как лучше проработать данный вопрос с юридической стороны с учетом норм действующего законодательства», – рассказал Виталий Омельновский.

В соответствии с идеей соглашения компания-производитель компенсирует затраты на терапию тех пациентов, при лечении которых препарат окажется неэффективен. Скопировано с Medvestnik.ru. Сейчас прорабатывается механизм проведения такой оценки с тем, чтобы сделать анализ протоколов терапии больных максимально прозрачным и достоверным. По словам Виталия Омельяновского, некоторые крупные федеральные лечебные учреждения также рассматривают возможность осуществления закупок лекарственных препаратов по схеме оплаты за результат.
Добавил 1sr 1sr 18 Сентября 2016
проблема (3)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать