Министр образования РФ обещает вернуть астрономию в школьную программу

отметили
108
человек
в архиве
Министр образования РФ обещает вернуть астрономию в школьную программу
Глава Минобрнауки Ольга Васильева считает необходимым вернуть в школы уроки астрономии. Об этом она заявила на пресс-конференции в среду. Отметим, в настоящее время этот курс как самостоятельная дисциплина не преподается, однако элементы астрономии изучаются в рамках таких предметов, как «Физика» и «Окружающий мир».

– Я считаю, что это необходимо, –заявила Васильева, отвечая на вопрос о целесообразности возвращения астрономии в школы. – Если вы помните, у нас был час. Я думаю, что этот час нужно вернуть.

Отметим, ранее Роскосмос выступил за возвращение астрономии в школьную программу. В ведомстве даже заявили, что готовы помочь с учебниками.
Добавил yache yache 21 Сентября 2016
Комментарии участников:
djamix
+17
djamix, 21 Сентября 2016 , url
Вот это отличная новость!

Астрономия смежна с физикой, геометрией, химией.

faustxp
+3
faustxp, 21 Сентября 2016 , url
Химия то тут при чем?
Хотя новость отличная, главное чтоб просто новостью не осталось.
djamix
0
djamix, 21 Сентября 2016 , url
При чем химия?

Процессы в звезде — химические)
WildSoft
+1
WildSoft, 21 Сентября 2016 , url
Ну там не совсем химические, а по большей части термоядерные :) Хотя химия, конечно, как наука, присутствует по-любому.
djamix
+5
djamix, 21 Сентября 2016 , url
Термоядерная физика напрямую связана с химией:-)

Все взаимосвязано.

Я с седьмого класса уже учебник Астронмии за девятый знал наизусть.
Подвигло меня на это *Туманность Андромеды*.

Фанател.
Все мои друзья уже с девчонками приезжими а море по ночам зажигали, а я на крыше наблюдения вел, журналы, переписка с обсерваториями, даже спор вел, пытался доказать, что открыл новое рассеянное звездное скопление у созвездия Дельфина, но меня разочаровали, сказали, что просто на большой карте не показано ( у меня карта была на всю комнату склеена — утром сворачивал с рулон, ночью разворачивал).
В школе физичка, молодая и красивая, иногда доверяла мне вести уроки астрономии для параллельных классов, сама по делишкам своим амурным бегала ( эрогенная моя зона… Эх), говорила: ты все равно доходчивее рассказываешь, тебя слушают.

По срочке тоже, на выходах, морду закидывал и начинал умничать про звезды, пока мне капитошка пинка не дал и не сказал: нехуй балаболить, у тебя сейчас другая задача.

:-)

Шкловским зачитывался.

\я увлекся\
WildSoft
+2
WildSoft, 21 Сентября 2016 , url
Я начал после 8-го класса, а так — практически все один в один :)
Прихвастну — было дело, открыл комету :) Но подозреваю, что моя шифрованная телеграмма Брайану Марсдену ушла не далее местного отделения КГБ :) И на следующую ночь эту комету независимо друг от друга открыли три японца — Сугано, Сайгудза и Фудзикава…
djamix
0
djamix, 21 Сентября 2016 , url
Большой школьный рефрактор?

80-тка?
Комета под каким номером сейчас?
Помните?
WildSoft
+1
WildSoft, 21 Сентября 2016 , url
Рефрактор я сам собрал и подарил потом, уходя в армию, родному ПТУ в кабинет физики :) А так вообще любимым инструментом был отцовский нивелир, с 30-кратным что ли увеличением, не помню уже. И отцовский же бинокль :) Комету надо искать при желании, 1986-й, помню как раз по имени — соответственно Сугано-Сайгудзы-Фудзикавы, запомнил на всю жизнь :) Она не периодическая, так что не сильно жалко :)
djamix
0
djamix, 21 Сентября 2016 , url
Ого! Сам собрал рефрактор. Золотые руки!

Уважаю.
WildSoft
+1
WildSoft, 21 Сентября 2016 , url
Спасибо :) Впрочем, была готовая линза на объектив, окуляр пересобрал из линз двух фотоаппаратов, так что собрать все остальное было просто делом техники, особенно имея доступ к токарным, сверлильным и прочим станкам у отца на работе.
vmizh
+1
vmizh, 21 Сентября 2016 , url
Мне отец помог собрать 8-см рефрактор. А вот 21-см рефлектор не доделал :(. Само зеркало уже отточил и посеребрил, но в армию ушел. А потом уже не было надобности
WildSoft
+1
WildSoft, 21 Сентября 2016 , url
Я много читал о полировке зеркала, но так и не решился :)
vmizh
+1
vmizh, 21 Сентября 2016 , url
Очень муторно. Но был бы год еще в запасе — доделал бы — собственно зеркало уже было готово, надо было все остальное доделывать и юстировать. Задумка была — систему Ньютона сделать — а там много чего еще было надо для такого зеркала :)
WildSoft
+1
WildSoft, 21 Сентября 2016 , url
Я и не в курсе что ее убирали… Помню, на Украине в середине 90-х в учебнике астрономии в предисловии было написано, что надо помнить, что все создал бог, а эта наука — так вам, для общего развития.
djamix
0
djamix, 21 Сентября 2016 , url
Астрономия, если не ошибаюсь, была после СССР факультативным предметом, то есть: хочешь, учи, не хочешь, иди гуляй.

Поправьте, если ошибаюсь.
WildSoft
+1
WildSoft, 21 Сентября 2016 , url
Ну я только по Украине могу судить, помогал жене с астрономией в институте уже в 90-е. Кажется, в институте у нее она не была факультативной, по крайней мере зачет сдавать пришлось. А школу и затем ПТУ я заканчивал еще при Союзе, тогда вроде еще все ее изучали, потом уж не интересовался…
vmizh
+1
vmizh, 21 Сентября 2016 , url
Когда я учился предмет был обязательным
djamix
0
djamix, 22 Сентября 2016 , url
В мое время — тоже.
hamburgerru
0
hamburgerru, 21 Сентября 2016 , url
лучше бы ЕГЭ отменил и вернул назад советскую систему
priyatelь
0
priyatelь, 22 Сентября 2016 , url
30 лет убивали образование, а теперь хватились, когда поколение дебилов успешно вырастили. Но, безусловно, начинать с чего то надо. Может, следующие, наконец, поймут, что не Солнце вращается вокруг Земли, а совсем даже наоборот.
1sr
-2
1sr, 22 Сентября 2016 , url
В том то и дело, что никого не растили. Ты сам вырос.
comander
+1
comander, 22 Сентября 2016 , url
как же ты за…л
Игемон
+1
Игемон, 22 Сентября 2016 , url
Советская система образования была самая лучшая. Ученик имел возможность получить представление о всех разделах науки. И приличное представление. Достаточное, чтобы понимать что где и когда и выбрать то, что по душе. Сейчас тоже учат многому, но нетребовательность и гарантированные тройки помогают выпускать в жизнь большой процент малограмотных дебилов.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать