23 сентября — день рождения поисковой системы Яндекс

отметили
41
человек
в архиве
23 сентября — день рождения поисковой системы Яндекс
23 сентября 1997 года на компьютерной выставке Softool была официально представлена поисковая система Yandex.ru, которая на данный момент превратилась в гиганта интернет-бизнеса и самый посещаемый ресурс Рунета.

По данным сервиса статистика Alexa, сайт Yandex.ru является не только самым посещаемым в России, но и входит в ТОП-30 мирового интернета, занимая в этом рейтинге 24-ю позицию. Среди поисковых систем мира отечественный поисковик находится на четвертой строчке, обрабатывая до 300 миллионов запросов в сутки. В штате Яндекса трудится порядка 6 тысяч человек, офисы компании находятся во многих крупных городах России, а также в Минске, Стамбуле, Берлине и других городах и странах, включая США.

История создания Яндекса берет свое начало с 1989 года, когда уроженец Казахстана, начинающий бизнесмен Аркадий Волож создал компанию по продаже компьютерной техники под названием CompTek, а затем фирму «Аркадия», которые были объединены в 1993 году. В недрах этих компаний и родились первые поисковые алгоритмы, которые изначально использовались для поиска нужной информации на компьютере в большом массиве данных с учетом русской морфологии. В 1995 году было принято начать работу по адаптации имеющихся поисковых алгоритмов для только начинающего появляться в России интернета.

В настоящий момент корпорация Яндекс — это не только поисковая система, это более полусотни различных служб и сервисов, многие из которых являются лидерами в своих рыночных сегментах. Отдельно хочется отметить и тот факт, что «региональный» поисковик Яндекс успешно ведет конкуренцию с мега-гигантом Google, который, впрочем, также создан не без участия выходцев из России. И хотя американская корпорация (прежде всего за счет доминирования поисковика Google на Андроид-устройствах) все-таки пытается «съедать» долю Яндекса процент за процентом, отечественный сервис до сих является единоличным лидером поиска в кириллическом сегменте Интернета.

И, надеемся, сдаваться не собирается. И это притом, что Гуглу удалось благополучно «съесть» подавляющее большинство национальных поисковиков во большинстве стран.
Добавил almis almis 23 Сентября 2016
проблема (1)
Каким поисковиком пользуетесь Вы?
RussiaRulit Яндекс (11)
MonGeneral Гугел (3)
инагент Спутнег. бгг (1)
Комментарии участников:
RussiaRulit
+6
RussiaRulit, 23 Сентября 2016 , url
Яндекс вообще молодцы. И почтовик у них помощнее и поудобнее будет как гугла, так майкрософта ( имею ящики на всех этих). И браузер хорош (я именно им и пользуюсь).
И вообще…
С Днём Рождения сию замечательную компанию! :)
инагент
-4
инагент, 23 Сентября 2016 , url
источник: i.ytimg.com
MonGeneral
0
MonGeneral, 24 Сентября 2016 , url
А откуда Яндекс появился? Проверь анналы ))
almis
+1
almis, 24 Сентября 2016 , url
Мой Генерал, Не буду ставить Вам минус, может, чего-то не знаю, да и к Вам очень уважительно отношусь. Но, простите, мне кажется, что Ваши «покопайте анналы» — анальные какие-то… Честно. Без обид, пожалуйста, я не к Вам, а к Вашему комментарию.
MonGeneral
+2
MonGeneral, 24 Сентября 2016 , url
Смысл простой. Технологии Я появились из ФСК )) Это был второй этап реформы КГБ. А слова про студентов — это для пипла, от Юли он видимо хавает все.
С уважением.
СуперМультик
+1
СуперМультик, 24 Сентября 2016 , url
Технологии Я появились из ФСК )) Это был второй этап реформы КГБ.

Можно с этого места по-подробней? Или по каким словам поискать\куда копнуть?
MonGeneral
+1
MonGeneral, 24 Сентября 2016 , url
Интегрум
oleg_ws
+2
oleg_ws, 24 Сентября 2016 , url
Вообще-то на самом деле была такая фирма (реальная, не подставная, не мифическая, ни ФСК) «Комптек», которая занималась и существовала за счет поставок различного железа — циски, платы компьютерной телефонии, IP-телефония и т.п. ноу-хау. Там, где я работал реально у них много что покупали. Кроме того они делали ряд своих проектов, типа вэб-сервера «Байконур», про который уже вряд ли кто помнит, одним из проектов была поисковая система внутри сайтов — «Яндекс». Причем тогда они и ее исходники публиковали на своем сайте. Алгоритм поисковой система показал свою перспективность, был перенесен на поиск в интернете, далее что получилось всем известно.
MonGeneral
0
MonGeneral, 24 Сентября 2016 , url
Структура их, технология поиска на естественном языке оттуда ))
oleg_ws
0
oleg_ws, 24 Сентября 2016 , url
Тогда, в 90-х всякие закрытые НИИ, шаражки и т.п. прозябали и народ из них стал расползаться. Кто-то самоорганизовывался, кто-то в различные компьютерные фирмы вроде Комптек подавался. Пример самоорганизации тот же Билайн выходцы из НПО «Вымпел» образовали. Это сейчас «Алмаз-Антей», а тогда народ оттуда бежал, сам выходцев оттуда встречал.

Такие были в курсе всяких ноу-хау, так что вполне какие-то веяния из таких закрытых контор могли и перекочевать. Но не думаю, что тогда такая разработка где-то была в осмысленном виде.
MonGeneral
+2
MonGeneral, 24 Сентября 2016 , url
Кстати, про анналы )) типа без всякой задней мысли…
almis
+1
almis, 24 Сентября 2016 , url
Вот от Вас первый раз такое слышу про Я. Надо будет покопаться в этих… как их)))))))))))))))))
MonGeneral
0
MonGeneral, 24 Сентября 2016 , url
В хорошем смысле этого слова ))
rednail
0
rednail, 24 Сентября 2016 , url
яднекс как поисковая система сдох давно и мутировал в выкачивание бабла из вебмастеров.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать