WSJ: Госдеп США рассекретил часть соглашения с РФ по Сирии

отметили
16
человек
в архиве
Госдепартамент США опубликовал ранее засекреченную часть американо-российского соглашения о перемирии в Сирии. Как отмечает Wall Street Journal, ключевым моментом данного документа стало требование к обеим сторонам делиться разведданными в отношении сирийских террористов.

По данным Wall Street Journal, Госдепартамент США опубликовал четыре документа, три из которых касаются соглашений с Россией по операциям в Сирии, а четвертое – соглашения о перемирии, заключенного в сентябре в Женеве. Впрочем, другие засекреченные документы по этому вопросу пока не были обнародованы Госдепом.

В справке к опубликованным документам Госдеп утверждает, что целью соглашения было «создание условий, которые могли привести к резкому возобновлению дипломатического процесса для достижения настоящего политического перехода власти».

Франция и другие государства, отмечает Wall Street Journal, ранее жаловались на то, что текст соглашения США и России засекречен.

Ключевое требование данного соглашения заключается в том, что обе стороны обязаны «делиться разведданными и разрабатывать цели для нанесения удара» в отношении боевиков, входящих в «Джабхат Фатх аш-Шам»*. В разведданные, согласно тексту, должны входить списки лидеров и места нахождения тренировочных лагерей, складов хранения оружия, боеприпасов, центров командования и управления и других объектов этой террористической организации.

Американские военные чиновники озвучили протест против этого соглашения с Россией, утверждает издание. Так, председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд заявил, что не верит в целесообразность обмена разведданными с российской стороной. «У нас нет намерения заключать с русскими соглашение об обмене разведданными», –цитирует издание слова генерала.

Американские власти утверждают, что Пентагон не планирует обмениваться с Россией разведданными в других, не предусмотренных данным соглашением целях. Кроме того, как отмечает издание, в тексте соглашения почти нет упоминаний о нарушении перемирия и механизмах решения подобных ситуаций. Документ, впрочем, позволяет обеим сторонам выйти из соглашения в случае нарушения перемирия.

Пока что ни Россия, ни США не заявили о провале соглашения о заключении перемирия, хотя, как полагает Wall Street Journal, на практике оно не выполняется.

* «Джабхат Фатх аш-Шам» («Фронт ан-Нусра») – террористическая организация, деятельность которой в России запрещена (прим. RT).
Добавил reik reik 23 Сентября 2016
Комментарии участников: