Комментарии участников:
Чего ругаемся? В NYT наши люди работают. Благодаря такой подмётной пропаганде авторитет и признание России в Мире растут ещё быстрей.
Конференция: европейские СМИ обладают резервами в создании объективного образа России
БРАТИСЛАВА, 29 сентября. /ТАСС/. Роль журналистики в развитии гражданского общества и деятельность европейских СМИ по созданию объективного образа России обсуждается на проходящей в четверг в Братиславе конференции «Россия и Европа: актуальные проблемы современной международной журналистики». Она организована журналом «Международная жизнь» при поддержке МИД РФ. В ее работе принимают участие более 100 человек: руководители органов печати, политические и общественные деятели, ученые, политологи и представители бизнес-сообщества из РФ, Словакии, Чехии, Германии, Австрии, Болгарии, Норвегии и Италии. Приветствие форуму направил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
«Роль СМИ в эпоху роста информационных и коммуникационных технологий трудно переоценить», — подчеркивается в документе, который зачитал участникам конференции посол РФ в Словакии Алексей Федотов.
Российская тема в европейских СМИ
«Тема России одна из наиболее острых в европейских СМИ, она отмечена действием санкций и разноплановыми позициями ЕС и РФ по ряду важных международных вопросов. Этот фактор оказывает серьезное влияние и на работу журналистов, потому органы прессы разных стран не редко по-разному освещают происходящие в России события. Принцип объективности связан с индивидуальной интерпретаций событий корреспондентами и редакциями. Имеющиеся резервы каждое издание пытается преодолевать по-своему», — заявил ТАСС профессор Пан-Европейского университета в Братиславе Владимир Бачишин.
Журналистика, по его мнению, не может опускаться до уровня агрессивной пропаганды. В этом случае она неизбежно потеряет доверие в гражданском обществе. Граждане все чаще обращаются к сети Интернет, а «социальные сети вытесняют из их жизни традиционные СМИ».
Стремительно возрастает роль социальных сетей
Участники форума отметили возрастающую роль социальных сетей, которые для многих граждан стали главным поставщиком разноплановых сведений. Журналистика, как подчеркивали они, должна приспособиться к новой ситуации.
«Все больше европейцев не доверяют традиционным СМИ», — подчеркнул руководитель службы германского радиовещания «Функхаус Европа» Олег Зиньковский. В ФРГ в объективности национальных органов СМИ «сомневаются 53 процента немцев, а семь процентов вообще им не верят».
«В глобальном мире, опутанном паутиной коммуникации, сохранять тайны крайне сложно. Все становится моментально известно через социальные сети. Правительства потеряли монополию на распространение новостей», — отметил он.
Ответственность сетевых изданий за объективность информации
Между тем, сотрудники интернет-порталов не несут ответственности за объективность размещенных в виртуальных ресурсах сообщений.
«Новость, запуская в мировую сеть, становится доступной каждому, а проверить ее крайне сложно. Социальные сети изменили традиционную систему подачи информации гражданам», — сказал эксперт.
На необходимости усиления ответственности журналистов за объективность информации настаивал политолог, эксперт «Чехословацкого заграничного института» Ян Кэмпбелл.
«СМИ не могут быть освобождены от ответственности (за распространение ложной информации — прим. ТАСС). Журналистика должна стремиться к тому, чтобы избавиться от лицемерия и пропаганды», — сказал он.
Россия может улучшить свой образ в СМИ ЕС
Ян Кэмпбелл указал на элементы русофобии в европейских СМИ. Это, по его словам, связано с общей политической ситуацией в мире.
«Образ России (в европейских СМИ — прим. ТАСС) — это многоплановый образ рисков, которые мы не осознаем. РФ может влиять на его улучшение», — считает эксперт.
Россия, по его мнению, может стать более притягательной для европейцев популяризируя в СМИ, в частности, накопленный богатый опыт борьбы с исламским фундаментализмом. Эта тема может стать весьма востребованной в прессе государств-членов ЕС в период урегулирования миграционного кризиса в Евросоюзе.
СМИ Словакии необъективны в создании образа России
О необходимости повысить объективность СМИ Словакии по отношению к России говорил экс-премьер республики, председатель «Общества словацко-российской дружбы» Ян Чарногурский.
«В СМИ (Словакии — прим. ТАСС) я не могу найти ни одной позитивной политической новости о России. В Словакии ранее никогда не существовала проблема российской пропаганды. Ныне эта проблема возникла, и мы знаем почему», — подчеркнул он.
Между тем, несмотря на усилия очернить РФ в республиканских СМИ, отношение словаков к России улучшается. «Согласно опросам населения, граждане Словакии более доверяют России, чем США», — сказал Ян Чарногурский.
Как видите, антиреклама тоже реклама. То, что американские СМИ сегодня самые лживые в Мире, знают и в самих США. Поэтому, информацию читают наоборот. Таков защитный механизм. Инстинкт самосохранения. Зомби не так многочисленны, как кажется. Они долго не живут. Смертность высокая в среде зомби.
Ось оно что. Совсем дела у янков плохи. Ещё не вдарили, а уже голосят… да как дружно. А я то думаю чего это наши родные Н2-демокрасты активизировались на всехфронтах, пытаются нащупать болевые точки — и про педофиломв, и про пенсии, и про воров, и про медиков, и про образование… Видимо и у наших родных тоже нехера не выходит. Не выходит из ночного горшка изваять каменную вазу, ох не выходит…
И тема с предоставлением данных по банкнотам от США, для какого банка эти деньги выделялись то же заглохла.
Взяли бы раньше успели бы новые привезти… Видимо взяли за день, а может и за несколько часов до раздачи....)))
Россия не Ливия, Путин не Кадаффи, вся эта истерия секты «свидетелей Российской агрессии» доказывает лишь беспомощность лживого западного «развитого мира»… Зря они лезут на рожон, история дураков не учит.
Ну а страна фей и светлых эльфов вообще никого не бомбит никогда и никогда никого не вешает. О разбомбленной больнице МКК в Афганистане уже никто не вспоминает, «ошибочку» с бомбежкой сил сирийской армии не так давно — тоже «просто извинились».