В России «импортозаместили» популярный шрифт

отметили
46
человек
в архиве
Когда речь заходит об импортозамещении в сфере компьютерных технологий, то в первую очередь подразумевается замена отечественными аналогами аппаратного и программного обеспечения. И при этом мало кто задумывается над тем, что популярные шрифты, в том числе и Times New Roman, который принят как стандарт для оформления даже документов государственной важности, являются импортными. К примеру, права на Times New Roman принадлежат американской компании Monotype Imaging Inc., а значит, его использование противоречит санкционной политике.



Исправить ситуацию взялись АО «НПО РусБИТех», известное своей операционной системой Astra Linux, и ООО НПП «ПараТайп». Они выпустили отечественные шрифты PT Astra Serif и PT Astra Sans, которые, по словам их создателей, являются полными метрическими аналогами Times New Roman. Это значит, что их применение не приведёт к искажению документов, набранных в Times New Roman. К тому же PT Astra Serif и PT Astra Sans распространяются бесплатно и могут быть использованы с любой программной платформой.



Шрифт Times New Roman был придуман в 1932 году типографом Стенли Морисоном и художником Виктором Лердентом как альтернатива тогдашней гарнитуре газеты Times. Главными целями его создания были экономия пространства на газетных полосах и удобочитаемость на дешёвой бумаге. Впоследствии Times New Roman стал настолько популярен, что стоял как шрифт по умолчанию в текстовом редакторе Microsoft Word вплоть до версии 2007, в которой его вытеснил Colibri. При этом большинство документов пользователи продолжают создавать, используя Times New Roman.

Добавил Пух Пух 3 Октября 2016
проблема (1)
Комментарии участников:
Archerday
0
Archerday, 3 Октября 2016 , url
Красивый шрифт
Петр Волигуев
+2
Петр Волигуев, 3 Октября 2016 , url
Молодцы. Ну а что, сделать четыре буквы (Ж З К Э) другими вот и шрифт готов ))
ку
+3
ку, 3 Октября 2016 , url
Скачать и установить шрифты можно с сайта разработчика
http://astralinux.com/fonts.html
норд
0
норд, 3 Октября 2016 , url
о! спасибо.
(а автор новости забыл ссылку).
shifty
+1
shifty, 3 Октября 2016 , url
Ну так шрифты Liberation как раз и были сделаны для такой замены. Они даже на картинке есть. Давно пользуюсь, нормально

А в этом шрифте сразу бросилось в глаза ненормальное утолщение внизу буквы «е»
fakenews
+1
fakenews, 3 Октября 2016 , url
Юзаю шрифт Source Code таких проблем не знаю.
X86
0
X86, 4 Октября 2016 , url
Отличный шрифт. Скачал. Раньше часто пользовался PT Sans.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать