Нобелевскую премию по медицине вручили за изучение «самопоедания» клеток

отметили
40
человек
в архиве
Нобелевскую премию по медицине вручили за изучение «самопоедания» клеток
Нобелевскую премию в области физиологии и медицины вручили за изучение механизма аутофагии – процесса «самопоедания», который происходит в клетках живых организмов. Лауреатом в 2016 году стал японец Ёсинори Осуми, сообщается на сайте премии.

источник: interfax.ru

Осуми на протяжении двадцати лет занимался исследованием разложения внутри клеток – неотъемлемой части их жизнедеятельности. Ему удалось выделить гены, которые отвечают за аутофагию в дрожжах, и описать схожие процессы в клетках других организмов.

После этого различные исследования показали, что когда аутофагия в клетках работает не так, как должна, это может привести к развитию целого ряда заболеваний: болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет и другие.

«Открытия Осуми изменили наши представления о том, как клетки перерабатывают сами себя. Его работы открыли новое направление в понимании аутофагии как части разных физиологических процессов – от приспособления к голоду до реакции на заражение», – сказано в пресс-релизе Каролинского института, который вручает премию.

Чтобы выделить гены, отвечающие за «самопоедание» внутри клетки, Осуми создал особый вид дрожжей-мутантов, в которых ему удалось застопорить процесс аутофагии. Затем он начал «отключать» гены по очереди, пока не нашел именно те, без которых «самопоедания» не происходило. По итогам многих тысяч экспериментов он выделил 15 генов, без которых аутофагия невозможна.

Исследования Осуми привели к популяризации аутофагии в научной среде, о чем наиболее наглядно говорит количество публикаций по этой теме:

источник: pbs.twimg.com

Впервые об аутофагии как внутриклеточном процессе стало известно в середине 1950-х годов. Тогда бельгийский биохимик Кристиан де Дюв описал лизосому – часть клетки, которая отвечает за переваривание других ее компонентов. Именно де Дюв ввел термин «аутофагия», за свои открытия он также был удостоен Нобелевской премии по медицине в 1974 году.

Размер Нобелевской премии – 8 млн шведских крон (около 59 млн рублей). В 2016 году на премию области физиологии и медицины претендовали 273 ученых. Эту премию вручили в 107-й раз, первых лауреатов объявили в 1901 году.

Первоисточник:
Добавил suare suare 3 Октября 2016
Комментарии участников:
Игемон
+3
Игемон, 3 Октября 2016 , url
Надо бы уточнить, что происходит при этом: уничтожаются отслуживший свой срок и упокоившиеся клеточки. Короче — выгребается мусор из сообщества клеток наш организм составляющих.
suare
+1
suare, 5 Октября 2016 , url
За что Осуми получил премию: нобелевский лауреат и его открытие

О том, что такое аутофагия и как открытие японского ученого поможет в современной медицине, — в материале ТАСС

источник: phototass1.cdnvideo.ru
Ёсинори Осуми

3 октября Нобелевская премия 2016 года в области физиологии и медицины была присуждена профессору из Японии Ёсинори Осуми «за открытие механизма аутофагии». Подробнее об ученом и его открытии — в материале ТАСС.

Кто такой Ёсинори Осуми?

Нобелевский лауреат родился 9 февраля 1945 года в городе Фукуока, Япония.

Окончил Токийский университет, там же в 1974 году защитил диссертацию и получил степень доктора наук.

В 1974–1977 годах был исследователем в Университете Рокфеллера в Нью-Йорке. Затем работал и преподавал в различных японских университетах.

С 2014-го — профессор, руководитель подразделения по исследованию клеток в Токийском технологическом институте.

Что такое аутофагия?

Аутофагия (в переводе с греч. — «самопоедание») — это естественный процесс «самоочистки», уничтожения и переработки внутренних компонентов клеток живых организмов.

За процессы аутофагии отвечают отдельные элементы клеток: вакуоли (у грибов и растений) или лизосомы (у клеток животных). Они перерабатывают отжившие, вредные или ставшие ненужными белки и другие органические вещества.

За счет «переработки» ненужных веществ можно быстро восполнить нехватку энергии для нужд клетки. Наиболее интенсивно этот процесс работает, когда организм испытывает стресс, например голодает.

То, что такой феномен существует, ученые установили еще в 1960-х.



За что именно Осуми получил Нобелевскую премию?

Японский ученый удостоен премии за эксперименты и публикации по изучению механизма аутофагии, сделанные им в конце 1980-х — начале 1990-х.

Осуми провел эксперимент, в результате которого стал понятен механизм работы аутофагии в клетках дрожжей. Отследить эти механизмы при помощи микроскопа невозможно, поэтому ученый вырастил искусственную дрожжевую культуру, в которой «отключил» у вакуолей функцию аутофагии и сымитировал так называемое голодание клетки, лишив ее источников энергии.

В ходе исследований ученый увидел, что вакуоли оказались переполнены аутофагосомами — специальными клеточными образованиями, которые содержали поврежденные белки или органические вещества.

В ходе научных изысканий Осуми также установил и то, какие гены (всего 15) отвечают за аутофагию.

Практическое применение открытия Осуми

Исследования Осуми и других ученых в 1990–2000-х позволили сделать вывод, что механизм аутофагии является одним из важнейших физиологических процессов.

«Самоочистка» позволяет клетке бороться с вирусами, опасными и вредными веществами; фактически это механизм противодействия старению. Нарушение у человека работы генов, связанных с аутофагией, приводит к раку и болезни Паркинсона.

По мнению ученых, дальнейшее изучение механизма аутофагии вместе с развитием генной инженерии может позволить создать новые лекарства от самых разнообразных болезней, с которыми пока не справляется современная медицина.
1sr
+1
1sr, 5 Октября 2016 , url
Японец — по делу получил. Физики — конъюнктура.
suare
0
suare, 5 Октября 2016 , url
Подождем сегодняшних химиков.

Анонс:
Кому вручат Нобелевскую премию по химии — 2016?

5 октября 2016 года в Стокгольме будут объявлены имена лауреатов Нобелевской премии по химии 2016 года. Альфред Нобель не подозревал, что за премию «за самое выдающееся открытие или разработку в области химии» уже к тридцатым годам станут бороться и биологи. За последние 10 лет Нобелевская премия по физике 5 раз доставалась за исследования процессов, происходящих внутри живых организмов. Среди лауреатов «WEB OF SCIENCE 2016 CITATION» в этом году вообще нет ни одного специалиста по физхимии или изучению кристалов: все три группы ученых посвятили свою жизнь молекулярной биологии.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать