Комментарии участников:
Если над Сирией с помощью армейской ПВО С-300В4 сверхдальнего действия будет создана бесполетная зона России, это будет прецедент не только для всего Ближнего Востока, но и ещё одна заявка на статус великой глобальной державы по западным стандартам (по нашим представлениям Россия никогда и не переставала ею быть).
На очереди Иран.
На очереди Иран.
Последние более живучие против РЭБ противника. Быстрее переключают частоты. Плюс, лучше заточены против современных ПРО и ПКО. Но в целом, «Вэшка», войсковая модель комплекса С-300, о которой говорится в статье, в экспортном своем варианте и есть суть С-400. Отличия только в ревизии модернизации.
С-300 или ЗРС С-400
13.11.2015
В марте этого года подписан контракт с концерном ПВО «Алмаз-Антей» на поставку трёх дивизионов комплекса С-300В4. Решение можно назвать неожиданным, поскольку приоритетной системой ПВО и ВКО считается С-400. Но, как известно, возможности концерна «Алмаз-Антей» по производству ЗРС С-400 (она же С-300ПМ-3 «Триумф» — глубокая модернизация известной во всём мире системы) ограничены существующими мощностями производства.
Пока в строю находится только шесть дивизионов этой системы. В текущем году их количество, конечно, пополнится, но даже когда будут введены в строй новые производственные мощности концерна (к 2015 году), серийное производство будет иметь темп не менее пяти дивизионов ежегодно, что нельзя назвать достаточным количеством.
Вдобавок к этому работы по дальнобойной ракете этого комплекса (40Н6) сильно задержались. Возможности комплекса существенно выше предыдущих серий и по аппаратной базе, и по обновлённой линейке ракет с дальностью 40-120 и до 250 км. Но без самой зубодробительной ракеты с дальностью до 400 км они оставались неполными, и вопрос покрытия ближнего космоса средствами поражения не был решён. Хорошо, что испытания успешны, но вопрос о серийном производстве пока остаётся открытым. К тому же эта ракета станет основой следующего поколения комплексов уже воздушно-космической обороны С-500.
Собственно, эти обстоятельства и привели к увольнению тогдашнего генерального директора ГСКБ «Алмаз-Антей» — за срыв гособоронзаказа по С-400. Игорю Ашурбейли сразу припомнили и коммерческие интересы, и недвижимость концерна, и национальность, и даже почти записали в иностранные шпионы. Не стану вдаваться в подробности обстоятельств увольнения – пусть это останется уделом органов следствия и любителей светской хроники. Однако замечу, что оно не привело к немедленной материализации из воздуха новых полков ПВО. И хотя новое руководство, без сомнений, постарается не повторить судьбу предшественника, перепрыгнуть через сроки научно-производственного цикла ему не удастся.
Что же здесь можно сделать? Ведь очевидно, что заданный темп перевооружения говорит о его срочности. И вот в марте Минобороны заключило с «Алмаз-Антеем» контракт на поставку трёх дивизионов комплекса С-300В4 для Южного военного округа, с перспективой дальнейших закупок (возможно, даже до 24 дивизионов). Чтобы понять, чем этот шаг поможет перевооружению, придётся обозначить отличие данного комплекса от С-400. Это также поможет ответить появляющимся воплям о том, что мы пытаемся латать дыры ПВО старьём.
Для начала надо сказать, что комплексы С-300В (войсковой) и С-300П (ПВОшный) – это принципиально разные системы. Даже внешне их легко отличить по гусеничному шасси у первого и колёсному у второго. А первые серии комплексов разрабатывались с 70-х годов параллельно разными организациями под разные требования разных заказчиков: объектовая система — для ПВО ВВС («пэшка») НПО «Алмаз»; войсковая — для ПВО СВ («вэшка») НИЭМИ (в дальнейшем «Концерн «Антей»). При этом отдельно разрабатывался ещё и морской комплекс с тем же названием С-300, но с литерой «Ф», обозначающей принадлежность к Флоту, — МНИИРЭ «Альтаир». Комплексы различаются и по характеристикам, и по составу компонентов, и по радиолокационным средствам и средствам РЭБ, и по аппаратной базе, и по задачам. Даже ракеты в комплексах используются разные. Единственное, что их объединяет, – это обозначение С-300, которое до сих пор всех и путает.
Это позже предприятия объединили в единый холдинг. При этом подразумевалась не лишённая смысла идея – дать дальнейшее развитие только одному комплексу, сделав его универсальным по видам Вооружённых Сил. И выбор пал на развитие версии комплекса, предназначавшегося для ПВО («пэшку»). У этого решения было немало резонов. Во-первых, логика вещей заставляла отказаться от дальнобойных систем в сухопутных войсках и передать их объединённой ПВО. «Вэшка» создавалась для прикрытия танковых колонн, рвущихся к Ла-Маншу и Пиренеям, от авиации и ракет противника. А в 90-х эта задача явно не была приоритетной у руководства страны, в связи с чем комплексы и не закупались. Они считались просто лишним звеном. Во-вторых, ПВОшная версия уже имела с флотской некоторую унификацию — в частности, по применяемым ракетам (ракета серии 48Н6 разрабатывались с небольшими изменениями для модернизации обеих версий). В-третьих, цена войскового комплекса была несколько выше. Это обусловлено тем, что дивизионный комплект «вэшек» насчитывает больше пусковых и пуско-заряжающих установок и, соответственно, больший боекомплект. Но цена вопроса в условиях сокращения любых расходов имела одно из решающих значений.
Но взять и выкинуть признанную неперспективной систему не так-то просто. Начнём с того, что с момента принятия на вооружение обе системы непрерывно модернизировались и улучшались. Техзадания на их совершенствование выдавались заказчиками. Так, комплекс для ПВО стал иметь модификации ПМ, ПМ1, ПМ2 (экспорная версия — ПМУ2) и наконец ПМ3 – которая ныне и именуется С-400. Войсковой комплекс развивался в модификациях ВМ (экспортная версия — «Антей-2500»), В2, ВМД, В3 и В4 – о закупках которой идёт речь сегодня. При этом незначительная разница в названиях модификаций не показательна – по сути, каждую из них можно считать новым комплексом. Менялся и их состав, и применяемые ракеты, и радиолокационные средства, от чего существенно улучшались тактико-технические характеристики.
Также не стоит забывать, что характеристики войскового комплекса изначально были выше. В частности, возможность борьбы с баллистическими целями (в том числе оперативно-тактическими «Першинг-2», который имел отделяемую головную часть) закладывалась ещё на этапе проектирования. Тогда как для ПВОшного комплекса такая задача ставилась на этапе модернизации. Даже забавно, что к моменту «Бури в пустыне», когда американцы только опробовали «Пэтриоты» в борьбе с иракскими ракетами, мы давно обладали надёжными средствами поражения таких целей. А теперь о такой возможности с подачи не слишком сведущих журналистов у нас говорят как о достижении, вроде как вслед за американцами.
Хотя войсковые комплексы не закупались, а имеющиеся частично переданы из ПВО СВ в объединенные ВВС и ПВО, тем не менее, они модернизировались. И работы над дальнейшим совершенствованием велись по техзаданиям ГРАУ как за счёт государственных, так и за счёт собственных средств. ОКБ «Новатор» для комплекса создавало две новые ракеты: ЗУР большой дальности с возможностью направленного подрыва и высотная ЗУР без провалов в зоне поражения на высотах в атмосфере и ближнем космосе (испытаны в 2004 году на полигоне «Капустин Яр» на предельной для полигона дальности 302 км.). НИОКР «Модерн-2» по модернизации имеющихся систем предусматривали наряду с увеличением сроков эксплуатации возможность поражения воздушных целей на дальности до 400 км., то есть аналогичных только разрабатывавшимся на тот момент ракетам 40Н6 для С-400. Любопытно, что на мелькающих в интернете «мурзилках» в качестве иллюстрации ракеты 40Н6, приводится внешний вид 9М83 системы С-300В.
Но вернёмся к сегодняшнему дню. На сегодня открытых данных по ТТХ С-300В4, которые пойдут в войска, — нет. Однако даже по официальным заявлениям, система обеспечивает поражение баллистических ракет и аэродинамических целей на дальностях более 300 километров, то есть является аналогом С-400. Состав комплекса таков, что огневая мощь одного дивизиона С-300В выше дивизиона С-300/С-400. Включение новейшей модификации С-300В4 в гособоронзаказ, позволит значительно увеличить темпы обновления российской ПВО — эти две системы не пересекались по задействованным производственным мощностям: ни машиностроительный завод имени Калинина в Екатеринбурге (головной производитель системы С-300В), ни ОКБ «Новатор» (разработчик и производитель ракет 9М82 и 9М83 для С-300В) не задействованы в производственной кооперации «четырехсотки». В условиях задержки с оснащением С-400 дальнобойной ракетой 40Н6, это позволяет даже увеличить возможности ПВО в дальней зоне поражения, без ущерба для внедрения С-400. Можно конечно посетовать, что мы вернулись к затратной советской практике конкурирующих предприятий и так и не унифицировали системы ПВО. Однако тому есть объективные причины. А дальнейшие закупки С-300В4, вероятно продолжатся как минимум до тех пор, пока не станет полноценной С-400, а возможно и до оснащения Вооружённых Сил С-500.
Александр Горбенко
О возможностях С-300, С-400 и С-500 — китайский эксперт
16.09.2013
Своими мыслями о боевой эффективности современных российских зенитных ракетных систем поделился военный эксперт, старший инженер ВВС НОАК Ян Цзянь, пишет сегодня mil.news.sina.com.cn.
— Какими возможностями обладает система С-300?
— С-300ПС является всепогодной многоканальной зенитной ракетной системой третьего поколения, предназначенной для перехвата самолетов, крылатых ракет и тактических баллистических ракет. Система обладает высокой эффективностью, способна наводить 12 ракет одновременно по 6 целям, размещена на автомобилях высокой проходимости, пуск ракет производится из транспортно-пусковых контейнеров в вертикальном положении.
Дальность стрельбы по высотным целям у современных версий С-300 достигает 200 км, система способна уничтожать и низколетящие цели типа крылатых ракет. Если противник использует не-стелс самолеты, С-300 будет эффективным щитом против них.
Тем не менее, эффективность стрельбы С-300 весьма зависит от точности целеуказания, РЛС недостаточно эффективна для противодействия стелс-самолетам, применяющих противорадиолокационные ракеты. Поэтому эффективность С-300 полностью зависит от наличия передовых систем обнаружения, сопровождения и наведения, без них боевые возможности комплекса будут весьма ограниченными.
— В каких условиях разрабатывалась система С-300?
— В конце 60-х годов прошлого века военная авиация ведущих стран мира стала отказываться от прорыва ПВО на больших высотах, взамен стали практиковаться методы преодоления системы обороны противника на сверхзвуковых скоростях на малых высотах («низковысотные сверхзвуковые прыжки»). В бывшем Советском Союзе начались работы по созданию С-300.
Система прошла через два этапа. На первом этапе С-300 предназначалась для уничтожения аэродинамических целей, то есть самолетов, что являлось достаточно простой задачей. Но с широким применением тактических баллистических ракет появились более мощные модификации С-300ПМУ-1, С-300ПМУ-2 и С-300ПМУ-3.
источник: vpk.name
ЗРК С-300ПМУ-1
Источник: Министерство обороны России
В настоящее время на базе С-300 создана система С-400, которая решает задачи региональной ПВО и ПРО. Возможности и живучесть на поле боя этой системы значительно повышены.
— Как вы оцениваете возможности семейства С-300 на фоне других аналогичных иностранных систем?
— Система С-300ПМУ-2 по возможностям перехвата баллистических целей будет несколько эффективнее, чем американская Patriot PAC-2, так как обладает более мощной боевой частью. Во время войны в Персидском заливе взрыв осколочной боевой части ракеты комплекса «Пэтриот» был недостаточно эффективным, чтобы уничтожить в полете иракские баллистические ракеты. Но американский комплекс имеет более совершенные радиолокационные средства и систему РЭБ. С-300 не имеет возможности быстрой перестройки рабочих частот для противодействия средствам РЭБ противника.
В целом можно сказать, что С-300 и «Пэтриот» входят в число ведущих ЗРС в мире, имеют как недостатки, так и преимущества по отношению к друг другу.
— Какие работы ведутся в России по перспективным противовоздушным и противоракетным комплексам?
— Российский разработчик систем ПВО компания «Алмаз-Антей» работает над двумя типами — С-400 и С-500. Были сообщения, что НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) по С-500 будут завершены к концу 2015 года.
Комплекс С-500, разрабатываемый на базе С-400, имеет повышенные противоракетные возможности, также будет поражать спутники, находящихся на околоземной орбите. Новая система будет представлять собой интегрированный комплекс ПВО, ПРО и ПКО (противокосмическая оборона) для всех видов вооруженных сил России.
источник: vpk.name
Зенитная ракетная система С-400 «Триумф»
Источник: www.pravda.ru
— После принятия на вооружение новых систем останется ли С-300 на вооружении?
— Судя по результатам стрельб на полигонах современные версии С-300 соответствуют предъявляемым к ним требованиям, кроме того, имеют задел для дальнейшей модернизации. Принятие на вооружение С-400 не исключает дальнейшего использования этих систем, так как С-400 может управлять боевыми средствами комплексов С-300ПМУ-1 и ПМУ-2. Их сочетание даст больше боевой эффективности по выстраиванию системы обороны от воздушного противника.
С-500 также совместим с С-400. В обозримом будущем основой системы ПВО России будет С-400, в то время как С-500 со своими ракетами-перехватчикам будет выполнять задачи ПРО. Свои задачи будут выполнять и современные версии С-300.
14.09.2013
Какое «развертывание», разгрузка в порту…
А развернется «Зонтик» на земле за час наверно. Вопрос только где.., тот зонт воткнут…
А развернется «Зонтик» на земле за час наверно. Вопрос только где.., тот зонт воткнут…
Да не вопрос. Только если у вас 1 доллар, а у вашего оппонента 10 долларов, то вы купите 10 противоракет по 10 центов, а он купит 100 тамогавков по 10 центов. Да, 10 тамогавков вы собтете, а еще 90 чем сбивать будете?
Поэтому я и говорю, что С-300B4, как и C-400 против крылатых ракет неэффективна.
Поэтому я и говорю, что С-300B4, как и C-400 против крылатых ракет неэффективна.
Кроме случая, когда у вас много бабла, на которое вы купили много противоракет. А ваш оппонент бедный, и больше чем 1-2-я ракетами пальнуть по вам не может.
Хотя, если вы на стороне США, то ситуация близка к такой.
Хотя, если вы на стороне США, то ситуация близка к такой.
Вы это Каддафи расскажите. И при чем тут бюджетно/не бюджетно. Система ПВО стоит дороже на пару порядков одного самолета. И что?
У меня такое ощущение, что люди меня окружающие мыслят как-то очень альтернативно. А что Каддафи. 500 противоракет С-400 не остановят 1000 тамогавков.
Ни С-400, ни С-300В4 небо в Сирии закрыть не смогут (по крайней мере бюджетно).
Бюджетно закрыть небо можно при помощи С-350.
Бюджетно закрыть небо можно при помощи С-350.