Комментарии участников:
Кому вручат Нобелевскую премию по химии — 2016?
Анастасия Шартогашева Вчера в 13:30
Предсказывать, кому вручат Нобелевскую премию — дело безнадежное. Особенно в 2016 году: сайт премии сообщает, что в этом году в Каролинский институт поступило рекордное количество заявок за всю историю награды — 376. Список номинантов держится в строгом секрете, но попробовать угадать все равно хочется.
Впрочем, все это не останавливает агентство Thompson Reuters, которое ежегодно присваивает виртуальную награду «WEB OF SCIENCE 2016 CITATION LAUREATES» авторам научных работ, на которые чаще всего ссылались другие ученые. Цитируемость — главный показатель влияния в научном мире, поэтому Citation Laureates уже 39 раз стали Нобелевскими лауреатами. Поэтому незадолго до объявления лауреатов Нобелевской премии имеет смысл обратиться к наградам Thompson Reuters.
5 октября 2016 года в Стокгольме будут объявлены имена лауреатов Нобелевской премии по химии 2016 года. Альфред Нобель не подозревал, что за премию «за самое выдающееся открытие или разработку в области химии» уже к тридцатым годам станут бороться и биологи. За последние 10 лет Нобелевская премия по физике 5 раз доставалась за исследования процессов, происходящих внутри живых организмов. Среди лауреатов «WEB OF SCIENCE 2016 CITATION» в этом году вообще нет ни одного специалиста по физхимии или изучению кристалов: все три группы ученых посвятили свою жизнь молекулярной биологии.
Дадут ли премию за CRISPR?
Первыми Thompson Reuters называет имена Джорджа Черча (George Church) и Фэна Чжана (Feng Zhang) из Института Броуда в MIT — ученых, впервые применивших технику редактирования генома CRISPR-Сas9 в клетках мыши и человека.
Нобелевской премии за CRISPR ждут уже два года. В начале 2013 было доказано, что фрагменты бактериального генома, отвечающие за защиту от вирусов, и белки Cas, способные «вырезать» заданную последовательность генов из ДНК, можно использовать для редактирования геномов высших организмов. Эксперименты Чжана и Черча доказали, что белок Cas9 и гид РНК (синтетическая СRISPR РНК, в которую можно вставить практически любую последовательность генов) действительно можно использовать для точного редактирования генома человека. Тогда же началась патентно-правовая гонка за любыми технологиями, связанными с редактированием генома.
источник: popmeh.ru
Редактирование генома с помощью CRISPR-Cas9
Использование CRISPR-Сas9 обещает поистине футуристические возможности: теоретически с его помощью можно создавать организмы с заданными свойствами. В первую очередь технология рассматривается как способ лечения генетических заболеваний — гемофилии, муковисцидоза, лейкемии.
В эксперименте с человеческим эмбрионом, проведенным в 2015 году китайскими учеными, целевую мутацию удалось исправить, но побочным продуктом стало множество мутаций в других местах ДНК. В 2016 году Кэмель Халили (Kamel Khalili) из университета Филадельфии провел эксперимент по очистке генома живых клеток от гена ВИЧ.
Внеклеточная ДНК плода в плазме крови матери
Второй лауреат Thompson Reuters — Деннис Юк-мин Ло (Dennis Yuk-ming Lo). Web of Science цитирует его работы о внеклеточной ДНК плода в плазме крови матери. Обнаружение ДНК плода в материнской крови открыло для врачей абсолютно новые методики неинвазивной пренатальной диагностики. Так, пол плода уже сейчас повсеместно определяют по анализу крови беременной женщины. Кроме пола у плода можно диагностировать и заболевания.
Доставка лекарств прямо к опухоли
Третья группа номинантов премии Web of Science — японские ученые Хироши Маеда и Ясухиро Матсумура, первооткрыватели повышенной проницаемости и удержания макромолекул лекарств.
В медицине огромное значение имеет не только разработка активных веществ, но и разработка способов их доставки к нужным частям организма. Часто молекулы лекарства оказываются слишком большими для того, чтобы проникнуть из крови в отдельные органы (особую трудность представляет липидный барьер, разделяющий кровеносные сосуды и головной мозг — из-за него доставка лекарств в мозг очень осложнена, а вместе с ней и терапия заболеваний ЦНС). Маеда и Матсумура установили, что частицы определенных габаритов (наночастицы) имеют свойство накапливаться предпочтительно вблизи опухолевых клеток, чем там, где ткани здоровы.
12:51, 5 октября 2016
Нобелевскую премию по химии присудили за синтез молекулярных машин
Лауреатами Нобелевской премии по химии стали Жан-Пьер Соваж, Бернард Феринга и Фрезер Стоддарт
источник: interfax.ru
Объявление лауреатов Нобелевской премии по химии
Нобелевскую премию по химии в 2016 году получили Жан-Пьер Соваж, Бернард Феринга и Фрезер Стоддарт с формулировкой «за проектирование и синтез молекулярных машин».
Соваж — французский химик, специализирующийся на супрамолекулярной химии. Это область химии, исследующая супрамолекулярные структуры — ансамбли, состоящие из двух и более молекул, удерживаемых вместе посредством межмолекулярных взаимодействий. Соваж стал первым химиком, синтезировавшим соединение из класса катенанов. Молекулы этих веществ состоят из двух колец, сцепленных друг с другом; такой вид связи называется топологическим,уточняет сайт N+1.
Иллюстрация растягивающейся и сжимающейся структуры молекулярной петли
источник: pbs.twimg.com
Фрезер Стоддарт — шотландский ученый, работающий сейчас в США, — расширил список соединений с подобными «нехимическими» связями, синтезировав ротаксан. Молекулы ротаксанов состоят из длинной цепочки, на которую свободно надето кольцо. Благодаря двум крупным конструкциям на концах цепочки кольцо не может «свалиться» с нее.
Созданный Стоддартом молекулярный трансфер, способный под контролем перемещаться вдоль оси
источник: pbs.twimg.com
Бернард Феринга — специалист в области молекулярной нанотехнологии и гомогенного катализа — стал первым химиком, разработавшим и синтезировавшим молекулярный мотор — молекулу, которая под действием света претерпевала структурные изменения и начинала вращаться подобно лопасти ветряка в строго заданном направлении. В 1999 году с помощью молекулярных моторов ученому удалось заставить вращаться стеклянный цилиндр в 10 тыс. раз превышавшим размер моторов.
Пример молекулярной машины с четырьмя «колесами»
источник: pbs.twimg.com
В 2015 году лауреатами Нобелевской премии в той же категории стали стали швед Томас Линдаль, работающий в Великобритании, и проводящие исследования на территории США американец Пол Модрич и ученый турецкого происхождения Азиз Санкар. Награда была присуждена им за исследование механизмов репарации ДНК — особой функции клеток, заключающейся в способности исправлять химические повреждения и разрывы в молекулах ДНК, которые происходят при нормальном биосинтезе или в результате воздействия физических или химических агентов.
Нобелевскую премию в области химии в 2014 году получили американцы Эрик Бетциг и Уилльям Монер и немец Штефан Хелль за вклад в развитие флуоресцентной микроскопии сверхвысокого разрешения.
Ранее на этой неделе стали известны лауреаты Нобелевской премии по медицине (ее получил японский ученый Ёсинори Осуми за открытия в области аутофагии) и Нобелевской премии по физике (лауреатами стали Дэвид Таулес, Дункан Холдейн и Майкл Костерлитц за теоретические открытия в топологических фазовых переходах и топологических фазах материи".
Единственным на сегодняшний день российским Нобелевским лауреатом по химии стал в 1956 году Николай Семенов (1896-1986) вместе с англичанином Сирилом Хиншелвудом за исследования механизма химических реакций.
Следующего обладателя Нобелевской премии — лауреата премии мира — объявят в пятницу 7 октября.
Лауреаты Нобелевской премии в 2016 года получат 8 млн шведских крон (около $931 тыс.). Церемония награждения лауреатов пройдет традиционно в Стокгольме 10 декабря, в день кончины основателя Нобелевских премий — шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896).
Нобелевскую премию по химии присудили за молекулярные машины
источник: cdn.nplus1.ru
Сегодня в Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии по химии 2016 года. 108-я премия будет вручена Жан-Пьеру Соважу (Jean-Pierre Sauvage), сэру Фрейзеру Стоддарту (Sir J. Fraser Stoddart) и Бернарду Феринга (Bernard L. Feringa) с формулировкой «за проектирование и синтез молекулярных машин». Подробнее о работах лауреатов можно прочитать в пресс-релизе комитета.
Жан-Пьер Соваж разработал удобный метод для синтеза особого класса соединений — катенанов. Молекулы этих веществ состоят из двух колец, сцепленных друг с другом. Такие связи называются топологическими, или механическими. Работы Фрейзера Стоддарт расширяют список соединений с подобными «нехимическими» связями — его группа занималась синтезом и исследованием ротаксанов. Их молекулы состоят из длинной цепочки, на которую свободно надето кольцо. Благодаря двум крупным конструкциям на концах цепочки кольцо не может «свалиться» с нее. Стоддарту удалось показать, что кольцо может свободно перемещаться вдоль цепочки.
источник: cdn.nplus1.ru
Примеры катенанов (сверху) и ротаксанов (снизу)
Бернард Феринга стал первым химиком, разработавшим и синтезировавшим молекулярный мотор — молекулу, которая под действием света претерпевала структурные изменения и начинала вращаться подобно лопасти ветряка в строго заданном направлении. В 1999 году с помощью молекулярных моторов ученому удалось заставить вращаться стеклянный цилиндр, который превосходил их по размерам в 10 тысяч раз.
источник: cdn.nplus1.ru
Пример молекулярного мотора, заставляющего вращаться золотую наночастицу
Катенаны и ротаксаны также часто являются важными фрагментами современных молекулярных машин. Размещая на цепочках специальные фрагменты, способные менять свой заряд или другие свойства в результате внешних воздействий, ученые могут управлять вращением этих молекул. Так, например, были созданы «молекулярные насосы», способные переносить кольца вдоль цепей ротаксанов строго в определенном направлении. Также недавно мы сообщали о таком классе молекулярных машин, как «турникеты».
Нобелевская премия по химии 2015 года была вручена Томасу Линдалю, Полу Модричу и Азиз Санджар с формулировкой «за исследование механизмов репарации ДНК». Ученые раскрыли три важнейших механизма, позволяющих исправлять ошибки, которые возникают в ДНК под действием излучения или в ходе копирования. Это эксцизионная репарация (удаление поврежденных участков и замена их нормальными), вырезание одиночных нуклеотидов, поврежденных ультрафиолетом, и репарация ошибочно спаренных оснований. Если бы этих механизмов не существовало, ДНК не смогла бы исполнять свои основные функции носителя информации — нарушения в структуре молекулы происходят регулярно. Подробнее об этом можно прочесть в нашем материале.
Ранее на этой неделе стал известен лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине — им стал Ёсинори Осуми. Комитет отметил работы японского биолога, касающиеся исследования механизмов аутофагии. Это один из клеточных механизмов, которые позволяют организму избавляться от деградировавших или уже ненужных белков. Подробнее об этом можно прочитать в нашем материале «Нобель за самоедство».
Вчера, 4 октября, в Шведской королевской академии наук назвали имена лауреатов Нобелевской премии по физике: Дэвид Таулесс (David Thouless), Дункан Халдейн (Duncan Haldane) и Майкл Костерлиц (Michael Kosterlitz). Ученые получили премию за прорывные работы в области «топологических фазовых переходов и топологических фаз материи». Интересно, что премию мог получить и советский физик Вадим Березинский, но, к сожалению, он не дожил до вручения. Подробно о работах физиков можно прочитать в материале «Топологически защищен».
Премии будут вручены в Стокгольме в период 5–10 декабря 2016 года. Размер Нобелевской премии по химии 2016 года составил восемь миллионов шведских крон (около 60 миллионов рублей).
Владимир Королёв