«ТНС энерго» «откупилось» от уголовного дела

отметили
6
человек
в архиве
«ТНС энерго» «откупилось» от уголовного дела
Следователями СУ СКР по Нижегородской области было прекращено уголовное дело в отношении руководителей ПАО «ТНС энерго НН».
Дело было возбуждено по факту уклонения от уплаты налогов компанией «ТНС энерго НН» в особо крупном размере — около 1,5 млрд рублей. Следует напомнить, что, по версии следствия, представители ресурсоснабжаюшей организации с 2011 года по 2013 год включительно уменьшали налогооблагаемую базу по налогам на прибыль организации, искусственно завысив расходы. Однако, после выплаты ущерба бюджетной системы в полном объеме – 2 млрд рублей – уголовное дело было закрыто.

Подобный случай нарушения закона со стороны «ТНС энерго» далеко не единственный. После долгих разбирательств по поводу сбытовых надбавок со стороны компании за электроэнергию в 2015 году, верховный суд все-таки не признал часть расходов сетевиков экономически обоснованными. Таким образом, потребителей переплатили в казну компании более 2 млрд рублей: 1 млрд за «проценты по обслуживанию кредитов», 1,5 млн за «резерв по сомнительным долгам», 1 млрд 444 млн за «съем показаний приборов учета», 166,5 млн за «биллинг» и 289,5 млн за «услуги по управлению».

Методы ведения бизнеса, внедренные, вероятно, владельцем энергосбытовой компании Дмитрием Аржановым, уже давно не вызывают доверия со стороны участников рынка электроэнергетики. Еще летом 2015 года ФАС возбудило уголовное дело по отношению к ООО «ТНС энерго Пенза» за злоупотребление своим монопольным положением. Ситуация заключалась в том, что сетевики пытались расторгнуть 53 договора на энергоснабжение с управляющими компаниями в одностороннем порядке. Причиной такого «шантажа» вероятнее всего стало желание энергетиков заключить более выгодный договор в условиях отсутствия альтернативного поставщика энергоресурсов.
Добавил grishanova grishanova 12 Октября 2016
проблема (5)
Комментарии участников:
Stopor
0
Stopor, 12 Октября 2016 , url
Перепечака. См. источники.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать