Минюст попросил проверить решение ЕСПЧ о выплате 1,8 млрд евро по "делу ЮКОСа"

отметили
17
человек
в архиве
Минюст попросил проверить решение ЕСПЧ о выплате 1,8 млрд евро по "делу ЮКОСа"
Ведомство считает, что вердикт ЕСПЧ в пользу экс-акционеров ЮКОСа противоречит российской Конституции

Минюст РФ обратился в Конституционный суд с просьбой проверить на соответствие основному закону страны решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о выплате в пользу бывших акционеров ЮКОСа более 1,8 млрд евро.

«12 октября 2016 года в Минюсте России подписан запрос в Конституционный суд о возможности исполнения дополнительного постановления Европейского суда по правам человека от 31 июля 2014 года по делу ОАО НК „ЮКОС“ против России», — говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

«Минюст считает, что обязательства, возложенные на Российскую Федерацию оспариваемым постановлением, основаны на применении ЕСПЧ положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод в истолковании, приводящем к их расхождению с Конституцией РФ», — указано на сайте.

Как сообщалось, Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) 9 июня вновь обратился с призывом к России без промедлений представить план выплаты средств по вердикту Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) акционерам компании ЮКОС. Об этом говорилось в сообщении, поступившем в «Интерфакс» из пресс-службы КМСЕ.

В документе отмечалось, что России следует соблюдать график выплат и придерживаться вердиктов ЕСПЧ, в том числе и в том, что касается справедливого возмещения ущерба.

В марте этого года КМСЕ уже обращался с призывом в адрес Российской Федерации полностью сотрудничать с ним с целью выполнения решения ЕСПЧ о выплате бывшим акционерам ЮКОСа около 1,9 млрд евро компенсации.

Тогда КМСЕ «выразил сожаление длительным отсутствием (со стороны РФ — ИФ) информации, касающейся плана выплаты справедливой компенсации за причиненный ущерб, как того требовало решение ЕСПЧ» и решил вернуться к рассмотрению этого вопроса в июне 2016 года.

ЕСПЧ в 2014 году обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсации за нарушение их прав на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство. Минюст РФ заявлял, что не считает решение суда справедливым и беспристрастным.
Добавил v8 v8 13 Октября 2016
Комментарии участников:
X86
+1
X86, 13 Октября 2016 , url
Конечно противоречит, если взыскали в пользу лиц, которые об этом не просили. Это грубое нарушение.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать