Тут вам не Маннергейм: Петербургской школе не дают почтить память знаменитого актера - героя ВОВ

отметили
64
человека
в архиве
Тут вам не Маннергейм: Петербургской школе не дают почтить память знаменитого актера - героя ВОВ
С черствостью и бюрократическими препонами столкнулись родители учеников 163-й школы Санкт-Петербурга при попытке установить мемориальную доску в честь своего знаменитого выпускника — актера Алексея Смирнова. Как оказалось, увековечить память известного актера не так-то просто.

Желание увековечить память фронтовика и актера появилось в 163-й школе давно, но конкретные шаги были сделаны только в этом году.

источник: arhano.ru

«Героев Великой Отечественной войны надо помнить. И мне показалось неправильным, что в школе, где учился Алексей Смирнов, это никак не отмечено, — сказал в интервью изданию „Интересант“руководитель петербургского поискового объединения „Северо-Запад“ Илья Дюринский, сыновья которого учатся в 163-й школе, — Мы собрали документы и направили в Российское военно-историческое общество, созданное несколько лет назад указом президента. Восприняли нашу инициативу с большим радушием. Уже через полгода нам вручили готовую мемориальную доску в честь Алексея Макаровича Смирнова. Первого сентября на торжественной линейке мы ее показали. Дальнейшая судьба ее пока неясна. Лично я считаю, что она должна находиться на стене школы, но пока, насколько мне известно, разрешение на ее установку не получено».

источник: fs00.infourok.ru

Действительно, сегодня доска с надписью «В нашей школе учился участник Великой Отечественной войны, актер театра и кино Смирнов Алексей Макарович» хранится под замком. Ее планируют торжественно установить в день рождения актера — 28 февраля будущего года. Однако место ее установки до сих пор — вопрос открытый.

Алексей Смирнов закончил школу в 1937 году, Тогда она называлась «Средняя школа Смольнинского района № 12». Здесь Алексей Макарович занимался в драматическом кружке, участвовал в спектаклях «Ревизор», «Горе от ума», «Фауст», «Пушкинский маскарад». Сохранилась фотография, на которой Смирнов запечатлен в роли Фамусова.

По словам Татьяны Ильиной, директора школьного музея, до сих пор не официальных списков учащихся тех времен, которые были утрачены вместе с другими школьными документами в годы блокады, когда в здании школы располагались госпиталь и призывной пункт народного ополчения. А раз нет списков, то и нет официального подтверждения тому, что Алексей Смирнов действительно учился в стенах школы на Кирочной.

Вполне вероятно, что оформление документов и создание доказательной базы — не самая сильная сторона блестящего во многом другом педагогического коллектива. Необходима юридическая и административная помощь для того, чтобы 28 февраля будущего года петербуржцы увидели мемориальную доску, установленную на здании школы как знак уважения к герою Великой Отечественной войны и знаменитому артисту.

Если же добиться разрешения так и не получится, то памятную доску установят в школьном театре, на сцене которого восемьдесят назад Алексей Смирнов выступал в роли Фамусова.

Алексей Смирнов сыграл в советском кинематографе много замечательных ролей, но самой любимой для нескольких поколений зрителей стала роль механика Макарыча в фильме «В бой идут одни старики». Конечно, не менее любимы и другие его герои: завхоз пионерлагеря в «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», тунеядец Федя из «Операции „Ы“, добродушный гангстер в „Вожде краснокожих“.

О том, что Алексей Смирнов был еще и настоящим героем Великой Отечественной войны поклонники актера узнали только в 1970 году, когда он дал первое интервью ленинградской газете „Смена“. Вот тогда и стало известно о его наградах: два ордена Славы, орден Красной Звезды, медали „За отвагу“ и „За боевые заслуги“.

источник: st.stranamam.ru

Это история кажется еще более странной на фоне того, с какой легкостью в этом же Санкт-Петербурге не так давно была установлена мемориальная доска Карлу Маннергейму.
Добавил Никандрович Никандрович 16 Октября 2016
проблема (1)
Комментарии участников:
1sr
+7
1sr, 16 Октября 2016 , url
Обычная волокита, впрочем не понятно, почему дуют на воду
Ее планируют торжественно установить в день рождения актера — 28 февраля будущего года.
Йохх
0
Йохх, 16 Октября 2016 , url
Не сомневаюсь, что всё хорошее, что сделал для нас Смирнов Алексей Макарович мы будем помнить, передавать любовь и уважение к нему своим детям и внукам.
И не важно, что это бойкотируют медынские, полтавченки и стренджи (издевается сука, да против Кадыва ты вообще говно, он помог закончить войну на Кавказе, а ты кто? Какую пользу ты принёс, бездумно всё поливая говном. ).
Йохх
0
Йохх, 16 Октября 2016 , url
Вот об этом я только что и написал. Так легонько, ты мою фразу и мои чувства «мы будем помнить» облил говном! Будто это я из Москвы причастен к тому, что там местная власть отказались установить мемориальную доску? Что не так?
И так у тебя во всём. Вместо конкретного адреса к Полтавченко и Медынскому ты выливаешь это говно на меня. Вот тебя за это говно без разбора и откровенно ненавидят. Учись обоснованную критику направлять по адресу, может тогда тебя и понимать будут лучше.
Йохх
0
Йохх, 16 Октября 2016 , url
Это вам не мост именем Кадырова назвать.

Это твоя первая фраза в комментариях. И кто начал первый поливать?
Амнезия? Да это ты по жизни такой. Горбатого могила исправит.
Это про тебя было сказано много, много раз, но восприятие отсутствует. Спасибо за диалог.
GreyWolf
+1
GreyWolf, 16 Октября 2016 , url
А в чем проблема? Табличку решили повесить с помпой на ДР человека. А для этого надо подготовится… Очередная журнашлюха нашла проблему там, где ее нет…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать