В России появился военный интернет

отметили
49
человек
в архиве
В России появился военный интернет
Закрытый сегмент передачи данных позволяет подразделениям Минобороны безопасно обмениваться секретной информацией

Вооруженные силы России завершили развертывание военного интернета — коммуникационной системы под официальным названием «Закрытый сегмент передачи данных» (ЗСПД). Военная сеть не соединена с глобальным интернетом, а все компьютеры, подключенные к ней, защищены от подключений несертифицированных флешек и внешних жестких дисков. Внутри сети военные развернули свой электронный почтовый сервис, по которому разрешена передача секретной информации, включая документы с грифом «Особой важности».

Как рассказал «Известиям» представитель российского военного ведомства, знакомый с ситуацией, частично инфраструктура военного интернета развернута на арендованной инфраструктуре «Ростелекома», а местами на собственной распределенной инфраструктуре Минобороны, которая не подключена к интернету. В каждой военной части стоят серверы, которые шифруют информацию, разбивают по нескольким пакетам и передают дальше. Доступ в серверные помещения строго ограничен.

— В данный момент формирование сети ЗСПД завершено, — рассказал собеседник «Известий». — Последние работы были закончены в конце лета нынешнего года, после чего сеть функционирует в полном объеме. В настоящее время мы планируем ее расширять, установив дополнительные терминалы в воинских частях и учреждениях.

Как и в глобальной Сети, в военном интернете есть свои сайты. Основной ресурс сети доступен по адресу mil.zs. На нем создано множество доменов третьего уровня, например domain.mil.zs. Смотреть эти сайты можно через компьютеры (работают на операционной системе МСВС — мобильной системе Вооруженных сил), которые сертифицированы службой защиты государственной тайны, также известной как Восьмое управление Генштаба. Подключение к этим компьютерам сторонних несертифицированных устройств (флеш-накопителей, принтеров, сканеров и т.д.) невозможно, при этом каждая попытка подключить купленную в магазине флешку контролируется специальным программным обеспечением и фиксируется.

— Минобороны — структура большая и географически распределенная, поэтому не имеет повсеместно собственных транспортных каналов для всех нужд, а следовательно, военным приходится арендовать емкости, — говорит основатель сети для «интернета вещей» Starnet alliance Анатолий Сморгонский. — Думаю, что каналы арендуются еще и с целью резервирования каналов для повышения надежности. Создание выделенной военной сети — это правильный и логичный шаг. Даже у больших операторов общего пользования технологические сети отделены от публичного интернета, чтобы исключить риск несанкционированного доступа к оборудованию инфраструктуры.

В военном интернете создана электронная почтовая служба, которая позволяет обмениваться письмами только пользователям внутри сети. Весь документооборот военнослужащих (донесения, заявки, списки, отчеты о проделанной работе с фотографиями и т.д.) проходит именно через этот сервис.

Председатель президиума Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета Дмитрий Бурков отметил, что информации о том, как именно организован интернет у военных в разных странах, в открытом доступе довольно мало, но при этом из открытых источников известен ряд фактов об американской военной сети передачи информации.

— У американцев было много дырок. Исторически они переходили от одних протоколов к другим. Кроме того, у их было несколько сетей под разным управлением: у авиации своя, у ВМФ своя и т.д. Проблемы в их сетях связаны с тем, что они имеют слишком много стыков с интернетом, — говорит Бурков. — И отсюда возникает главная опасность — несанкционированный доступ. Причем подключение к этим сетям имеют даже различные подрядчики. Как я понимаю, Эдвард Сноуден работал в одной из аутсорсинговых компаний АНБ и, имея доступ к этой сети, смог раздобыть данные, которые позже предал огласке. Надеюсь, что наши избежали таких ошибок при планировании сети и приняли дополнительные меры предосторожности по защите и шифрованию данных.

По мнению советника президента Германа Клименко, военные поступили правильно, что сделали сеть без доступа к интернету.

— Всё, что подключено к интернету, может быть «открыто», а значит, небезопасно, — резюмировал Клименко.

В «Ростелекоме» от комментариев воздержались.
Добавил nikandrovich nikandrovich 19 Октября 2016
проблема (9)
Комментарии участников:
chel_c
+11
chel_c, 19 Октября 2016 , url
ЛВС (локальная сеть) — это та, что развернута, исходя из названия — локально. Локально — это означает компактно или в одном месте. Армейский ЗСПД развернут повсеместно. Используя магистрали коммерческих провайдеров, он является обособленным, закрытым сегментом. Является «интранетом».
В статье все описано верно. И сам ее предмет достоин похвалы. Давно пора было это сделать. Одна беда, с компьютерами в в/ч все плохо. Офицеры носили личные ноутбуки на службу. Теперь хз как выкручиваться будут…
chel_c
+12
chel_c, 19 Октября 2016 , url
Статью писали максимально доступным языком для широкой аудитории. Так что оставим терминологию на совести автора.
Что до самого ЗСПД, то вещь это, безусловно нужная. С удовольствием бы над ней поработал.

rusinvent
+4
rusinvent, 19 Октября 2016 , url
У РЖД такой «сегмент» давным-давно существует и успешно действует
ocebe
+1
ocebe, 19 Октября 2016 , url
ну не так чтобы давно существует повсеместно. Ростелеком им и тянул ВОЛС вдоль всей железки. Подряды на млрд были)
Fireleo
+1
Fireleo, 19 Октября 2016 , url
Примерно лет 15 назад, но только причем здесь Ростелеком? У РЖД есть Транстелеком, который и кидал оптику вдоль железки. По крайней мере, на Сахалине.
chel_c
+2
chel_c, 19 Октября 2016 , url
Не только на Сахалине…
А в целом, на заре приватизации, когда только зачинался Ростелеком, РДЖ приватизировала магистральные каналы для обеспечения собственных нужд связи. Позже, эти магистрали «отпочковались» от РЖД и стали ее дочкой — ТрансТелеКомом. Сейчас эта дочка превратилась в безобразное бюрократическое чудовище, неспособное получать прибыль даже торгуя монопольно и с нулевой себестоимостью. Сейчас они ищут кому бы продать свою розничную часть рынка.
ocebe
+2
ocebe, 19 Октября 2016 , url
эти телекомы порой на одно лицо)
chel_c
+3
chel_c, 19 Октября 2016 , url
Все имеет одно лицо, когда руководится московскими дирекциями, укомплектованными алчными и бездарными кокаиновыми мажорами, далекими от вопросов отрасли. Откаты и распилы по одноходовым схемам, в этом они мастера…
ocebe
0
ocebe, 19 Октября 2016 , url
Вы правы, — что то спутал я.
oleg_ws
0
oleg_ws, 19 Октября 2016 , url
Вообще-то у Минобороны различные сегменты передачи данных работают еще с совковых времен. В данном случае видимо запуск сети передачи данных на какой-то новой основе.
У-ук
0
У-ук, 19 Октября 2016 , url
отчеты о проделанной работе с фотографиями
а это не противоречит отсутствию подключения флешек?
как фото заливать?
ведь если фотоаппарат можно подключить, то и на него залить секретные документы можно
норд
+2
норд, 19 Октября 2016 , url
свой электронный почтовый сервис, по которому разрешена передача секретной информации, включая документы с грифом «Особой важности»
видимо журналисты опять что-то недопоняли, или откопали где-то «эксперта».
ОВ вообще не бывает в электронном виде.
5422
-3
5422, 19 Октября 2016 , url
> ОВ вообще не бывает в электронном виде.

когда-то и интернета не было и в космос не летали
норд
+2
норд, 19 Октября 2016 , url
Это регламентируется, а не «по желанию» :)
5422
0
5422, 20 Октября 2016 , url
вы не знаете регламент, не в курсе изменений в нём.
oleg_ws
+1
oleg_ws, 20 Октября 2016 , url
а вы в этом уверены, что бы утверждать, что конкретный пользователь известный только по нику не имеет допуска по 1 или 2 ой форме?
5422
0
5422, 20 Октября 2016 , url
Причём тут форма секретности? У меня вторая была до 2008 года, потом работу сменил. Со второй формой я не имел никаких представлений о том, в каком виде бывают документы и передаются ли они по сетям.
Мне утром выдавали маленький чемоданчик со скучными чертежами, а вечером я его сдавал. В комнате, где я работал, были компьютеры, часть информации для работы бралась с экрана.

Это я всё к тому пишу, что форма секретности не определяет знание всех регламентов работы с документами. Жизнь меняется, на режимных предприятиях документация оцифровывается. Недавно новость проскакивала о том что документацию по ТУ-160 оцифровывают, а там секретов полно.
oleg_ws
0
oleg_ws, 20 Октября 2016 , url
В том-то и дело, что при оформлении допуска, вас должны знакомить и с регламентом работы с документами. Если вы это забыли или у вас в первом отделе об этом просто галочку поставили, это не значит, что остальных с этим регламентом не знакомят и они его не знают. И с чем ознакомлены другие пользователи ресурса вы тоже не имеете представления, что бы сразу так категорично все отрицать

Вася Хренов
-4
Вася Хренов, 2 Ноября 2016 , url
Солдаты тоже люди, и ни что человеческое, им не чуждо. У меня знакомый на срочной, так они расслабляются за игрой в vulcan-club.online/


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать