Эксперт из МГИМО: «холодная война» России и Запада всего лишь публичная риторика политиков

отметили
43
человека
в архиве
Эксперт из МГИМО: «холодная война» России и Запада всего лишь публичная риторика политиков
Двухнедельная взаимная изоляция, в которой оказались Россия и Запад после отказа Вашингтона продолжать переговоры по Сирии, закончилась. Владимир Путин едет в Берлин на встречу «нормандской четверки» по урегулированию конфликта на Украине. Сергей Шойгу сообщил о приостановлении ударов российской и сирийской авиации по Алеппо, чтобы оттуда ушли мирные жители, а еще лучше – боевики, а Сергей Лавров проанонсировал продолжение российско-американских переговоров по Сирии.

А ведь еще несколько дней назад лидеры западной дипломатии призывали к расследованию «российских военных преступлений в Алеппо» в международном суде. Казалось, что Алеппо стал таким же мощным поводом для разрыва российско-западных отношений, что и малайзийский Boeing, сбитый в небе над Донецком. Наш эксперт, старший преподаватель кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО Игорь Истомин считает, что никакой «холодной войны» в действительности есть, а к грозным публичным заявлениям политиков нужно относиться спокойнее.

«Запад не готов нести серьезные издержки ради сдерживания России»

— Игорь Александрович, бомбардировки Алеппо приостановлены, но могут возобновиться. На днях Владимир Путин подписал договор о бессрочном размещении российских ВКС в Сирии. А если в сирийском небе случится непреднамеренное военное столкновение между Россией и НАТО? Не перерастет ли оно в полномасштабный военный конфликт?

— Я вижу другое. Идет активный торг, и его элементом становится регулярное повышение ставок. Наиболее яркий пример – осень прошлого года, когда Россия начала проводить свою операцию. И наступление на Алеппо я бы тоже рассматривал не только как попытку достигнуть военного успеха, но и как попытку принудить западных партнеров к переговорам. А они, понимая это, в свою очередь пытаются предложить контрмеры ответного давления через Совет Безопасности ООН, через разработку планов поддержки оппозиции, повстанческих сил и так далее. Это такая игра в публичное давление, и какого-то дедлайна в наращивании давления друг на друга нет. Здесь скорее действует волновая логика, когда каждая сторона пытается перетянуть одеяло на свою сторону.

При этом хочу заметить, что сегодня в ситуации по Сирии условий для какого-то прорыва в отношениях наших стран меньше. Это связано с тем, что за последний год-два угроза «Исламского государства»* значительно снизилась. Да, эта группировка стала активнее стремиться к проведению терактов на Западе, но это отчасти результат ее поражений в Ираке, Сирии, а теперь и в Ливии. И раз так, стороны заинтересованы во взаимодействии меньше, чем в прежний период, когда ИГИЛ было мощной силой.
Добавил yache yache 19 Октября 2016
проблема (3)
Комментарии участников:
1sr
+2
1sr, 19 Октября 2016 , url
Почти абсолютная правда. На это давно обращаю внимание.
И знаете, что нашим политикам надо сделать, чтобы напрочь отбить охоту хамить, врать и юродствовать?
Ответить на их бред так, как только мы умеем: убедительно прикинуться ещё большими дураками.
Тут они с нами тоже не смогут тягаться. Поверят и со страху умрут.
Юлька с н2
-3
Юлька с н2 [БАН], 19 Октября 2016 , url
Да, это всего лишь публичная риторика политиков, которая приводит к переделу земель, бомбежкам Сирии, истерикам на телевидении, экономическим санкциям, обрушению валют, обнищанию населения, убийствам моторол, ненависти и прочим последствиям. А так да, это всего лишь публичная риторика политиков.
Barban
-2
Barban, 19 Октября 2016 , url
Политики всех стран давно граждане одной нации — нации доллара. А перед народами своими разыгрывают патриотический спектакль.
Толкни утопющего, разведи наивного — первейшие их заповеди.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать