Европейский суд занялся российскими митингами

отметили
10
человек
в архиве
Европейский суд занялся российскими митингами
Коммуницированы сразу четыре жалобы на нарушения свободы собраний

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал четыре жалобы против России на нарушение права на свободу собраний в связи с задержаниями и привлечением к административной ответственности участников спонтанных мирных акций. «Европейское правосудие медленно, но неотвратимо», отметили правозащитники.

ЕСПЧ коммуницировал жалобу 11 участников не согласованных с властями акций в поддержку осужденных по «болотному делу». Они были задержаны 24 февраля 2014 года на Тверской улице и Манежной площади Москвы, а также на Малой Садовой улице в Санкт-Петербурге. Ранее ЕСПЧ коммуницировал по этому эпизоду жалобу Алексея Навального, теперь к ней прибавилась жалоба 11 задержанных и привлеченных к административной ответственности россиян. Они пожаловались в ЕСПЧ на нарушение права на свободу собраний и свободу выражения мнения (ст. 11 и 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод), права на свободу и личную неприкосновенность (ст. 5) и права на справедливый судебный процесс (ст. 6). Жалоба по делу «Майзульс и другие против России» была подготовлена в рамках коалиционного проекта правозащитного центра «Мемориал», фонда «Общественный вердикт», АНО «ЮРИКС», ОВД-Инфо и Европейского центра защиты прав человека (EHRAC). Коалиция создана в 2014 году для оказания юридической помощи в московских судах более 1,3 тыс. задержанных на публичных мероприятиях.

ЕСПЧ поставил перед российскими властями ряд вопросов: было ли вмешательство в право заявителей на свободу собраний пропорциональным, учитывая, что акция была спонтанной, было ли обеспечено равенство сторон в ходе административного процесса, а также была ли у заявителей возможность представить свои доказательства и допросить полицейских, которые их задерживали.

Одновременно ЕСПЧ коммуницировал жалобы коалиции по двум другим делам, связанным с аналогичными нарушениями: «Созаев и другие против России» и «Самбуров и другие против России». Это первая коммуникация жалоб на задержания во время «дней поцелуев» — акций протеста против закона о запрете «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений». Оба дела вызваны задержанием 11 июня 2013 года у здания Госдумы граждан, протестовавших против принятия закона, который они считают «дискриминационным». Как рассказали «Ъ» в ПЦ «Мемориал», перед рассмотрением закона к зданию Госдумы вышли около 15 однополых пар, которые в знак протеста целовались, и около 100 православных активистов — сторонников закона. Последние стали выкрикивать лозунги против представителей ЛГБТ, а представители ЛГБТ и сочувствующие отвечали им лозунгами против дискриминации. Затем православные активисты начали забрасывать оппонентов яйцами. Но задержали и привлекли к административной ответственности только противников закона. Заявители жалуются на нарушение права на свободу собраний и свободу выражения мнения (ст. 11 и 10 Конвенции), на дискриминацию при пользовании этими правами (ст. 14 в сочетании со ст. 10 и 11), а также на нарушение права на свободу и личную неприкосновенность (ст. 5) и права на справедливый судебный процесс (ст. 6). ЕСПЧ, коммуницировав жалобу, интересуется позицией властей РФ, подвергались ли заявители дискриминации в реализации их права на свободу собраний.

Коммуницировал ЕСПЧ и жалобу адвоката Марины Дубровиной 2007 года о разгоне собрания в одном из отелей Краснодара, на котором встречались местные и иностранные активисты.

В Минюсте вчера не смогли прокомментировать коммуникацию жалоб. Однако, как следует из недавних ответов уполномоченного РФ при ЕСПЧ Георгия Матюшкина по аналогичным коммуницированным жалобам — по делу «Карельский и другие против России» и «Замараев против России» (на задержания у Замоскворецкого суда в первый день оглашения приговора по «болотному делу»), российские власти отрицают нарушение Европейской конвенции. Они ссылаются, в частности, на то, что акции у Замоскворецкого суда, где также находится прокуратура, препятствовали подходу к зданию и «могли напугать» находящихся в нем людей, а также оказаться «формой давления на правосудие». Правительство РФ утверждает, что «аналогичный подход» закреплен в законодательстве других стран: например, в США, по версии Минюста, за пикетирование судов можно поплатиться штрафом в $5 тыс. и лишением свободы на срок до года (ссылка на конкретный закон США в ответе отсутствует).

По словам юридического директора ПЦ «Мемориал» Кирилла Коротеева, «коммуницированы все жалобы, связанные с массовыми задержаниями в феврале-марте 2014 года». «Суды тогда проигнорировали подробно изложенные защитой требования Европейской конвенции», однако «европейское правосудие медленно, но неотвратимо»,— отметил он.
Добавил v8 v8 19 Октября 2016
проблема (5)
Комментарии участников:
свидетель из
+2
свидетель из, 19 Октября 2016 , url
Жалуются маргиналы, педерасты и «иностранные агенты»? Неинтересно.
V.I.Baranov
+3
V.I.Baranov, 19 Октября 2016 , url
Действительно не интересно.
MonGeneral
+1
MonGeneral, 19 Октября 2016 , url
Коммуницированы
Чё сделаны??? ))
1sr
+3
1sr, 19 Октября 2016 , url
Юлечка, не интересовалась сколько «за смерть» присуждает ЕСПЧ?
X86
0
X86, 19 Октября 2016 , url
ЕСПЧ уже давно утратил авторитет независимого суда. Поэтому если они вынесут еще какой-нибудь неконституционный бред, то его применять не будут. Чего ты раскудахталась, распереживалась? Успокойся. У системы должна быть защита от выхода в нулевое кольцо.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать