[Три сценария Министерства комического развития] Обещание Минэкономразвития 20-летней стагнации российской экономики с достижением до 2035 года уровня беднейших стран позабавило россиян

отметили
18
человек
в архиве
В российском Минэкономразвития озвучили прогноз развития экономики на ближайшие 20 лет. В числе основных тенденций значится стагнация, низкая стоимость нефти, сокращение количества населения и незначительное увеличение зарплат.

По прогнозу ведомства, до 2035 года. российская экономика будет стагнировать. При этом в МЭР считают, что после 2017 года ВВП России будет расти не более, чем на 2% в год. Это ниже среднего по миру роста в 3,2%. Что означает поступательное движение страны в сторону бедных стран. Сейчас Россия по данным Международного валютного фонда занимает 73-е место по показателю ВВП на душу населения. При этом реальные доходы населения (очищенные от инфляции) вернуться ну уровень 2013 года лишь в 2021 году.

Эксперты Минэкономразвития три варианта прогнозов, пишет газета «Ведомости».

источник: tanais.info

Первый предполагает медленный рост реальных доходов россиян, но до уровня 2013 года они дорастут к 2021 году, тогда же ожидают докризисных инвестиционных показателей.

Второй сценарий — консервативный, он же и базовый. МЭР его составило, исходя из сохранения цен на нефть на уровне 40 долларов за баррель на весь прогнозный период. Дорожать нефть примерно будет на один доллар в год — до 55 долларов в 2035 году. ВВП будет расти в среднем на 1,8%, а численность занятых в экономике к 2035 году сократится до 64 миллионов человек.

По третьему (целевому) сценарию, уже в 2019 году темпы роста экономики превысят 4%. Быстрее будут расти внутренние инвестиции, производительность труда и доходы населения.

Как сообщили в ведомстве неутешительные прогнозы были разосланы коллегам из других министерств.

При этом в Минфине не подтвердили получение прогноза о застое российской экономики.

Светлана Никитина, пресс-секретарь Минфина, сообщила радиостанции «Говорит Москва», что письмо от Минэкономразвития получено, однако она не может разглашать содержащуюся в нем информацию.

«Минфин на основании этого прогноза сделает долгосрочный бюджет — до 2034 года», — добавила пресс-секретарь министерства.

Россияне к новости о возможном 20-летнем «застое» в экономике отнеслись с юмором. Интернет-пользователи уверены, что население страны не испугать подобными прогнозами.
Добавил suare suare 20 Октября 2016
проблема (5)
Комментарии участников:
fakenews
+2
fakenews, 20 Октября 2016 , url
Надо в депутаты идти. Короче моя программа как качественно повысить рост ВВП:

1) повысить пенсионный возраст
2) подрезать количество халявы
3) следить за расходами всех граждан, а не только депутатов
4) «фрилансеров» и прочую «креативную» шваль обязать платить налоги
5) уклонение от налогов должно стать серьезным нарушением
6) поднять акциз на топливо (одни из самых низких цен на бензин в мире)


ну и так далее, идей и оптимизаций у меня много. Слышу там кричат про 37 год? Ну а что вы хотите халявы как при коммунизме а свободы как при либерализме? Или типа сидеть в ВК и Фэйсбуках хуи пинать, читать разные высеры в ЖЖ, а производительность труда должна типа сама по себе улучшаться? Отпуск там всякий оплачиваемый, профсоюзы, декретный отпуск ага.

И будет не то что 4%, а 8% будет как в Китае.

А суть в том, что часть Россиян получив поток бабла в тучные годы, стала думать что это целиком и полностью их заслуга, и так и должно быть всегда. воздух своубоды жопу защекотал. И как только халява закономерно (циклически) закончилась, начались поиски виноватых, конечно же если поменять этого хуя не этого это даст сразу +10% к экономике +100% к своубоде, и в таких бреднях «креаклы» проводят время вместо того чтобы закрыть фэйсбук и начать наращивать производительность труда.
XoID
+1
XoID, 20 Октября 2016 , url
Нахер таких депутатов. Их и без тебя ровно с такими же желаниями как у дурака фантиков ))
suare
0
suare, 20 Октября 2016 , url
источник: tanais.info
источник: cdn.vedomosti.ru

Минэкономразвития направило в Минфин долгосрочный прогноз социально-экономического развития до 2035 г. Разработки долгосрочных планов требует закон о стратегическом планировании: на основе макропрогноза Минфину нужно сделать долгосрочный бюджетный прогноз, объясняет федеральный чиновник. Это позволит определить приоритеты бюджетных трат, сформировать обеспеченные финансированием госпрограммы, пишет Минфин в проекте Основных направлений бюджетной политики на 2017–2019 гг.

источник: cdn.vedomosti.ru

Отечественная экономика постепенно преодолевает стагнацию – это объективные данные, отметил во вторник президент Владимир Путин на совещании по вопросам экономики. Исходя из прогноза Минэкономразвития до 2035 г. экономика будет преодолевать стагнацию все ближайшие 20 лет, но не преуспеет.

Выйдя из рецессии в 2017 г., экономика в предстоящие 20 лет будет расти крайне медленно – в среднем на 2% в год (от 1,7 до максимум 2,6%). Это примерно в 1,5 раза ниже среднемировых темпов: тем самым Россия будет сдвигаться все ближе к бедным странам. Увеличить ВВП за 20 лет удастся лишь в 1,5 раза. Реальные доходы населения будут расти в среднем на 1,4% в год и выйдут на уровень 2013 г. только в 2021 г., в 2035 г. превысив его менее чем на 30%. Для сравнения: на столько же они выросли за 2006–2007 гг. В том же 2021 году удастся преодолеть последствия трехлетнего инвестиционного спада: инвестиции выйдут на уровень докризисного 2013 года, но темп их роста также останется умеренным – в среднем 3,3% ежегодно. Экспорт будет расти примерно на 2% в год, импорт – почти на 4%, торговый баланс и счет текущих операций будут постепенно сжиматься, но сократится почти до нуля и отток капитала.

Этот вариант прогноза – «базовый плюс» (всего вариантов три) – основывается на консервации текущих тенденций и инерционном развитии, но он еще не самый худший. В отличие от базового (консервативного) он основан на более реалистичной, с точки зрения Минэкономразвития, траектории нефтяных цен. Они будут медленно расти до $57/барр. в 2020 г., $70 в 2030 г. и $76,7 в 2035 г. Новых шоков на нефтяном рынке в ближайшие 20 лет не предполагается.

Еще одна оптимистичная предпосылка этого варианта прогноза – демографическая. Численность занятых в экономике в предстоящие 20 лет почти не меняется: с 68,4 млн в 2016 г. она сокращается до минимума в 66,6 млн в 2026–2028 гг., после чего снова восстанавливается до 68,1 млн в 2035 г. (в базовом варианте прогноза – последовательно сокращается все годы до 64,4 млн). В описании сценарных условий развития экономики Минэкономразвития исходило из того, что компенсация демографического провала, пик которого придется на 2026 г., произойдет за счет повышения экономической активности, занятости молодых пенсионеров и притока мигрантов в 300 000 человек в год – за счет возвращения в Россию соотечественников, квалифицированных иностранных специалистов и перспективной молодежи.

Исходя из среднего варианта демографического прогноза Росстата и версии о стабильном уровне занятости получается, что к 2030 г. численность занятых в России сократится на 6 млн человек, или на 8%, говорит директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон. Это расчеты также с учетом притока мигрантов в 300 000 человек в год. Прогноз занятости Минэкономразвития недостижим, даже если резко повысить пенсионный возраст, сомневается Гимпельсон: занятость падает прежде всего за счет молодых групп.

источник: cdn.vedomosti.ru

Базовый вариант прогноза исходит из сохранения цены нефти в $40/барр. в реальном выражении на весь прогнозный период (в номинальном выражении баррель дорожает примерно на $1 в год до $55 в 2035 г.). Такой вариант даже на ближайшие три года само Минэкономразвития считает нереалистичным. Но бюджетное планирование требует консервативного подхода, поэтому $40/барр. взяты в основу бюджета на 2017–2019 гг. Однако последовавшая по поручению правительства подгонка прочих параметров прогноза под нужды бюджета, вопреки заложенной в его основу экономической логике, делает такой вариант прогноза не малореалистичным, а бессмысленным. Когда не бюджет строится на основе прогноза, а прогноз строится под желаемые параметры бюджета – это просто попытка правительства свести на бумаге то, что оно не может свести по жизни, заключил участвующий в бюджетных дискуссиях эксперт.

Но ни более дорогая нефть, ни более высокая занятость преодолеть стагнацию экономике не помогут: в базовом варианте среднегодовой темп ВВП лишь немногим ниже – 1,8%, как и производительность труда (2% в среднем в год против 2,1% в «базовом плюс»). Ранее похожий прогноз – стагнации до 2030 г. с темпом около 1,5% в год – составил Минфин, уточнив, что это вариант без структурных реформ и он не основной.

Вариант с реформами – в третьем, целевом сценарии прогноза Минэкономразвития. Цена нефти в нем такая же, как в «базовом плюс», примерно такие же и демографические параметры. Но более быстрый рост внутренних инвестиций сопровождается более высокой (в отличие от других двух вариантов) производительностью труда, более быстрым ростом доходов населения. Текущий счет платежного баланса постепенно уходит в дефицит за счет опережающего роста импорта; однако это компенсируется чистым притоком капитала с 2020 г. Рост экономики ускоряется до более 4% уже в 2019 г. и остается выше среднемирового: в среднем – 3,6% в год за 2016–2035 гг.

Опережение мировых темпов достигается за счет перехода экономики на инвестиционную модель роста, пояснил представитель Минэкономразвития. Это рост доходов компаний за счет снижения их издержек, улучшение бизнес-климата, поддержка несырьевого экспорта.

Рост экономики на 3,5% в год – это максимальный темп роста на долгосрочный период, говорит зампред ВЭБа, бывший замминистра экономического развития, отвечавший за макропрогноз, Андрей Клепач. «У нас [в прогнозе] за этим стояли меры по поддержке зарплат бюджетников, инвестиции в сферы человеческого капитала до уровней, сопоставимых с ОЭСР, после 2020 г. – выход на норму накопления в 27–28% ВВП», – отмечает он. Рецепты выхода из стагнации известны, считает он: для долгосрочной поддержки роста – структурный маневр в реальном секторе (инвестиции в инфраструктуру, развитие технологий) и бюджетном (сдвиг расходов в пользу здравоохранения, образования). Но пока не похоже, чтобы эта задача стояла в повестке дня, заключает он.
источник: risovach.ru
suare
+1
suare, 20 Октября 2016 , url

После прогноза о 20 годах стагнации, Минэкономразвития было признано иностранным агентом.

Не стагнация, а «отрицательный рост»

По мнению экономиста академика Олега Богомолова, «именно стагнация советской экономики дала первый импульс Перестройке».

чуствую экономика России жёстко привязана к моей ипотеке, как раз в 2034 всё

Минэкономразвития прогнозирует стагнацию российской экономики ещё на 20 лет. Даже Брейвик уже будет на свободе, а мы всё ещё будем в жопе.

Минэкономразвития предсказали стагнацию на 20 лет, вот это стабильность!

Минэкономразвития России скорее мин, чем эконом, и уж точно не развития.

Еще 20 лет стагнации прогнозирует Минэкономразвития vedomosti.ru/economics/articles/2016/10/20/661689-20-let-stagnatsii … Экая, право, мелочь.

Если перефразировать профессора Преображенского, то стагнация начинается прежде всего, в голове министра минэкономразвития

Минэкономразвития предсказало 20 лет стагнации экономики.
Крымчанам посоветовали ждать снижения цен с постройкой моста.
Где-то не сходится.

Минэкономразвития предсказало 20 лет застоя vk.com/wall-60910502_17831 … где-то на небе украдкой улыбнулся Леонид Ильич Брежнев

Минэкономразвития предрекло России 20 лет стагнации — не сходится, в 33м должен настать «золотой век России». вопрос, кому больше верить? )

Минэкономразвития схожи с Гидрометцентром по точности прогнозов, может их совместить?

«Жить в эту пору прекрасную Уж не придется — ни мне, ни тебе.»

Кажется, пора запретить Минэкономразвития

Рыночная экономика в России всё больше напоминает рылочную...
fakenews
+1
fakenews, 20 Октября 2016 , url
Это примерно в 1,5 раза ниже среднемировых темпов

2.4% общемировой рост
Лайм
+3
Лайм, 20 Октября 2016 , url
Не удивлюсь что либеральные крысы окопавшиеся во власти могут такой сценарий создать… Развал Союза не был только последствием падения цен на нефть и перегрузкой в гонке вооружений. Союз разваливали внутренние прозападные силы, купленные, поощреные Западными обещаниями преференций в разделе страны. Сейчас ситуация похожа, крыс внутри страны очень много, тех кем Запад легко может управлять, шатажируя реквизицией счетов и недвижимости, кого запугивая, а кого опять же тупо покупая… Уверен и компромата у Запада на наших крыс выше крыши… Раз пошли Такие обещания, бой против России начался уже внутри страны…
Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 20 Октября 2016 , url
Это только одна версия. А есть мнение что это сектретый план КГБ, но когда сильно вошли американцы ( при Ельцине) контору оттеснили. И пусть кто нить докажет что это нетак.
Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 20 Октября 2016 , url
Уже было у Семена Панова. Это раз.
Что за бред прогнозы на 20 лет? В Сирии США и РФ в полушаге от разернутой фазы войны. Клинтон которая придет к власти через месяц заявила что установит «бес полетную зону». Трамп который заявил что " посмотрит признать или нет победу Клинто". Блять — а тут на 20 лет прогноз.
Да РФ может через два года окунется в «украинскуюсмуту» или наоборот потеряет источник международного давления в лице США. Тут на год нельзя геполитический расклад описать — а мыслители от экономики значит его не учитывают и через «свои схемы» все рассчитали?
В топку.
AL1301
+1
AL1301, 21 Октября 2016 , url
блин..., опять 13 год, только век другой


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать