Российских наблюдателей не пустят на американские выборы (США отказали дипломатам РФ в посещении избирательных участков и пригрозили уголовной ответственностью)

отметили
66
человек
в архиве
Российских наблюдателей не пустят на американские выборы (США отказали дипломатам РФ в посещении избирательных участков и пригрозили уголовной ответственностью)
Президентские выборы в США пройдут без наблюдателей из России. Американская сторона не пригласила национальную делегацию, рекомендовав россиянам присоединиться к международной миссии Бюро по демократическим институтам по правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Однако в Центризбиркоме сочли такой формат неприемлемым.

Инициативу проявило посольство России в Вашингтоне, предложив направить своих дипломатов на избирательные участки. Госдепартамент США после серии переговоров в такой возможности отказал. Об этом «Известиям» рассказали в Центризбиркоме.

Запрос россиян на пребывание на избирательных участках, используя довольно жесткие формулировки, отклонили сразу в трех штатах — Оклахоме, Луизиане и Техасе. «В нарушение всех принципов демократии и норм международного наблюдения в Техасе даже пригрозили привлечением к уголовной ответственности тех наблюдателей, которые появятся на избирательных участках», — отметил собеседник «Известий» в дипломатических кругах.

— Такой отрицательный, в духе холодной войны, подход связан с русофобскими трендами, которые диктует Госдеп США, — заявил «Известиям» член ЦИК Василий Лихачев, курирующий международные вопросы в ведомстве. — Американцы препятствуют наблюдению России за их выборами, так как видят в этом угрозу. Отказ, который они дали российским дипломатам, планировавшим выполнять свои прямые обязанности, демонстрирует нарушение международно-правовых норм, закрепленных Венской конвенцией о дипломатических сношениях 1961 года.

Заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов уверен, что такое решение США для России не станет катастрофой.

— Не хотим вас видеть и до свидания, говорят американцы, не стесняясь отказать. Для США международное право ничто по сравнению с их национальным правом. К тому же они страдают манией преследования — накрутили, что русские хотят сорвать их выборы и специально просятся наблюдателями, — сказал Андрей Климов.

Это мнение разделяют и в Госдуме. Член комитета по международным делам Елена Панина отметила, что США давно не считаются с нормами международного права и пытаются изменить их. «Это очень опасная политика, поскольку она приводит к новым многочисленным конфликтам», — уверена депутат.

Гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов также предположил, что препятствием стали слухи о вмешательстве России в избирательные процессы США, которые активно муссирует штаб кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон.

— Эти подозрения превалируют над здравым смыслом, — полагает Андрей Кортунов. — Но диалог продолжится, поскольку у нас много общих интересов и во многих областях США не смогут обойтись без России.

— Демократические лозунги и нормы, приверженность которым демонстрируют Штаты, обращены не на них самих, а на страны «другого мира» — для усиления гегемонии США, — прокомментировал ситуацию председатель совета Российского общественного института избирательного права, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов. — Америка не следует тем стандартам, которые пропагандирует, что обостряет международную ситуацию, порождает недоверие к избирательным системам.
Добавил Никандрович Никандрович 20 Октября 2016
проблема (23)
Комментарии участников:
Никандрович
+20
Никандрович, 20 Октября 2016 , url
Лично я глубоко разочарован и озабочен, таким решением ведущих представителей «исключительной нации», а так же сожалею, что они попирают принципы демократии и свободы слова.

бу-га-га
Имя_Фамилия
+7
Имя_Фамилия, 20 Октября 2016 , url
На то они и исключительная нация — что бы исключать из своих правил по своему желанию.
MonGeneral
+2
MonGeneral, 21 Октября 2016 , url
Мой друг, уже было: news2.ru/story/505497/
Там писал: американцы НИКОГДА и НИКОГО не пускают наблюдать за из выборами. Наивно было надеяться, что они изменят этой традиции в такой «путинской» ситуации.
vceok
+9
vceok, 20 Октября 2016 , url
Сёма если сшп развалятся или там что то типо цветной революции произойдёт, то непоздоровится всем.
Задача несколько скромнее стоит, сбить с них спесь гигимонии и заставить говорить на равных.
Kharlie
+6
Kharlie, 20 Октября 2016 , url
Сема ничего не знает о системе выборов США, ни президентских, ни каких других.
waplaw
+6
waplaw, 20 Октября 2016 , url
США подставили своих дипломатов в России. Не думаю, что дойдёт до угроз уголовной ответственностью, но если дипломатично применить СШАшную аналогию в России, то будут их пинать из всех уголков России ко всяким «едреным матушкам».
fakenews
+5
fakenews, 20 Октября 2016 , url
нехуй им там делать, понахватаются еще схем всяких модных коррупционных.

«В нарушение всех принципов демократии и норм международного наблюдения в Техасе даже пригрозили привлечением к уголовной ответственности тех наблюдателей, которые появятся на избирательных участках»

ого, техас красный штат.
Black_Mad
+2
Black_Mad, 20 Октября 2016 , url
Предлагаю воззвание: «Нам плевать на ваши выборы, это ваша засранная песочница вот вы в ней куличи и катайте, у нас и так дел много!», перевести на дипломатический язык и озвучить.
X86
+3
X86, 21 Октября 2016 , url
Путин это уже озвучил: «Мы будем говорить с любой властью, которую там выберет народ».
shifty
0
shifty, 21 Октября 2016 , url
California, Illinois, Iowa, Maine, Maryland, Massachusetts, Minnesota, Nebraska, Nevada, New Jersey, New Mexico, New York, North Carolina, Oregon, Pennsylvania, Vermont, West Virginia, Wyoming, and Washington, D.C.
штаты где не надо никакого удостоверения личности чтобы голосовать. Они точно УЗНАЮТ что такое карусели
mrCray
0
mrCray, 21 Октября 2016 , url
Сдаётся мне, что будет иметь место ассиметричный ответ. Но только там, где пиндосам не место. Что собственно радует.
Червь компьютерный
0
Червь компьютерный, 21 Октября 2016 , url
сраная демократия в США уже не работает, пора Путину поменять там режим на тоталитарный.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать