Die Welt, Германия «Путин хочет другую мировую систему»

отметили
20
человек
в архиве
Die Welt, Германия «Путин хочет другую мировую систему»
Кристиан Дёрингер (Christian Düringer)
Что задумал Путин? Война в Сирии была темой телепрограммы «Майбрит Ильнер». Недовольство вызвал сирийский журналист, который хотел разоблачить Запад с помощью неудачных сравнений.

Это был первый визит Владимира Путина в Германию после аннексии Крыма в марте 2014 года, на которую уже давно наслоились дальнейшие многочисленные конфликты с российским президентом. Так еще до зашедших в тупик мирных переговоров по украинскому кризису в центре переговоров, которые Ангела Меркель (Angela Merkel) и президент Франции Франсуа Олланд (François Hollande) в среду вечером вели с Путиным в ведомстве канцлера, была прежде всего драматическая ситуация в Алеппо.

В заключение канцлер нашла жесткие слова для оценки кровавой политики России на стороне режима президента Башара Асада (Baschar al-Assad) в городе на севере Сирии. То, что происходит там при российской поддержке, абсолютно бесчеловечно.

Олланд пошел еще дальше и назвал бомбардировки Алеппо «настоящим военным преступлением». Однако даже если Путин в заключение и высказал готовность продлить режим прекращения огня для города, было видно, что сильного впечатления они на него не произвели. Почти в это же время флот российских авианосцев прокладывал себе путь по Северному морю в сторону Сирии.

Хороший Запад, злая Россия?

О том, как Путин вьет веревки из ЕС, Майбрит Ильнер хотела поговорить со своими гостями в четверг вечером. На провоцирующий заголовок передачи «Полководец Путин — сильная Россия, слабый Запад?» она получила в высшей степени неоднозначные ответы. Прежде всего от сирийского журналиста Ахтама Сулимана (Aktham Suliman), который, очевидно, решил по возможности разоблачить западный взгляд на вещи и события.

Сулиман выступил против того, чтобы сделать участие Путина в событиях в Алеппо единственной сегодняшней проблемой региона, и указал на Мосул. «Здесь можно констатировать, что за одинаковые действия одну сторону все время критикуют, а другую сторону все время хвалят», — так он сравнил происходящее в настоящее время военное наступление иракской армии при поддержке антитеррористической коалиции под управлением США в североиракском городе. «Мы видим мертвых детей из Алеппо, но не видим мертвых детей из Мосула». Это, по его словам, зловеще и оппортунистично.

«Россия в Сирии убила столько же, сколько и ИГИЛ»

Петер Альтмайер (Peter Altmaier) (ХДС) ни в коем случае не захотел с этим согласиться. Глава ведомства канцлера упрекнул Сулимана в искажении фактов и с полным правом указал на совершенно различные исходные ситуации. В отличие от Алеппо, где люди сами отказались от своего режима, Мосул был захвачен и порабощен террористической организацией «Исламское государство» (организация, запрещенная в РФ — прим. пер.). «Люди в Мосуле хотят, чтобы их освободили. В Алеппо Путин, напротив, поддерживает режим, который применяет бомбы и химическое оружие против собственного населения».

От этого аргумента Сулиман отмахнулся, чтобы в ходе телепередачи продолжать разоблачать ханжество и высокомерие Запада при помощи дальнейших неудачных аналогий. Возможные военные преступления в Алеппо он попытался сравнить с гражданскими жертвами воздушного налета бундесвера на два бензовоза в Афганистане в 2009 году. По его словам, там речь не шла ни о каких военных преступлениях, и близким погибших даже не выплатили компенсацию.

Наряду с Альтмайером также и военный эксперт Флоренс Гауб (Florence Gaub) старалась выправить положение. Собственно, она не хотела сравнивать жертвы, но Россия на стороне Асада в Сирии тем временем убила столько же людей, сколько и ИГИЛ. И она также пояснила, что восстания в Сирии начались через «арабскую весну» в Тунисе: «Мы, на Западе, не имеем к этому никакого отношения».

Путин хочет признания

Биограф Путина Алксандр Рар (Alexander Rahr) в самом начале передачи пояснил, что он не хотел бы в этом кругу играть роль «понимающего Путина». Однако он все же агитировал за то, чтобы по меньшей мере признать российские интересы, вместо того, чтобы рассматривать Путина исключительно с точки зрения ориентированной на определенные ценности внешней политики. «У Путина абсолютно жесткие интересы. Он хочет вернуться на мировую арену, и он хочет, чтобы Россию опять признали великой державой, — заявил Рар. — Путин хочет другую мировую систему».

Как и следовало ожидать, похожую точку зрения высказал и председатель фракции Левых Дитмар Бартч (Dietmar Bartsch). Он критиковал «высокомерие США», которые низвели Россию до региональной державы, и во всем бедственном положении обвинил США. «Почему собственно существует ИГИЛ? Кто же вел войну в Ираке?» — издевался он.

Несмотря на провокации в ходе передачи выяснилось, что по некоторым пунктам гости передачи все же были единодушны. Альтмайер признал ошибки Запада в Ливии и в Ираке. И в дальнейших санкциях против России также никто из них не увидел перспективы на успех.

Без расплывчатых сравнений и позиции Сулимана стали яснее:«Мы попали между фронтами Запада и Путина. И люди сыты этим по горло». Для него повстанцы, поддерживаемые Западом, — никакие не демократы. Этот вид демократии его стране также не нужен, как и иностранные джихадисты. Сирия должна сама решить свои проблемы, и если Запад ищет конфликт с Россией, то пусть он выбирает прямой путь за океан, а не через арабский мир.

В заключение Рар пообещал Европе неспокойное будущее. «Путин хочет иметь другую мировую систему, и мы не может больше, как раньше, наблюдать за мировой политикой, сидя на диване. Мы там, внутри этой политики», — предрекал Рар. Гауб поддержала его: «Мы не можем больше делать вид, будто мир заканчивается у наших границ, и продолжать жить в этом прекрасном европейском мыльном пузыре».
Добавил reik reik 24 Октября 2016
проблема (8)
Комментарии участников:
yache
+8
yache, 24 Октября 2016 , url
Путин хочет то, Путин хочет это… Капец, странные рассуждения. Политика — это искусство возможного.
reik
+4
reik, 24 Октября 2016 , url
«Россия в Сирии убила столько же, сколько и ИГИЛ»
Ну если численность боевиков 350000, то еще бить и бить!
Stopor
-1
Stopor, 24 Октября 2016 , url
Ди Вельт хочет рисовать страшилки.
Он хочет вернуться на мировую арену, и он хочет, чтобы Россию опять признали великой державой, — заявил Рар. — Путин хочет другую мировую систему»
Интересная логика, по которой «нынешняя мировая система» не принимает Россию как сильную державу. Внуки Геббельса обеспокоены.
Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 24 Октября 2016 , url
Новая геополитика уже сложилась а не " путин хочет". Это факт:
1. США не могут противостоять ИГ.
2. или хуже того сами создают и поддерживают расширение ИГ.
3. Например неуклюжей политикой в Ираке.

хули в этой ситуации делать др странам соседним с БВ. Как Германии ждать потока беженцев нашпигованных терроистами? Что бы они осели в Дагестане Чечне с транзитом в Ростов и Москву? Нужно быть терминальным дебилом.

США больше не ведущая экономическая держава. Китаю тесно в рамках «фабрика для Запада» — он хочет равноправной игры. Как это учитывает США? Расставляет базы вокруг Китая. Не полыхни на БВ, не исключено что полыхнуло бы вокруг Тайваня, южно китайского моря или типо того.

Сама политика США носит не экономически а военно-протекциониский характер — на пользу «себе любимой». Что положим наверное не плохо но в Мире теперь и другие страны хотят… а США уже не могут…

И если старушка Европа это не поняла — это ее проблемы.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать