Батька зол: Чем Минск ответит на угрозу «Белавиа» истребителями?

отметили
72
человека
в архиве
источник: agitpro.su

Официальный Минск предъявил Украине претензии за угрозу Киева поднять истребители против гражданского рейса Boeing 737-800 авиакомпании «Белавиа», высказанную одновременно с требованием срочно совершить посадку и «сдать» СБУ одного из пассажиров.

«Украэрорух» вначале заявил, что действовал по требованию СБУ, а СБУ сообщило, что локализовывало угрозу начиональной безопасности, после чего Киев заявил — якобы никакой угрозы гражданскому борту не было. Правда, пилот «Белавиа» и представители авиакомпании тут же рассказали, что имеют запись угроз истребителями, которую готовы расшифровать и предоставить.

Кроме того, источники в МИД Белоруссии рассказали Politonline.ru, что в случае невозмещения Украиной ущерба и отсутствия объяснений и извинений, Минск может «наказать» Киев симметричными и ассиметричными мерами — от «принуждения к посадке украинских лайнеров» до отказа от их обслуживания и «закрытия неба».

«Мы не знаем, что решит уважаемый президент [Белоруссии] Александр Григорьевич [Лукашенко], но он внимательно следит за ситуацией. Она уже вышла на дипломатический уровень, высказана официальная претензия, уведомлен посол Белоруссии. Сейчас мяч на стороне Украины, Киев может извиниться, выплатить стоимость ущебра [пассажирам и авиакомпании], а также обслуживания и заправки и инцидент будет уреголуирован»,- сообщили дипломаты.

Неофициально же они добавили, что «Может, если Киев заартачиться, быть по-плохому — например, Минский аэропорт вернет самолет украинских авиалиний для повторного досмотра в связи с террористической угрозой или вообще на какое-что время Белоруссия может запретить пролет или обслуживание украинских самолетов, которые уже и так не могут летать через ту же Россию».

В комментарии украинским СМИ глава аппарата Службы безопасности Украины Александр Ткачук заявил, что информация о намерении поднять в воздух истребители не соответствует действительности. Решение о возврате самолета, по словам главы СБУ, было принято в целях предотвращения возможной угрозы национальной безопасности Украины.

Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская заявила, что на борту самолета находился иностранец, который представлял угрозу национальной безопасности Украины.»Мы незамедлительно проинформировали об этом ГП Украэрорух. На то время, когда диспетчер связался с пилотом, самолет уже несколько минут находился в воздухе. После проверочных мероприятий мы убедились, что угроза национальной безопасности локализована», — отметила она.Также Александр Ткачук заверил, что заявления об угрозе поднять истребители якобы «абсурдны». «Было бы абсурдно думать, что военные летательные аппараты могут быть применены против гражданского борта», — сказал он.

Впрчоем, как мы уже и говорили, МИД Белоруссии вручил ноту протеста временному поверенному в делах Украины. В МИД также поручили послу Беларуси вручить аналогичную ноту украинскому МИД.

В ответ спикер украинского МИД Марьяна Беца сообщила, что нота белорусской стороны была получена. «Сейчас вопрос отрабатывается совместно с компетентными органами», — коротко ответила она, отказавшись сообщать подробности.

«Мы общались с диспетчером в секторе Киева на русском языке, и он нам сообщил, что мы обязаны вернуться в Жуляны. Причин он не назвал, а сказал, что сообщит об этом на земле. И если не будет выполнена команда на возврат, то будут подняты истребители, — опроверг эти заявления командир экипажа Боинга 737-800 Виктор Шишло в эфире телеканала «Беларусь 1″.

«И мы на основании всех документов, руководящих как международной авиацией, так и нашей авиакомпанией, должны выполнять команды диспетчера. В данном случае мы развернулись и по кратчайшему расстоянию вернулись в Жуляны. Здесь на первом месте у нас безопасность полетов и она была соблюдена на 100%»,- рассказал пилот.

Также в интервью телеканалу ОНТ замгендиректора по маркетингу «Белавиа» Игорь Чергинец намекнул — он надеется, что «власти Украины дадут случившемуся правильную оценку и инцидент не должен как-то повлиять на выполнение рейсов между двумя странами».

В свою очередь снятый с рейса гражданин Армении Армен Мартиросян сообщил на своей странице Facebook, что намерен подать в суд на киевские власти. «Буду подавать иск в суд для оспаривания противоправных действий в отношении меня со стороны украинских властей», — написал Мартиросян, сопроводив свой пост фотографией из белорусского самолета и копией билета.

Напомним, что СБУ задержало его как известного активиста «Антимайдана», которые еще в 2014 году уехал из Украины в Россию. После принудительной посадки самолета, СБУ задержало Мартиросяна и искало у него «накопитель информации» (диск или флешку), на которой якобы была «информация, угрожающая нацбезопасности Украины». Накопитель СБУ не нашла, после чего мартиросян вылетел следующим рейсом «Белавиа».

Добавим, что ВВС «украинских партнетров» из стран ЕС и НАТО уже поднимали боевые самолеты на перехват гражданских бортов России. Более того, несколько раз их действия чуть не привели к гибели как минимум двух иностранных рейсов.

«Авиадиспетчерам пришлось в спешном порядке менять эшелоны пролеты рейсов самолетов компаний KLM (Токио-Амстердам) и SWISS (Токио-Женева), которые в опасной близости пересекал «неопознанный» летательный объект. Спустя несколько дней он же вынудил поменять маршрут рейса Токио-Париж. Российские средства ПВО этот «объект» индексировали до точности, даже не смотря на выключенный транспондер — старинный знакомец, американский самолет-разведчик RC-135″,- писала пресса.

Также вооруженный «до зубов» самолет западных ВВС совершил в небе Франции «опасное сближение» с авиалайнером, на котором летела делегация во главе с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным. После этого истребители альянса вылетали для перехвата над Балтикой двух российских Су-27 и… Ту-154- в котором находился министр обороны России Сергей Шойгу.
Добавил срф срф 24 Октября 2016
проблема (7)
Комментарии участников:
v8
+10
v8, 24 Октября 2016 , url
батька, накажи кастрюлеголовых
fStrange
-2
fStrange, 24 Октября 2016 , url
будет уреголуирован»,- сообщили дипломаты.
а дипломаты то лыка не вяжут.
Игемон
+6
Игемон, 24 Октября 2016 , url
Батька думал что с ипанутыми можно дружить?
sever7
+4
sever7, 25 Октября 2016 , url
Любой «чих» со стороны (не дай Бог России) кастрюлеголовые воспринимают как угрозу национальной безопасности (точно так же, как и их недалекие хозяева). Вот такая вот хреновая национальная безопасность. Что угодно может ее порушить…
НОПАК
+4
НОПАК, 25 Октября 2016 , url
Обалдеть. «Укравиахуй»…
НОПАК
+3
НОПАК, 25 Октября 2016 , url
Я серьезно. Если «Украэрорух» то получается Укр-аэро-рух». Укр — понятно. Аэро — тоже. А вот Рух — это… кроме как рухнет, ничего в голову не приходит.
WildSoft
+2
WildSoft, 25 Октября 2016 , url
Рух = движение
Osado
+2
Osado, 25 Октября 2016 , url
Ёб ~= движение
НОПАК
+1
НОПАК, 25 Октября 2016 , url
Я понимаю.

Рух — движение
Рухнуть — двигаться))))))))))
WildSoft
0
WildSoft, 28 Октября 2016 , url
Хорошо :)
star17
+1
star17, 25 Октября 2016 , url
Новый украинский режим является основной угрозой гражданской авиации. Как и в подготовленной загодя катастрофе МН17. Кому было выгодно падение самолёта? Только кураторам нынешнего киевского режима. МН17: космоснимки и тайна предвидения


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать