Архивы: Аэропорт "Рига" мог стать одной из главных целей для ядерного удара США

отметили
16
человек
в архиве
Архивы: Аэропорт "Рига" мог стать одной из главных целей для ядерного удара США
Если бы «холодная война» перешла в горячую стадию, на территорию Латвии пришлось бы 18 ударов ядерными бомбами. Даже если бы советской системе ПВО удалось нейтрализовать часть ударов, в случае реального конфликта основные цели были бы уничтожены. Самая важная цель «Рига — запад» находилась в районе нынешнего VIP-входа аэропорта «Рига». Об этом рассказывается в презентованном на днях в Риге четвертом томе книги «Черновики будущего», охватывающем историю Латвии 1956-1991 года.

В книгу вошли архивные данные из США и России, в том числе еще недавно бывшие с грифом «секретно». Так в декабре 2015 года Архив национальной безопасности США (National Security Archive) опубликовал составленный в 1959 году список ядерных целей США. С точными географическими координатами и степенями важности каждой: какие цели должны быть уничтожены в первую очередь, а какие позже, потому что имеют меньшее значение. Статус секретности сохранил лишь тип оружия, которым планировалось уничтожать каждую цель.

В 1959 году Рига находилась на 23-м месте в плане, на котором были обозначены важнейшие стратегические цели и промышленные объекты-цели в случае ядерной мировой войны. В этот план входили главные города СССР, Восточной Европы и Китая.

По Риге на сегодня рассекречены координаты четырех мест возможных ударов. При подготовке к возможной военной конфронтации с СССР военные цели были сгруппированы в порядке важности. Главная цель в Риге обозначена как «Рига запад» (56 градусов и 55 минут северной широты и 23 градуса 59 минут восточной долготы) — эти координаты примерно совпадают с нынешним расположением аэропорта «Рига». Точнее, VIP-входа в аэропорт. Этому объекту был присвоен порядковый номер уничтожения со степенью важности 149. Возможно, в то время на месте нынешнего аэропорта «Рига» располагалась авиабаза важного военного значения.

Аэродрому «Спилве» был присвоен серийный номер 191 и т. д. В 1959 году, когда составлялся список целей, в распоряжении США находилось 12 000 ядерных бомб — значительно больше, чем общее число приоритетных целей. (Документ из Национального архива США.)

Восточной Европе предназначалась менее суровая стратегия разрушения, но это послабление не относилось к объектам военно-воздушных сил. Один взрыв ядерного оружия способен полностью нейтрализовать аэродром и всю его инфраструктуру, необходимую для его работы, самолеты и их запчасти, топливные склады, запасы оружия (в том числе ядерного) и так далее.

Главной задачей военной стратегии США было предотвращение советского ядерного удара по Западной Европе, поэтому никаких сантиментов или сочувствия в отношении восточноевропейской трагедии быть не могло — особого статуса для этого региона не выделяли. Любой аэродром, с которого предположительно мог подняться советский бомбардировщик с оружием, подлежал уничтожению. Желательно — одним ударом.

На иллюстрации: план уничтожения советских военно-воздушных сил включал 18 ударов ядерными бомбами по территории Латвии.

источник: g3.delphi.lv

Четыре тома исследования «Черновики будущего» были написаны Янисом Урбановичем, Игорем Юргенсом и Юрисом Пайдерсом. Они охватывают историю Латвии 1918-1991 года. Главная цель этого проекта — дать взвешенную оценку происходивших в Латвии событий, пролить свет на «темные пятна» истории и показать иллюзорность распространенных в Латвии радикальных точек зрения.
Добавил bad_santa bad_santa 25 Октября 2016
проблема (4)
Комментарии участников:
1sr
-4
1sr, 25 Октября 2016 , url
)))) чего только не придумают.
bad_santa
+2
bad_santa, 25 Октября 2016 , url
Вы о чём?
1sr
-3
1sr, 25 Октября 2016 , url
Это — комплексы). Никакого интереса никогда Латвия не представляла для крупных геополитических игроков. Разве что давным — давно, когда США ещё не было, да одна из империй почила в бозе, из тех, что почему — то хотели захватить Россию))
bad_santa
+4
bad_santa, 25 Октября 2016 , url
Вы хоть статью до конца прочитали? При чём какой интерес?
sant
+2
sant, 25 Октября 2016 , url
А никто и не говорил, что Латвию американцы вычеркнули…
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 25 Октября 2016 , url
А сейчас Латвия находится всего под одним ударом российских ядерных сил, который сотрёт её в порошок....))
bad_santa
0
bad_santa, 25 Октября 2016 , url
Странные вы люди. То Латвия тот Джо, который нафиг никому не нужен, то вы её одним ударом уничтожить хотите. Что там бомбить изволите? Жителей?
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 25 Октября 2016 , url
Может и странные. Я вот как и Вы тоже думаю, что вооружённые силы Латвии до наших вооружённых сил просто не доберуться, посему Латвийская авиация будет бомбить наше население. Намёк угадываете?
bad_santa
0
bad_santa, 26 Октября 2016 , url
У меня сейчас голова не варит — какой намёк, какая авиация — у нас 1 (один) старый кукурузник есть, у румын или поляков купили.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать