ВЦИОМ: 70% россиян высказались против выведения абортов из системы ОМС

отметили
23
человека
в архиве
ВЦИОМ: 70% россиян высказались против выведения абортов из системы ОМС
Большинство участников социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), не поддерживают позицию Русской православной церкви (РПЦ) и некоторых общественных деятелей по поводу абортов. 70% россиян высказались против выведения абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС).

Поддержала эту идею лишь пятая часть опрошенных (21%). Полный запрет на искусственное прерывание беременности для российских женщин 72% назвали невозможным. В случае введения запрета на аборты в стране россияне прогнозируют рост числа подпольных операций (31%), увеличение числа беспризорников (13%), повышение уровня смертности (11%) и бедности (8%).

Стоит отметить, статистика говорит о том, что аборты россиянки делают достаточно часто. Так, опрос ВЦИОМ, проведенный среди 1600 человек старше 18 лет в 130 населенных пунктах РФ, показал, что почти каждая десятая россиянка (9%) делала аборт, а еще 57% женщин ответили, что у них есть близкие знакомые, имевшие подобный опыт. У мужчин таких знакомых меньше — 29%.

Респонденты назвали основной причиной абортов плохое материальное положение — так думают больше половины участников исследования (51%). Также социологи отмечают, что те, кто знаком с проблемой лично или через знакомых, говорят о значимости материального положения вдвое чаще остальных (62% против 39%). Личное нежелание иметь детей или рожать без мужа назвал каждый десятый (11% и 10% соответственно).

Лишь 4% участников опроса называют аборты недопустимыми ни при каких обстоятельствах, тогда как подавляющее большинство считают, что женщина должна иметь право самостоятельно принимать решение о прерывании беременности.

Также респонденты ответили на вопрос, в каких случаях аборт будет оправданным. Наиболее веским основанием участники опроса считают наличие угрозы здоровью и жизни женщины (60%), сексуальное насилие (46%), бедность (37%), юный возраст девушки (26%), наличие трех и более детей (22%).

В июне этого года Межрелигиозный совет России, в который входят лидеры и представители традиционных религиозных общин страны, призвал вывести аборты из системы ОМС. Патриарх Кирилл в конце сентября подписал петицию движения «За жизнь», предлагающую запретить аборты. Также поддержали запрет абортов уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова, некоторые депутаты Госдумы, известные актеры и спортсмены.
Добавил sant sant 25 Октября 2016
проблема (1)
Комментарии участников:
XoID
+2
XoID, 25 Октября 2016 , url
Корректнее сказать, что 1120 человек высказались против выведения абортов из системы ОМС.
Вот где лютый пиздец, на мой взгляд:
что почти каждая десятая россиянка (9%) делала аборт"…
Игемон
+6
Игемон, 25 Октября 2016 , url
Мне кажется РПЦ не может вмешиваться в личные дела граждан светского государства. Пусть борется с абортами в среде своих прихожан. В проповедях, на исповеди и так далее. Хотят всей страной рулить? В ОМС и так ничего не осталось. А то, что осталось, делается на таком низком уровне, что мама не горюй. И методы тоже допотопные. Из опыта работы в частном медицинском центре знаю, что женщины используют любую возможность сделать аборт за деньги. А по ОМС часто аборт делают такие женщины, что им просто рожать опасно, ибо могут монстра родить: наркоманки и алкашки. И вообще, этот вопрос касается женщин и решать его женщинам, а не беременным мужикам в рясах и мизулиной.
v8
+2
v8, 25 Октября 2016 , url
Мне кажется РПЦ не может вмешиваться в личные дела граждан светского государства.
а им уже так не кажется
Хотят всей страной рулить?
а вы не замечаете как они везде свой нос суют?
Игемон
+2
Игемон, 25 Октября 2016 , url
Я уже заметил, что они уже по уши влезли во все светские дела. Культуру под себя затачивают. Ещё бы, с таким покровителем и такой «судебной» системой.
v8
+1
v8, 25 Октября 2016 , url
согласен
v8
+1
v8, 25 Октября 2016 , url
и некоторых общественных деятелей по поводу абортов.
общественнички бля…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать