«Северный поток - 2» перекрывают санкциями

отметили
52
человека
в архиве
источник: img.gazeta.ru

Европарламент счел, что прокладка трубы российского газопровода «Северный поток — 2» нарушает интересы Евросоюза. По словам политологов, Европа, как и обещала, готовится включить блокировку проекта в список новых санкций против России.

Прокладка российской газовой трубы «Северный поток — 2» противоречит интересам Евросоюза. Об этом говорится в докладе «Стратегия ЕС в отношении сжиженного природного газа и газохранилищ», который был одобрен Европарламентом во вторник, 25 октября, на сессии в Страсбурге.

«Если в противоречие европейским интересам «Северный поток — 2» будет построен, это в обязательном порядке потребует обоснованной оценки доступности терминалов сжиженного природного газа (СПГ) и детальной оценки состояния газового коридора «Север — Юг», — говорится в документе. Парламентарии отводят важную роль СПГ и газохранилищам, а также освоению возобновляемых источников энергии для снижения зависимости от российского газа.

Импорт российского газа в ЕС в 2016 году увеличился на 7% по сравнению с 2015 годом, а доля РФ в общем объеме импорта газ Евросоюзом составила в 2015 году 41%.

«Северный поток — 2» — труба мощностью 55 млрд куб. м, которая должна пройти через Балтийское море параллельно уже действующему «Северному потоку» (его мощность также 55 млрд куб. м) до Германии. Помимо «Газпрома», которому принадлежит 51%, в проекте участвуют германские E.On и BASF, австрийская OMV, британо-нидерландская Royal Dutch Shell и французская ENGIE (бывшая Gaz de France). Последняя получила 9%, остальные иностранные участники — по 10%.

Ранее против проекта неоднократно выступали не только несколько стран ЕС, но и Украина, которую ввод в строй «Северного потока — 2» лишит около $2 млрд транзитных доходов в год (он задуман именно как альтернатива поставкам через украинскую территорию). Страны же Европы (такие как Польша, Словакия и страны Балтии) говорят об опасности второго «Северного потока», который усиливает зависимость от российского газа, что противоречит стратегии энергобезопасности ЕС.

Польша, которая опасается, что из-за «Северного потока-2» могут пострадать интересы потребителей, в конце прошлой недели пригрозила судом странам, которые поддержат проект.

Об этом заявил заместитель главы МИД Польши, министр по европейским делам Конрад Шиманский на страницах Financial Times. Шиманский сравнил проект с троянским конем, который «может дестабилизировать экономику и отравить политические отношения внутри ЕС».

Интересно, что саму Польшу «Северный поток — 2» затрагивает лишь отчасти, так как эта страна получает через украинский транзит менее половины газа, закупаемого у России (в 2015 году 3,7 млрд куб. м из 8,91 млрд куб. м). Таким образом, ввод газопровода в строй конкретно для поляков мало что изменит.

В начале октября представитель Европарламента заявлял «Газете.Ru», что блокировка второго «Северного потока» может стать частью нового пакета антироссийских санкций, связанных с обострением ситуации в Сирии.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности политолог Игорь Юшков отмечает, что Европа, которая ранее неоднократно обвиняла Россию в политизировании вопроса энергопоставок и в угрозах «энергетическим оружием», теперь сама не стесняется открыто говорить о том, что вопрос газопроводов является именно политическим.

«Другие аргументы явно исчерпались, теперь Европа ищет любые законные способы воспрепятствовать строительству трубы, — комментирует Юшков. — Причем делает это с подачи США».

США ранее уже заявляли о вредоносности проекта, а американский вице-президент Джозеф Байден мало того что называл его «плохой сделкой», но еще и пытался повлиять в этом вопросе на Швецию (шведы должны дать разрешение на прокладку трубы). При этом, как сообщалось, Байден активно рекламировал американский сжиженный газ.

«США еще в первую волну санкций против России (вызванных присоединением Крыма) планировали включить в них газовую составляющую, — рассказывает Юшков. — Но тогда именно Европа уговорила Штаты ограничиться «нефтянкой».

Связано это тем, что российскую нефть заместить легко — в отличие от газа. Сейчас же, по словам Юшкова, Америка торпедирует «Северный поток — 2» через европейскую элиту, которая, с одной стороны, надеется на поставки сжиженного газа (в том числе из США), а с другой — рассчитывает на сохранение украинского маршрута.

Экономический интерес США заключается в том, чтобы, со временем добившись полного прекращения или максимального снижения поставок российских энергоносителей в Европу, создать там дефицит энергоресурсов. И восполнить его самостоятельно.
Добавил Sital Sital 26 Октября 2016
проблема (2)
Комментарии участников:
k-s
+5
k-s, 26 Октября 2016 , url
Пора Газпрому просто сказать — с 202х года ГТС Украины для поставок газа более использоваться не будет.
1sr
+1
1sr, 26 Октября 2016 , url
Да не обращайте внимания. И не читайте это дерьмо — СМИ.
Коммерсант, например, хоть себя уважает www.kommersant.ru/doc/3126081

И уж тем более, ни о каких " санкциях" речи в помине нет!
Влажные бандерложьи фантазии журнашлюхи. Выслать в Руину.
Что за бандерлог писал заметку, интересно.

Обычные вяло шизофренические рекомендации европарламентариев. Никакой силы и веса. Ничего нового и принципиального. А все для того, чтобы раздувать то, чем занимается это СМИ.
fakenews
-1
fakenews, 26 Октября 2016 , url
журнализм как это не печально умер. На западе такая же ситуация. Очень редко встретишь хорошие статьи
lifeos
+2
lifeos, 26 Октября 2016 , url
ну а если ультиматум не пройдет? потоки все эти могут завернуть.
k-s
-2
k-s, 27 Октября 2016 , url
Тут Япония проявляла интерес к трубопроводу, Индия даже, думаю при желании покупателей найти новых и трубы проложить за 8-10 лет можно
1sr
+1
1sr, 26 Октября 2016 , url
Безобразная работа журналистов. Одни дятлы в Европарламенте пыжатся как пыжики, а другие в Газете открыто занимаются враньём и пропагандой Американской. Врут, как сволочи.

Европа в очередной раз выразила свои опасения ростом зависимости ЕС от поставок газа из России. Европарламент одобрил доклад о европейской стратегии развития СПГ и хранения газа, в котором в числе главных угроз названы рост импорта из РФ и проект «Газпрома» по строительству газопровода Nord Stream 2. Евродепутаты требуют, чтобы газопровод не получал финансовой поддержки и отвечал нормам Третьего энергопакета ЕС. Но, признают в Европарламенте, документ не является обязательным к исполнению, хотя ЕК и должна будет изучить выводы депутатов.

Вчера Европарламент утвердил доклад «Стратегия ЕС в отношении сжиженного газа (СПГ) и газохранилищ». Документ предполагает расширение использования СПГ и снижение зависимости ЕС от газа в долгосрочной перспективе, постепенный отказ от субсидий на ископаемое топливо, а в ближайшее время — диверсификацию поставок энергоносителей. При этом в итоговом сообщении парламента указывается, что проект газопровода Nord Stream 2, строительство которого «Газпром» сейчас обсуждает с европейскими партнерами (Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall), противоречит интересам ЕС.

«Удвоение мощностей Nord Stream может иметь серьезные последствия в области энергобезопасности, диверсификации источников поставок и взаимопонимания между членами ЕС»,— отмечается в сообщении. Там подчеркивается, что,если, вопреки европейским интересам, Nord Stream 2 будет построен, это потребует оценки доступности терминалов СПГ и состояния газового коридора «Север--Юг», «чтобы иметь возможность компенсировать закрытие путей снабжения Центральной и Восточной Европы». Nord Stream 2 не должен получать финансовой поддержки ЕС или послаблений европейского законодательства, считают в Европарламенте, к проекту должен быть в полной мере применен Третий энергопакет ЕС. Также парламент обеспокоен тем, что импорт газа из России в 2015 году вырос на 7%, и тем, что 41% импорта из-за пределов ЕС поступило из России. В «Газпроме» ситуацию комментировать не стали.

Панацеей от российской монополии в ЕС считают СПГ. Но признают, что, несмотря на достаточное число регазификационных терминалов,
ввиду слабого внутреннего спроса на газ в последние годы и относительно высоких цен на СПГ, эта инфраструктура мало используется. Но в документе подчеркивается, что все страны ЕС должны иметь доступ к СПГ прямо или косвенно, а сжиженному газу должен отдаваться приоритет. Евродепутаты предлагают создавать СПГ-хабы, что позволит обеспечить единый трансграничный интегрированный рынок (как источники нового газа упоминаются страны Северной Африки, строительство СПГ-мощностей в Средиземном море, а хабом с учетом перспектив добычи может стать Кипр).

В докладе указывается, что СПГ-стратегия ЕС является одним из элементов энергетического союза. Идея его создания стала мейнстримом ЕС в последние несколько лет, но пока не обрела четких очертаний. Стратегия энергосоюза была опубликована в середине 2015 года и предполагает создание единой системы закупок газа у внешних поставщиков, снижение энергозависимости (в первую очередь от российского газа) и акцент на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ). Развитие ВИЭ отмечено и в принятой СПГ-стратегии: в докладе отмечается, что к 2050 году выбросы парниковых газов должны быть на 80-95% ниже уровня 1990 года.

Еще одним ключевым вопросом и «одним из основных инструментов реализации принципа солидарности в сфере энергетики в период дефицита газа и кризисных ситуаций» являются мощности по хранению газа. Поставки газа из России в Европу в пиковые моменты напрямую зависят от украинских подземных хранилищ (ПХГ). Сейчас в докладе Европарламента отмечается, что
более широкое использование ПХГ Украины будет возможно только при наличии гарантированной коммерческой и правовой базы и целостности инфраструктуры, а также при наличии интерконнекторов (соединительные газопроводы). В Европарламенте отмечают, что Украине придется в ближайшее время импортировать дополнительные объемы газа и Евросоюз должен «поддержать Украину в процессе перехода от зависимости от российского газа к СПГ».

Но, признает представитель Европарламента Ралука Вивиана Хулубан,
утвержденные депутатами документы о стратегии использования газа не являются законодательством. По ее словам, рекомендации должна изучить Еврокомиссия, но пока неизвестно, когда она будет рассматривать вопросы, связанные с СПГ-стратегией.Ольга Мордюшенко, Юлия Ротенбергер

Более — менее так.

То есть, работы как велись, так и ведутся. И будут вестись.
Никакого сжиженного пиндосячьего газа не хватит в принципе Европе.
Заведомо. Он даже ощутимую долю роста потребления не может закрыть.

Даже по дико высоким ценам. Мизерные объемы поставок, ещё меньше покупают.

Это из серии " мыши плакали — кололись, но продолжали жрать кактус".

Американцы просто занимаются вредительством.
Руинский же транзит будет закрыт независимо от чьих — то хотелок.
1sr
-4
1sr, 26 Октября 2016 , url
снижение импортных пошлин проблему не решит. В документе, представленном в Страсбурге, говорится о необходимости строительства инфраструктуры для СПГ, но конкретные пути решения этого вопроса не указаны.В этом нет ничего нового: разговоры о переводе Киева на СПГ ведутся с 2005 года, но каждый раз Брюссель натыкается на нехватку средств, тем дело и заканчивается.

Сейчас Киеву не хватает денег даже на оплату относительно дешевого российского газа. Но ради того чтобы снизить пресловутую «зависимость от Москвы», правительство берет за рубежом кредиты и тратит их на оплату реверсных поставок из ЕС. Так получается гораздо дороже, зато самостоятельнее.
" Утро" тоже разобралось, но не до конца.
www.utro.ru/articles/2016/10/26/1302331.shtml

Все очень просто. Это такая шизофрения пропаганды: говорить — одно, делать — другое.
Европарламентарии не хотят насолить. У них там единство, как в КПСС, но с Вашингтонским обкомом.
А те прекрасно понимают, что Газпром и дальше будет увеличивать долю. И что нереально заместить эти объёмы.
И что газ из США никто не будет покупать.
Но, надо делать такой вид.

Проект «паразиты на трубе» закрывается. Американцы могут попу порвать, никакого толка. Все. Им с Руины придётся сваливать с позором.
Единственное, что они будут верещать, что коррупция на Украине погубила их планы. Но, это — не коррупция, а подкуп украинских " бизнесменов". Плата за наём.
fakenews
-2
fakenews, 26 Октября 2016 , url
канешно особенно когда Германия остановила свои АЭС. Для них низкая цена на газ это огромная фора для индустрии. Если польша будет брать за условные 500$ а Германия за условные 300$ о какой конкуренции может идти речь? Скорее всего евровысеры просто имеют цель поторговаться, выбить какие-то скидочки и прочее.
KaperDonjon
-1
KaperDonjon, 26 Октября 2016 , url
Ох уж этот евро парламент. Крупные то члены ЕС могут единалично класть на все что они там чирикают, если таковы интересы.
1sr
-2
1sr, 26 Октября 2016 , url
Yoda_1966 Yoda_1966 вот, последний раз, на примере этого материала, тех что привёл, самого события, объясняю на пальцах, что в реальности происходит и произошло.

Еврокомиссия фактически разрешила Газпрому" увеличить поставки по " Северному потоку", понимая, что тем самым уменьшат транзит по Украинской трубе. Почему?
Потому, что ваши бандиты увеличили стоимость транзита. И газ для европейцев будет дороже по этому маршруту.
Почему ваши бандиты так поступили? Потому, что им надо было " натянуть глаз на жопу": изобразить доходную часть бюджета для МВФ, чтобы те, скрипя зубами и закрыв глаза, морщась от дурного запаха, кинули жалкую подачку за проценты и долговую кабалу.
Понимая, что бандерлоги опять могут скакать, а стулья под наймитами горят, надо изображать европейскую поддержку.
Вот запускают такую пропаганду, европарламентари повторяют свои древние рекомендации несьыточные и фантастические, а СМИ их ещё искажают в сторону уже откровенной пропаганды и вранья. Как " Газета", например.
И у несчастных обманутых украинцев поддерживается обман: Россию " душат" санкциями, Украину защищают. Свои они интересы защищают. Свои!

Американцы видят: Украинские пираты присосались к транзиту, народ тёмный, наработки с нацистами у ЦРУ есть. Чья Украина? Ничья! Можно сесть на эту трубу и доить Газпром и европейцев. А чтобы русские не дергались, шантажировать базой в Крыму. Бесплатный газ! Сказка!
Одна из главных ошибок и заблуждений Ваших. Ваших сограждан в том, что якобы Россия диктовала что — то когда — то Украине. Это сейчас вам диктуют.
А России, к сожалению, было вообще не до вас, не до Украины. Не то что " диктовать". И сейчас — то не до вас, не до Украины.
Вынуждено минимизируем ущерб, который вы наносите себе и своим родственникам в России, только — то.
Через 3-5 годков будет другая ситуация. Завоеватели к нам периодически наведываются. Надрываются и рушатся. Америка приходит и уходит, а мы остаёмся.
И как украинцы завтра будут в глаза смотреть россиянам, это — полбеды.
Мы — то простим простых украинцев.
Как быть с убитыми? Как быть с жертвами " АТО"? Которую развязали кровавые наёмники американцев. Как в глаза будете им смотреть?..
Как жить — то будут те, кто через это прошёл. Это намного хуже Афганистана. И даже Гражданской войны.
fakenews
-1
fakenews, 26 Октября 2016 , url
Да это бесполезно, они в отрицалове полном, я тут почитал чутка Суркова, как он точно заметил:

У него обязательство только перед самим собой и он, безусловно, ориентируется, как и многие на Украине, исходя из простой арифметики: Запада – больше, Запад – весомее, Запад – богаче. Между прочим, ровно такой же точки зрения придерживаются и избиратели, по крайней мере, части Украины, во внутриполитическом дискурсе.

народ в своей наивности полагал, что Запад примерно как Россия, только богаче и следовательно будет давать больше. Однако Запад особой щедростью никогда не отличался, тем более к тем, кто от него и так всецело зависим.
Sital
+6
Sital, 26 Октября 2016 , url
Интересный расклад. :)

1sr 1sr единственный, кто (на данный момент) забраковал эту новость как НЕ интересную. Но из 7 комментариев (на данный момент) 5 объемных комментариев именно от него.

Вот как теперь понимать этот [Н]?
:)
Yoda_1966
-4
Yoda_1966, 26 Октября 2016 , url
Может потому что он мудак?)))
Archerday
+1
Archerday, 26 Октября 2016 , url
Перекрыть газ в Европу как контр мера по санкциям. К весне каждая страна ЕС свою трубу до России проложит.
bvv4096
-3
bvv4096, 26 Октября 2016 , url
Не, не будет этого. Замерзнут они без нашего газа…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать