Специалисты Российской системы качества опубликовали результаты масштабного исследования сливочного масла жирностью 82,5%. Как рассказали в Роскачестве, они исследовали 64 образца масла по более чем 60 показателям качества и безопасности, в том числе на наличие дрожжей и плесени, условно патогенных микроорганизмов, растительных жиров, уровень свежести и термоустойчивости.
источник: antifashist.com
По словам заместителя руководителя Роскачества Марии Сапунцовой, более половины исследованных товаров соответствует действующим нормативам по безопасности, а свыше 30% оказались высококачественной продукцией, соответствующей повышенному стандарту Роскачества.
«Часть торговых марок попала в категорию „товары с нарушениями“ лишь из-за несоответствия указанному на этикетке ГОСТу по показателю термоустойчивости, — рассказала Мария Сапунцова. — Это расценивается как нарушение прав потребителей на достоверную маркировку. Расхожий миф о массовой фальсификации масла с использованием растительных жиров не подтвердился. Единичные производители допустили фальсификацию по составу либо снизили жирность сливочного масла в результате нарушения технологии его производства».
Высококачественной продукцией, которая соответствует даже повышенным стандартам, признаны образцы 18 торговых марок: Belorus export, Gudberg, Lattesco, «Асеньевская», «Брест-Литовск», «Вологодские традиции», «Домик в деревне», «Карат», «Перекрёсток», «Простоквашино», «Ровеньки», «Рузское», «Савушкин продукт», «Усадьба Ильинское», «Ферма», «Экомилк», Fine Life и «Экомилк Традиционное». Три торговые марки, а именно Belorus export, «Савушкин продукт» и «Брест Литовск», произведены в Белоруссии, а значит, не могут претендовать на Российский знак качества. После прохождения технического аудита, включая определение уровня локализации производства, будет принято решение о присвоении данным товарам Российского знака качества.
Качественной и безопасной продукцией признаны десять торговых марок: Hansdorf, VIOLA, «Алтайское», «Киприно», «Валуйские просторы», «Вологодское», «Вологодское Лето», «Д», «Лакомо», «Милава», «То самое масло».
Замена натурального молочного жира на растительный была выявлена лишь в шести торговых марках под брендами «Вологодские луга», «Молочный стиль», «Молочная ферма», «Лав», «Ржевушка», «Русское молоко». Таким образом, грубые факты фальсификации по составу были выявлены менее чем в 10% случаев. Стоит отметить, что производители восьми торговых марок: «Невские сыры», «Балтком», «Свитлогорье», «Ока Река», «Молочный стиль», «Ржевушка», «Томское молоко», «Компания Сёмкин» — снизили жирность сливочного масла, добавляя при производстве воду.
В 18 проверенных товарах эксперты выявили превышение обязательных санитарно-гигиенических норм. Так, повышенная обсеменённость микроорганизмами (КМАФАнМ) была выявлена в образцах: «Невские сыры», «Тысяча озёр», «Луговая свежесть», «Фермерское», Danke Anke, «Из Вологды», «Малком», «Ока Река». Кишечная палочка обнаружена в образцах продукции «Доярушка», ShannonGold, «Невские сыры», «Тысяча озёр», «Фермерское», Danke Anke, «Из Вологды», «Русское молоко», «Балтком», «Малком», «Радость вкуса», «Ока Река», «Останкинское», «Избёнка», «Сметанин», «Просто».
Превышение по наличию дрожжей и плесени выявлено в «Невских сырах», «Фермерском», Danke Anke, «Радости вкуса», а также продукции марок «Ока река», «Молочный стиль», «Останкинское».
Однако ни в одном из исследованных образцов не было обнаружено патогенных микроорганизмов, заявили в Роскачестве. Обо всех нарушениях сообщили контрольно-надзорным органам.
При выборе сливочного масла эксперты советуют обращать внимание на условия реализации и смотреть на сроки годности продукта. ГОСТом рекомендованы два режима хранения масла: 2—5°C или от -2 до -18°C, а при длительном хранении — и ниже — до -25°C. При первых признаках порчи — кисловатом вкусе, неравномерном цвете — продукт следует выбросить. Стоит обратить внимание на так называемый штаф — тёмно-жёлтый или просто отличающийся по цвету слой на поверхности масла, наличие которого говорит о неправильном хранении продукта.
Детальные результаты исследований, достоинства и недостатки по каждому образцу опубликованы на портале Роскачества.
Напомним, ранее Роскачество заявило, что почти 70% школьных брюк не отвечают требованиям безопасности, а половина красной икры на российском рынке опасна для здоровья.
источник: klops.ru