Новую разработку "ЭкзоАтлета" может позволить себе даже рядовая поликлиника

отметили
23
человека
в архиве
Екатерина Березий, директор по развитию компании «ЭкзоАтлет», компании-резидента Фонда «Сколково», рассказала в интервью ТАСС об эффективности новых медицинских экзоскелетов.

— Екатерина, за последние пару месяцев у «ЭкзоАтлета» произошло много значимых событий. Одно из них — конференция по реабилитации.

— Да, это международная выставка «Реабилитация. Доступная среда 2016» в Сокольниках. На ней ярко выступила, например, Елена Георгиевна Бондаренко, доцент кафедры физической культуры и медицинской реабилитации Северного государственного медицинского университета. Она делала доклад о первых результатах внедрения «ЭкзоАтлета» в клиническую практику и программы медицинской реабилитации. Ее рассказ был о медицинских и психоэмоциональных результатах. Как люди с инвалидностью начинают верить в то, что они тоже полноценные, и могут рассчитывать на нормальную жизнь. Например, в июле этого года один из активных «пилотов» Сергей Рубинштейн, надев «ЭкзоАтлет», подвел к алтарю свою жену и обвенчался.

Цель выставки — организовать эффективный диалог заказчиков, производителей и поставщиков изделий и услуг для людей с инвалидностью.

— Что такое «ЭкзоАтлет», если коротко, и в чем основная задача специалистов, занимающихся реабилитацией?

— «ЭкзоАтлет» — это легкое, мобильное и очень эффективное средство реабилитации, которое позволяет сформировать принципиально новый подход к восстановлению пациентов с локомоторными нарушениями, наступившими в результате травмы позвоночника. Наша основная задача — совместно с медиками проработать двух- или трехлетнюю программу непрерывной реабилитации, включающую в себя тренировки в «ЭкзоАтлете», начиная с пребывания пациента в стационаре в остром периоде при отсутствии противопоказаний, далее после выписки — амбулаторные ежедневные тренировки в течение не менее двух лет. Иностранные коллеги-ученые утверждают: после двухлетних тренировок у 100% пациентов в результате регулярной ходьбы полный паралич сменился на частичный.

— В Москве новые технологии всегда были доступнее, а что в регионах?

— Федеральные центры — это совсем не показатель, наша задача — сделать экзоскелет, который может появиться в любой поликлинике. Чтобы люди, получившие травмы, могли прийти и потренироваться. В Архангельской области, например, сегодня уже достаточно много людей прошли курс реабилитации, медики заинтересованы в том, чтобы продолжать реабилитацию и помогать новым пациентам. Пишутся методические рекомендации, обучается медицинский персонал. Раньше для больных почти не было никаких программ. Они выписывались из больницы после острого периода, то есть фактически сразу после травмы, и пропадали из поля зрения врачей, поскольку тем предложить было нечего. Стандартная ЛФК (лечебная физкультура) только на базе стационара. Сейчас пациентам дали надежду на то, что их жизнь изменится к лучшему.

— А кроме Архангельской области где-то еще заинтересовались новой технологией?

— Ульяновск выразил заинтересованность в том, чтобы начать аналогичную работу, там готовы разместить у себя «ЭкзоАтлеты». Мы встретились с врачами больниц. Рассчитываем, что до конца года подпишем с Ульяновском соглашение.

Кроме того, в конце сентября прошла еще одна знаковая конференция «Санаторно-курортное лечение», на которой собрались реабилитологи. Один из докладов делал Вадим Даминов, доктор медицинских наук. Он рассказал об исследовании, посвященном эффективности «ЭкзоАтлетов» по сравнению с другими признанными роботизированными методами реабилитации. В исследовании принимали участие 24 пациента. 12 из них в течение 15 дней ходили в «ЭкзоАтлете», а другие 12 тестировали реабилитационный комплекс производства швейцарской компании Hocoma AG. Результаты сравнивали. Они оказались идентичными. Это значит, что «ЭкзоАтлет» работает! И сравним с лучшими мировыми образцами.

Отличие в том, что швейцарскую разработку по стоимости могут позволить себе лишь федеральные центры, а «ЭкзоАтлет» доступен и для регионов. Кроме того, он более легкий, мобильный. Можно купить сразу несколько в одну клинику и работать с большим числом пациентов.

— Хотите сказать, что мы на уровне Швейцарии?

— Даже круче. И мы это докажем. «ЭкзоАтлет» может позволить себе купить даже рядовая поликлиника.

Поддержка «Сколково»

В «Сколково» компанию «ЭкзоАтлет» всегда поддерживали. Руководитель Робототехнического центра «Сколково» Альберт Ефимов еще несколько лет назад считал, что время, когда ассистивные технологии будут широко доступны людям, уже совсем близко.

«Я говорил, что лет через десять можно будет купить экзоскелет на Митинском рынке, — заявил Альберт Ефимов, отвечая на вопрос ТАСС. — На самом деле, наступило то время, когда технологии „ЭкзоАтлета“ готовы к широкому развертыванию. Теперь дело за ценой и маркетингом. Мировые производители экзоскелетов, а их немного, включая нашего резидента „ЭкзоАтлет“, работают над тем, чтобы установить стратегические партнерские связи в разных регионах и наладить масштабируемое производство».

Сегодня «Сколково» помогает разрабатывать экзоскелет не только деньгами, но и менторской помощью, поддерживая ускорение коммерциализации проекта.

Для справки

Медицинский экзоскелет ExoAtlet® предназначен для помощи людям с ограниченными физическими возможностями и может использоваться как для медицинской, так и для социальной реабилитации людей с нарушениями опорно-двигательных функций. С 28 июня 2016 года продукция компании «ЭкзоАтлет» является зарегистрированным в Росздраве медицинским изделием (регистрационный номер РЗН 2016/4360). Сайт: www.exoatlet.ru
Добавил 1sr 1sr 27 Октября 2016
проблема (23)
Комментарии участников:
1sr
-2
1sr, 27 Октября 2016 , url
Участники сети! Не вернусь, пока не разберётесь с ботоводом Фстрейнджем. Надоело. Вот плавать, когда этот сумашедший постит бред или минусует чужие комментарии ботами. Но, когда новости, которые могут быть интересными и полезными, это уже край вредительства. Очень неприятно, что сообщество и модератор это терпят.
Имя_Фамилия
+5
Имя_Фамилия, 27 Октября 2016 , url
Так то (н)еинтересно каждый имеет право поставить. Это не сильно тянет новость в низ.
Имя_Фамилия
-1
Имя_Фамилия, 27 Октября 2016 , url
o_O чито это было? санитары не досмотрели прием таблеток!
Tade7am
-2
Tade7am, 28 Октября 2016 , url
4.2.18 за использование отметки «спам» не по назначению (http://ru.wikipedia.org/wiki/Спам)
А ставить «спам» тоже нормально? Ок, тогда тебе, на всё твоё, тоже буду «иметь право ставить спам». Мне похуй.
Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 28 Октября 2016 , url
Нет ставить спам это не нормально. Иногда ангажированные пропогандиские новости некоторые считают спамом. fStrange в таких случаях (с) ставит.

а сейчас у кого то просто на ботов пукан порвало — ну нех делать человеку, измотал его «путинскийрежим» на работе!
poizun
-2
poizun, 28 Октября 2016 , url
Это провокация, они этого и добиваются, что бы ты ушёл. Они выиграли? Рано сдался, битва в самом разгаре
Имя_Фамилия
-1
Имя_Фамилия, 27 Октября 2016 , url
в кнопочка малахольный запутался? Такой грозный — прям «забанил_забанил».
Семен Панов
-3
Семен Панов, 8 Ноября 2016 , url
Хм, пропагандоны бегут, это хорошая новость. 1sr 1sr беги как можно дальше


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать