В Томске создали лазер, выводящий ракеты из строя

отметили
56
человек
в архиве
Томские ученые создали лазерную систему на парах стронция с большим набором длин волн и возможностью их селективного выделения. Генератор-усилитель может воздействовать на теплоприемники ракет.

Как сообщили «РГ» в пресс-службе Томского государственного университета, лазерная установка представляет немалый интерес для оборонно-промышленного комплекса.

— Наша система позволяет варьировать мощность импульса, его длительность, расходимость и частоту повторения, — говорит один из главных разработчиков установки, заведующий учебной лабораторией лазерных систем ФИТ ТГУ Алексей Шумейко.

Используя селекцию излучения, можно выбрать определенный диапазон волн, значительно усилить мощность излучения в этом спектральном диапазоне и увеличить дальность воздействия зондирующего излучения. Генератор способен выделить длину волны 2,5-3,1 микрона, попадающую в диапазон высокой чувствительности принимающих устройств ракет с теплонаведением для поражения воздушных целей. Воздействуя лазером на теплоприемники таких ракет, можно выводить их из строя. Универсальная установка также пригодится промышленникам, занимающимся производством цифровой техники. Лазерная система с микронной точностью осуществляет прецезионную резку стекла, кварца и металла.

Помимо этого лазер способен резать кости и биологические ткани. По словам специалистов, установка может использоваться в нейрохирургии, онкологии, имплантологии и других областях медицины. Ученые утверждают, что аналогов лазеру из Сибири нет во всем мире. При воздействии устройства на «живой» материал не происходит обугливание ткани.
Добавил 1sr 1sr 30 Октября 2016
проблема (2)
Комментарии участников:
star17
0
star17, 30 Октября 2016 , url
… возможностью их селективного выделения
«селективное выделение» — это «масло масляное маслянистое». Достаточно было сказать "… селекции...", и не умничать.
свидетель из
0
свидетель из, 30 Октября 2016 , url
Первым шагом борьбы с теплонаведением был отстрел ложных целей, вторым — рассеивание выхлопа (как на «Рапторах»). Наши сделали третий шаг — ослепление чувствительных элементов в ГИНах, подобно антиснайперским системам на неодимовом лазере. Логично. Молодцы.
GT
0
GT, 30 Октября 2016 , url
Вы забыли про Витебск. А лазером надо еще попасть…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать