Сегодня День судостроителя. Есть чем гордиться: "великокняжеские" "Бореи", хищные "Ясени" и корабли-невидимки

отметили
36
человек
в архиве
Сегодня День судостроителя. Есть чем гордиться: "великокняжеские" "Бореи", хищные "Ясени" и корабли-невидимки
30 октября в России отмечается День судостроителя. Дата праздника выбрана не случайно, именно в этот день в 1696 году было принято решение об основании регулярного морского флота.
К концу 2016 года уровень перевооружения армии и флота достигнет 50%, а к 2020 году доля современной техники в войсках должна составлять не менее 70%. Такую задачу поставил президент РФ.
О современных кораблях и подлодках Военно-морского флота, строящихся на судостроительных заводах Северо-Запада России, – в материале ТАСС.

«Великокняжеские» субмарины

источник: cdn3.tass.ru

Ракетные подводные крейсеры стратегического назначения проекта 955 (шифр «Борей») – основа «морского компонента» стратегических ядерных сил страны.

Эти корабли способны нанести внезапный удар по любой цели в любой точке земного шара межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР) «Булава». Их тактико-технические характеристики не раскрываются и составляют гостайну.
Всего на борту корабля размещены 16 ракет, способных забросить 96 ядерных зарядов на расстояние свыше 9 тыс. км. Для самообороны от кораблей противника «Бореи» оснащены шестью торпедными аппаратами калибра 533 мм.
Эта серия получила «великокняжеские» имена. Возможно, это связано с тем, что закладка головного корабля состоялась в непростое время, в 1996 году, и мэрия Москвы, как вспоминают корабелы, оказала существенную социальную поддержку работникам верфи. Тогда Минобороны РФ решило назвать головной корабль «Юрием Долгоруким» – в честь основателя российской столицы.
В настоящее время на вооружении ВМФ три субмарины:
«Юрий Долгорукий» – головной корабль проекта. На флоте с 2013 года.
«Александр Невский» – построен по модернизированному проекту 09551. На флоте с 2013 года.
«Владимир Мономах» – построен по модернизированному проекту 09551. На флоте с 2014 года.
Всего запланировано построить до 2020 года восемь «Бореев»: три из них проекта 955 и пять – модернизированного проекта 955А. «Борей-А» отличается лучшей скрытностью, более современным электронным оборудованием и более комфортными условиями для экипажа.

Хищные «Ясени»

источник: phototass2.cdnvideo.ru

«Севмаш» (входит в состав АО «Объединенная судостроительная корпорация») также ведет строительство подводных лодок четвертого поколения проекта «Ясень».

Эти многоцелевые атомоходы предназначены для уничтожения надводных кораблей и судов, подводных лодок и наземных объектов противника, а также для патрулирования Мирового океана, контроля и охраны морских коммуникаций. Если задача «Борея» – максимально незаметно достичь «квадрата» в океане и нести боевую вахту в ожидании команды, то «Ясень», по сути, истребитель. Для борьбы с кораблями они имеют на вооружении сверхзвуковые крылатые ракеты и универсальные глубоководные самонаводящиеся торпеды.
Головной подводный крейсер серии «Северодвинск» проекта 885 в июне 2014 года был передан ВМФ России. Корабль был заложен в 1993 году и спущен на воду 15 июня 2010 года.
Еще три – «Казань», «Новосибирск» и «Красноярск» – стоят в цехе Северодвинского машиностроительного предприятия в разной степени готовности.

Согласно госпрограмме вооружения, до 2020 года «Севмаш» должен построить восемь атомных подлодок классов «Ясень» и «Ясень-М», вооруженных крылатыми ракетами.
Известно, что обновленный проект с литерой «М» отличается от классического проекта «Ясень» более совершенным радиоэлектронным вооружением.
В отличие от новейших стратегических подводных ракетоносцев четвертого поколения 955-го проекта типа «Борей», у которых впервые примененная техническая начинка составляет не более 40%, у будущей подлодки «Казань» проекта «Ясень-М» все системы, узлы и механизмы совершенно новые, никогда и нигде прежде не использовавшиеся.
Корпус корабля изготовлен из высокопрочной маломагнитной стали. Он способен погружаться на 600 и более метров (обычные лодки не более чем на 300 метров – прим. ТАСС), что делает его практически недосягаемым для всех видов современного противолодочного оружия. Максимальная скорость хода – более 30 узлов (60 км/ч).

Субмарины спецназначения

источник: cdn2.tass.ru

В 2018 году «Севмаш» сдаст ВМФ РФ подводную лодку «Белгород», которая предназначена в качестве носителя необитаемых и обитаемых глубоководных исследовательских аппаратов.

Сейчас в составе ВМФ России известно об одном атомном носителе подводных станций – БС-136 «Оренбург». Именно он принимал участие в исследовательской арктической экспедиции компании «Севморгео» в 2012 году, помогая ученым собирать пробы грунта для определения границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане.
В конце июля 2014 года на Севмаше была заложена атомная подводная лодка специального назначения проекта 09851 «Хабаровск». О проекте известно немногое. Предположительно, подлодка спроектирована специально для ведения гидроакустической разведки.
«Хабаровск», способный обнаруживать цели в море и в воздухе на сотни километров от себя, окажет гигантскую услугу своим «партнерам» – «Ясеням» и «Бореям».

Тихие «Лады»

источник: cdn1.tass.ru

Подводные дизель-электрические лодки серии «Лада» проекта 677 относятся к четвертому поколению неатомных субмарин. Разработаны в конструкторском бюро «Рубин», строятся на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге. Предназначены для уничтожения надводных кораблей и судов, подводных лодок противника, а также патрулирования, дозора, охраны коммуникаций в «ближней» морской зоне.

Благодаря применению новых решений в конструкции корпуса, особого покрытия и новейшей радиоэлектроники, они обладают непревзойденной скрытностью. Вооружены «Лады» ракетами «Калибр».
Этой серии особо малошумных подводных кораблей присваиваются имена городов морской славы России. Первая подлодка этого проекта – «Санкт-Петербург» – с 2010 года находится в опытной эксплуатации на Северном флоте. Сейчас в Петербурге ведется строительство второй и третьей лодок серии. Как сообщил ранее заместитель главнокомандующего ВМФ РФ по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук, подлодки проекта «Лада» могут первыми получить воздухонезависимые энергетические установки.
Вторую подлодку этой серии («Кронштадт») и третью («Великие Луки») планируется передать российскому флоту в 2019 году. Эти субмарины строятся с учетом замечаний, выявленных в ходе эксплуатации головной «Лады».

«Черные дыры» морей

источник: cdn1.tass.ru

«Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге построили для Черноморского флота серию из шести субмарин, названных в честь городов воинской славы. Завершающей серию станет подлодка «Колпино». Андреевский флаг на ней планируется поднять 25 ноября.

На форуме «Армия-2016» в начале сентября был подписан контракт на строительство еще одной серии из шести субмарин для Тихоокеанского флота. Ее планируется построить с 2019 по 2021 год.
По сравнению с атомными «Бореями», «Варшавянки» очень малы. Их длина – около 74 метров, ширина – 10 метров, а максимальное водоизмещение не превышает 4 тыс. тонн.
Основное оружие проекта — ракеты «Калибр». В носу у каждой «Варшавянки» находятся шесть 533-миллиметровых торпедных аппаратов, в боекомплект входят 18 торпед или 24 мины, крылатые ракеты комплекса «Калибр-ПЛ».
Впервые боевое применение «Варшавянки» состоялось в декабре 2015 года в ходе военной операции РФ в Сирии. Это был первый в истории подводного флота ВМФ РФ случай нанесения ракетного удара по реальному противнику.

Надводные проекты

источник: phototass2.cdnvideo.ru

В рамках гособоронзаказа «Северная верфь» строит для ВМФ РФ:
Корабли проекта 20380/20385
Серия многоцелевых корветов (сторожевых кораблей) ближней морской зоны. Проект разработан в конце 1990-х – начале 2000-х годов.
В 2018 году флоту передадут сразу три корвета проектов 20380 и 20385. «Гремящий» и «Проворный» относятся к проекту 20385.
«Ретивый» и «Строгий» строятся по проекту 20380, но отличаются от предшественников улучшенным радиотехническим вооружением.
Сейчас в составе ВМФ России находятся четыре корвета проекта 20380. Первый из них, «Стерегущий», вступил в строй в 2008 году. В 2011–2014 годах за ним последовали «Сообразительный», «Бойкий» и «Стойкий».
Фрегаты проекта 22350
Серия многоцелевых фрегатов (сторожевых кораблей) дальней морской зоны. Проект разработан в первой половине 2000-х годов. Это первый крупный боевой корабль, спроектированный в России после распада Советского Союза.
Головной фрегат проекта «Адмирал Горшков» был заложен в 2006 году. С 2014 года он находится на испытаниях, однако до сих пор не вступил в строй.
На втором фрегате, получившем наименование «Адмирал Касатонов», ведутся достроечные работы и швартовные испытания.
Третий фрегат серии – «Адмирал Головко» – планируется спустить на воду в третьем квартале 2017 года.
Средние разведывательные корабли проекта 18280
Контракт на строительство первого в серии судна типа «Юрий Иванов» подписали в 2013 году. Сдача корабля флоту произошла лишь 16 ноября 2015 года.
Всего планируется построить как минимум четыре таких корабля, вслед за Северным флотом их получат Тихоокеанский, Балтийский и Черноморский флоты России.
Эсминец нового поколения
Эскадренные миноносцы проекта 23560 (шифр «Лидер») – проект атомных эскадренных миноносцев для ВМФ России.
В 2013 году ВМФ утвердил «предэскизный» проект перспективного эсминца дальней морской зоны, который представило проектно-конструкторское бюро «Северное» в Санкт-Петербурге.
Техническое проектирование должно начаться до конца 2016 года.

источник: phototass3.cdnvideo.ru

Судостроительный завод в Калининграде «Янтарь» является одним из поставщиков кораблей для ВМФ. В настоящее время строятся:
Десантные корабли «Иван Грен» и «Петр Моргунов». Головной корабль проекта 11711 «Иван Грен» будет передан флоту в 2017 году после завершения всех испытаний и устранения выявленных замечаний и недоработок.
Океанографические исследовательские судна проекта 22010. Головное судно проекта «Янтарь» было передано в 2015 году. Оно предназначено для исследования толщи Мирового океана и его дна.
Сторожевые корабли проекта 11356Р/М – серия многоцелевых фрегатов (сторожевых кораблей) дальней морской зоны. Всего по этому проекту планируется построить шесть кораблей, из них в 2016 году флот получит три – «Адмирала Григоровича», «Адмирала Эссена», «Адмирала Макарова». О закладке шестого фрегата серии – «Адмирала Корнилова» – официально не сообщалось. Однако известно, что корпус корабля уже сформирован более чем наполовину.
Корабли проекта 12700 «Александрит»
Строит Средне-Невский судостроительный завод в Санкт-Петербурге.
Корабли относятся к новому поколению тральщиков. Выполненный из стеклопластика корпус позволяет существенно снизить массу и продлить срок службы корабля.
Представители этого типа смогут бороться с минами с помощью различных тралов, телеуправляемых и автономных необитаемых подводных аппаратов.
Головной корабль проекта 12700 «Александр Обухов» передан флоту.
Второй корабль «Георгий Курбатов» будет спущен на воду осенью 2017 года.
Малые ракетные корабли проекта 22800 «Каракурт»
Как ожидается, ВМФ России получит 18 таких кораблей.
Головной корабль будет сдан в 2017 году, а новая система ПВО будет с 2018 года.
Корабли проекта планируется вооружать ударным ракетным комплексом «Калибр-НК», артиллерийской установкой калибра 76 либо 100 мм.
Корабли строят на заводе «Пелла» в Ленинградской области и на предприятии «Море» в Феодосии, заказ на пять единиц получил Зеленодольский завод им. Горького в Татарстане.
Добавил waplaw waplaw 30 Октября 2016
проблема (2)
Комментарии участников:
Stopor
+1
Stopor, 30 Октября 2016 , url
Начало первого абзаца — опечатка в дате.
suare
+3
suare, 30 Октября 2016 , url
Празднование 320-летия ВМФ в Севастополе

30 октября в Севастополе проходит заключительный день торжественных мероприятий, посвященных 320-летию Военно-морского флота. Мероприятия начались 27 октября в Доме офицеров Черноморского флота РФ с показа театрально-музыкальной композиции, отражающей исторические и героические этапы становления российского флота. Постановка подготовлена силами театра, ансамбля песни и пляски, военного оркестра, телестудии и другими творческими коллективами Черноморского флота и стала первой попыткой показа исторических событий в подобном жанре сценического искусства.

Сегодня пройдут различные мероприятия, посвященные юбилею, в том числе выставка вооружения, специальной техники и современной экипировки военнослужащих, показ боевых кораблей на Минной стенке, а также возложение цветов к памятникам российским флотоводцам различных эпох, установленным в городе-герое Севастополе.
источник: img.gazeta.ru
источник: img.gazeta.ru
источник: img.gazeta.ru
источник: img.gazeta.ru
1sr
+4
1sr, 30 Октября 2016 , url
С Праздником судостроителей! Успехов, хорошего настроения, здоровья и денег;)
Никандрович
+2
Никандрович, 30 Октября 2016 , url
Соновость в тему:

В Мировом океане сейчас выполняют задачи 100 кораблей ВМФ России — Минобороны
В дальнеокеанской морской зоне сегодня выполняют учебно-боевые задачи около 100 кораблей российского Военно-морского флота, сообщил в воскресенье главком ВМФ адмирал Владимир Королев.
«Около 100 кораблей сегодня выполняют свои задачи в дальнеокеанской и морской зоне, продолжая более чем трехвековую славную историю Российского флота», — сказал военачальник, выступая в Санкт-Петербурге, где прошли торжества, посвященные 320-летию основания Российского флота.
Главком отметил, что «сегодня уделяется неослабное внимание строительству и укреплению флота, его совершенствованию и развитию.
В торжествах приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Андрей Картаполов и ветераны Великой Отечественной войны.
waplaw
+1
waplaw, 30 Октября 2016 , url
1sr
0
1sr, 30 Октября 2016 , url
Ещё
Корр. ТАСС Владимир Ануфриев/. Ракетный крейсер Северного флота «Маршал Устинов» вышел в море на ходовые испытания после ремонта и модернизации на оборонной судоверфи «Звездочка» в Северодвинске. Об этом ТАСС сообщил пресс-секретарь завода Евгений Гладышев.
«В ходе испытаний сдаточная команда, состоящая из специалистов „Звездочки“ и представителей предприятий- контрагентов, вместе с экипажем крейсера проведут проверку всех систем и механизмов корабля в реальных морских условиях. Переход к месту постоянного базирования ракетного крейсера „Маршал Устинов“ запланирован на IV квартал 2016 года», — уточнил Гладышев.
«Модернизационные работы коснулись основных комплексов радиоэлектронного вооружения крейсера», — пояснил представитель судоверфи.
В составе ВМФ России находятся три таких ракетных крейсера: «Москва» — на Черноморском флоте, «Варяг» — на Тихоокеанском и «Маршал Устинов» — на Северном.

Подробнее на ТАСС:
tass.ru/armiya-i-opk/3745932


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать