ЕБРР оценил перспективы роста экономики России вдвое лучше правительства

отметили
20
человек
в архиве
ЕБРР оценил перспективы роста экономики России вдвое лучше правительства
ВВП России в 2017 году вырастет на 1,2%, говорится в свежем прогнозе ЕБРР. Минэкономразвития ждет роста только на 0,6%
В следующем году экономика России вырастет на 1,2% после сокращения на 0,6% в этом году, сообщил в своем прогнозе, вышедшем в четверг, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Этот показатель выше майского прогноза: тогда ЕБРР ожидал роста в 2017 году ровно на 1%. На улучшение ожиданий повлияли более высокие цены на нефть, восстановление потребительского спроса и инвестиций, говорится в докладе. Однако без «существенных реформ» рост так и будет ограничен 1—2%: производственные мощности устаревают, а инвестиции по-прежнему останутся низкими. Инвестиционная активность начнет расти во второй половине 2017 года, заявлял министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Ожидания ЕБРР оптимистичнее официального базового прогноза Минэкономразвития. В 2017 году ведомство ожидает роста ВВП только на 0,6%. Министерство трижды за месяц меняло свой прогноз, писали «Ведомости», при этом во втором его варианте рост ВВП в следующем году и вовсе оценивался только в 0,2%. В 2018 году (в окончательном сценарии, который уже внесен в Госдуму) Минэкономразвития ожидает увеличения ВВП на 1,7%, а в 2019-м — на 2,1%.

Пессимистичнее ЕБРР на рост экономики в 2017 году смотрит и российский Центробанк. По его оценке, ВВП вырастет на 0,5—1%. В следующих двух годах рост составит по 1,5—2%, ждет регулятор.
Рецессия в России уже, похоже, достигла нижней точки, констатируют экономисты ЕБРР. ВВП России в третьем квартале вырос впервые с 2014 года, хотя и только на 0,1%, сообщил ранее Внешэкономбанк (технически это означает выход из рецессии). О приросте в экономике позднее отчитался и Центробанк, отметив, впрочем, что с исключением сезонного фактора он оказался «близким к нулю».

Из-за дешевой нефти, низких инвестиций и потребительского спроса экономика России в первом полугодии упала на 0,9% в годовом выражении, отмечается в докладе ЕБРР. Сокращение экспорта сырья компенсировалось снижением импорта. При этом у России есть успехи в экспорте, которых удалось достичь благодаря слабому рублю, но они ограничены сельским хозяйством, пищевой промышленностью, химикатами, резиной и пластмассой, отмечают в ЕБРР
Добавил ЦС ЦС 3 Ноября 2016
проблема (2)
Комментарии участников:
Tade7am
0
Tade7am, 3 Ноября 2016 , url
Лучше недобдеть, чем перебдеть.
1sr
+1
1sr, 3 Ноября 2016 , url
Оценки и прогнозы могут быть самыми различными.
Лично мне, например, ближе оценки и прогнозы ВТБ
izvestia.ru/news/642584
Очень хорошее интервью. Рекомендую. Просто даже для понимания.
fStrange
-2
fStrange, 3 Ноября 2016 , url
ЕБРР оценил перспективы роста экономики России вдвое лучше правительства
Это потому что ЕБРР не догадывается насколько головой ударен правитель.
fakenews
0
fakenews, 4 Ноября 2016 , url
И насколько умен орел наш дон стринги. Тебе бы экономистом! Да в депутаты! Ух поднял бы страну с колен.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать