Искусственный интеллект научится определять преступников на границе

отметили
20
человек
в архиве
МОСКВА, 3 ноя — РИА Новости. Фонд перспективных исследований (ФПИ) проведет в 2016-2017 годах тестирование технологий для обеспечения безопасности на границе, которые позволят заменить человека-оператора на интеллектуальные системы, сообщает фонд.

«Возможности по решению таких задач исследуются, в частности, в рамках проектов ФПИ: так, в 2017 году планируется завершить исследовательский проект по распознаванию лиц в сложных условиях, то есть в ситуациях, когда автоматические системы должны произвести тематическую обработку снимков или видеоряда в условиях недостаточной освещенности или при наличии помех», — говорится в сообщении.

Как отмечают в фонде, операторы в аэропортах и на вокзалах постоянно анализируют информацию с камер видеонаблюдения, однако качество и скорость принятия решений могут меняться в зависимости от индивидуальных возможностей, состояния здоровья и психологического настроя оператора. Это может приводить к ошибкам.

Сегодня разработки и испытания интеллектуальных систем, которые можно будет интегрировать в инфраструктуру обеспечения безопасности проводятся в следующих направлениях: это технологии распознавания лиц, которые позволят пограничникам выявлять находящихся в розыске граждан, обработка информации от беспилотных летательных аппаратов и спутников и прогнозирование противоправного поведения людей, добавили в ФПИ.

«Это широкий спектр задач по персональной идентификации человека по изображению его лица, походке и жестам, а также задачи по оценке состояния человека на основе анализа его поведения, характеристик дыхания и частоты сердцебиения», — уточнили в фонде.

Как ранее заявил в интервью РИА Новости заместитель генерального директора — руководитель направления информационных исследований Фонда перспективных исследований (ФПИ) Сергей Гарбук, искусственный оператор безопасности на границе будет испытываться в Крыму.

Фонд перспективных исследований создан в 2012 году для содействия научным исследованиям и разработкам в интересах обороны и безопасности страны. Деятельность ведется по трем основным направлениям — химико-биологическому и медицинскому, физико-техническому, информационному. В конце 2015 года в структуре ФПИ был создан Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники. В настоящее время фонд работает более чем над 50 проектами, для них созданы более 40 лабораторий в ведущих университетах, НИИ и оборонных предприятиях.
Добавил 1sr 1sr 4 Ноября 2016
проблема (9)
Комментарии участников:
o_O
0
o_O, 4 Ноября 2016 , url
В связи с этим рассматривается вариант обязательного закрепления на теле каждого гражданина страны специального чипа.
Да здравствует тотальная слежка!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать