Тема антироссийских санкций не звучит на форуме русскоязычных ученых США

отметили
12
человека
в архиве
НЬЮ-ЙОРК, 6 ноября. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Антироссийские санкции в целом не отражаются на взаимодействии Международной ассоциации русскоговорящих ученых (RASA) с Россией, так как RASA принципиально держится в стороне от политики. Такое мнение корреспонденту ТАСС высказал руководитель представительства Россотрудничества в США Олег Жиганов, суммируя впечатления о проходящей в Лос-Анджелесе (штат Калифорния) седьмой ежегодной конференции ассоциации.

Катализатор снятия санкций?

«Они неоднократно акцентировали, что они вне политики. Их главный девиз — »Мы думаем по-русски", — отметил Жиганов. «Идея заключается в том, чтобы объединиться вокруг науки, образования и культуры, которые, по их мнению, вне или даже выше политики», — пояснил представитель Россотрудничества.

«В практическом плане косвенно санкции, возможно, дают о себе знать. Членам RASA, наверное, хочется поговорить и пригласить к себе интересных людей из России, но не могут это сделать, если те фигурируют в (американском) санкционном списке, — добавил он, уточнив, что высказывает только догадку. — Однако в рамках конференции эта тема (антироссийских санкций) не звучит и никоим образом не проявляется». «Наоборот, подчеркивается, что как раз на фоне нынешних политических разногласий гуманитарная научно-образовательная сфера выходит на первый план и, возможно, станет тем катализатором, который эту проблему решит», — отметил Жиганов.

Главные направления

RASA секторально действует в Европе, Северной Америке и Азии. Наиболее важными направлениями работы являются предоставление независимой экспертизы научно-технических проектов и образовательных программ в России, помощь в развитии высшего образования, участие в подготовке специальных программ и курсов, организация стажировок российских студентов, аспирантов за рубежом и привлечение российских специалистов к реализации международных научно- технических проектов. В частности, члены ассоциации «играют очень активную роль в наполнении профессорско-преподавательского состава» Сколковского института науки и технологий (Сколтех). На конференции были озвучены данные, согласно которым, в этом году «половина этого состава являются нашими русскоговорящими соотечественниками, которые успешно реализовали себя за рубежом», заметил представитель Россотрудничества.

«Они же содействуют развитию прямых связей между исследованиями, инновациями и предпринимательством», — добавил он. Что касается вероятности оттока ценных научных кадров из РФ в западные страны, то здесь наиболее показательным примером является известный физик, химик и теоретик Артем Оганов, который в прошлом занимал пост президента RASA, вернулся в Россию и теперь заведует лабораторией в Сколково.

В Россию едут учиться

«Каналов обмена очень много. Например, Россотрудничество совместно с Министерством образования и науки РФ набирает иностранных граждан почти любого возраста для получения образования практически в любом российском вузе, обучение оплачивается за счет федерального бюджета. Это программа сравнительно молодая, но перспективная. Надеемся, что в будущем эффект от нее будет», — продолжал Жиганов.

Он признал, что в этом году учиться в РФ по данной программе поехало сравнительно немного — 17 человек.

«Программ обменов масса. Это и прямое взаимодействие между университетами. Обмены есть разовые и, наоборот, многоразовые», — пояснил руководитель Россотрудничества в США. По его оценке, у американцев наиболее высок интерес к обучению в Высшей школе экономики, Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова и Санкт- Петербургском государственном университете.

У RASA действуют центры при Томском политехническом университете, Санкт-Петербургском политехническом университете и Казанском федеральном университете. А в США выделяется Американский университет в Вашингтоне, на базе которого основан Институт российской культуры и истории. Одним из попечителей института является президент компании «Лерман ЛЛС» Сьюзан Элизабет Лерман, получившая орден Дружбы народов на церемонии вручения государственных наград в Кремле, приуроченной ко Дню народного единства.

RASA была основана во Франции в октябре 2008 года, а ее американское отделение — в Бостоне в 2009 году. Стать членом организации могут выходцы из стран бывшего СССР, работающие на территории Северной Америки, Европы или Азии и занимающиеся наукой.
Добавил 1sr 1sr 6 Ноября 2016
проблема (9)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать