США и Россия выступили против ограничения права вето в ООН

отметили
54
человека
в архиве
США и Россия выступили против ограничения права вето в ООН
В ООН пока нет универсального решения относительно реформы Совета Безопасности, заявил заместитель постоянного представителя России при международной организации Владимир Сафронков, выступая на заседании Генеральной Ассамблеи по вопросу широкой представительности и увеличения членов Совбеза.

Сафронков отметил, что подходы сторон «по-прежнему существенно различаются, подчас — диаметрально».

Россия признает необходимость расширения Совета Безопасности, однако выступает за сохранение его компактного характера. По словам зампостпреда, «следует помнить, что данный институт является важным фактором, стимулирующим членов Совета к поиску сбалансированных решений». «Покушаться на него было бы неверно и с исторической, и с политической точек зрения. Таким образом, прерогативы нынешних постоянных членов СБ ревизии не подлежат», – подчеркнул российский дипломат. При этом Москва считает, что и право вето в нынешнем виде не должно ущемляться. «Для нас неприемлемы любые идеи, ведущие к ущемлению прерогатив нынешних постоянных членов Совета Безопасности, включая право вето. Следует помнить: данный институт является важным фактором, стимулирующим членов Совбеза к поиску сбалансированных решений. Покушаться на него было бы неверно и с исторической, и с политической точек зрения», — заявил Сафронков.

«Убеждены, что вопрос реформы Совета Безопасности не может быть решен только «арифметическим путем» за счет постановки тех или иных моделей на голосование для получения минимально необходимых голосов. Результат, достигнутый таким образом, едва ли добавит авторитета и эффективности Совету Безопасности и уж точно не послужит укреплению единства всемирной Организации. Как раз наоборот», – заключил зампостпреда.

Инициативу по внесению изменений в право вето также не поддержал и Вашингтон, о чем сообщила зампостпреда США Мишель Сисон. В свою очередь, китайский дипломат Лю Цзеи призвал не навязывать «незрелые предложения» о реформе СБ ООН.

Британский постпред Мэттью Райкрофт напомнил, что Лондон входит в число участников так называемой группы за подотчетность, последовательность и открытость ООН (Accountability, Coherence and Transparency Group, ACT), которая продвигает ограничение права вето в случаях, когда рассматриваются меры в ответ на преступления против человечности и другие грубые нарушения прав человека.

При этом вопрос о вето, по словам постпреда Соединенного Королевства, не должен замедлить «наш прогресс в расширении Совета». Британский дипломат напомнил, что в 1965 году Совбез ООН был расширен с 11 до 15 членов. «Мы считаем, что скромное расширение в постоянных и непостоянных категориях, которое будет балансом представительства и эффективности — это подход, которому нужно следовать», — сказал Райкрофт.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что Россия «негативно» относится к предложениям об ограничении права вето постоянных членов Совбеза ООН при обсуждении вопросов по Сирии.

С предложением ограничить применение права вето в ситуациях, когда требуются срочные меры для пресечения массовых преступлений, выступил в 2013 г. президент Франции Франсуа Олланд. Как пояснил в понедельник зампостпреда страны Алексис Ламек, инициатива не предполагает внесения формальных изменений в Устав ООН.

Вместо этого предлагается задействовать специальную процедуру: по запросу по меньшей мере 50 стран генеральному секретарю предстоит провести оценку рассматриваемой ситуации. В случае, если совершенные деяния будут квалифицированы как серьезные правонарушения, например, геноцид или военные преступления, будет задействовано «джентльменское соглашение», которое подразумевает добровольный отказ от применения права вето. При этом инициатива предполагает, что этот механизм не будет функционировать в случаях, когда затрагиваются национальные интересы хотя бы одного их постоянных членов СБ. По словам Алексиса Ламека, эту инициативу поддерживают уже более 100 стран.
Добавил Никандрович Никандрович 8 Ноября 2016
Комментарии участников:
1sr
0
1sr, 8 Ноября 2016 , url
Интересно, дебилоиды из секты " Вяликой Омериги"- борцуны с " ватной Рашкой", как оценят это голосование?;)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать