Александр Рар: Победа Трампа изменит мир

отметили
47
человек
в архиве
Александр Рар: Победа Трампа изменит мир
Текст: Александр Рар (политолог, директор Германо-российского форума (Германия))

— На президентских выборах в США произошла невероятная сенсация — выиграл кандидат от Республиканской партии, миллиардер Дональд Трамп. Он одержал победу, несмотря на то, что против него были использованы все методы предвыборной борьбы, которые находились в распоряжении правящего истеблишмента Соединенных Штатов и мощной вашингтонской бюрократии. Против Трампа выступала и вся либеральная западная пресса, которая с ужасом наблюдала за предвыборной кампанией республиканского кандидата и делала все возможное, чтобы остановить его восхождение на олимп власти.

Ведь избирался не только президент Америки, но и лидер западного мира. Что это означает для Запада? Я думаю, что Европейский союз как минимум полгода будет пребывать в шоке от результатов американских выборов. Но наибольший стресс сейчас, конечно, испытывают восточноевропейские страны. Они больше, чем Германия и Франция, зависят от США, и им теперь придется в корне пересмотреть свои отношения с Белым домом.

Евросоюзу сейчас ничего не остается, кроме как делать хорошую мину при плохой игре. Европейцам придется наступить на свое эго и устанавливать контакты с администрацией Трампа.

Нельзя забывать, что Евросоюз — это не самостоятельная организация, она сильно зависит от американской политики. И для ЕС теперь многое изменится. Главные спорные моменты, которые встанут во главу угла на переговорах между Европой и США, будут касаться НАТО. Трамп не раз заявлял о том, что он намерен финансировать нужды американского населения, а большинство задач НАТО и различного рода военные операции альянса на Ближнем Востоке пусть оплачивают сами европейцы. До сих пор страны-члены альянса предпочитали сваливать финансовую ответственность на Америку. Теперь все изменится. И именно вопрос дальнейшего финансирования НАТО станет самой большой проблемой в американо-европейских отношениях.

Победа Трампа придаст чувство уверенности всем популистским, право-популистским и даже националистическим движениям и организациям внутри Европейского союза. Французский политик Марин Ле Пен вскоре почувствует рост числа своих сторонников перед выборами главы Пятой республики, которые состоятся весной будущего года. Критики политики немецкого канцлера Ангелы Меркель также ощутят поддержку.

Исчезнут ли антироссийские настроения в Европе с приходом Трампа к власти в США? Это будет зависеть от того, как и о чем договорятся американский и российский лидеры. Есть большой шанс, что президент России Владимир Путин и новая американская администрация смогут заключить историческую сделку для того, чтобы остановить конфронтацию между Россией и Западом.

Сейчас американская противоракетная оборона направлена против России. Но я уверен, что Трамп изменит эту ситуацию. Если Россия и США начнут договариваться по важнейшим мировым проблемам, антироссийская истерия прибалтийских государств и Польши пройдет. До сих пор эти восточноевропейские государства чувствовали защиту Америки. Но теперь США заинтересованы в решении совсем других вопросов и в этих условиях полякам и прибалтам придется поджать хвосты и подстраиваться к новой ситуации. Также поддержку со стороны американских политиков получат те силы во Франции и Германии, которые выступают за нормализацию отношений Запада с Россией.

Я прогнозирую, что в ближайшее время укрепится Совет НАТО-Россия. В рамках этой организации начнется открытый и честный разговор о том, как скорректировать европейскую безопасность. В этой связи не исключаю, что многие решения, которые были приняты администрацией Барака Обамы по усилению НАТО в прибалтийских государствах и Польше, подвергнутся пересмотру. Кроме того, новая администрация США не станет терпеть того, что восточноевропейские страны провоцируют конфликты с Россией, а потом прячутся за спиной США.

Я также ожидаю, что США, наконец, перестанут давить на Европу по вопросу антироссийских санкций. Ведь Трамп совсем иначе, чем Обама, смотрел на то, как разворачивались события в российском Крыму. Так что я думаю, что вопрос санкций в отношении России будет в корне пересмотрен.

С приходом к власти Трампа украинский кризис уйдет на второй план в международной повестке дня американской администрации. Всем будет не до Украины. А Киев, который надеялся на то, что кандидат в президента от демократической партии США Хиллари Клинтон обеспечит Украину оружием, будет вынужден выстраивать отношения с Трампом и Западом совсем с иных позиций. Киеву придется выполнять минские соглашения в полном объеме и проводить мирную политику на Донбассе.

Безусловно, победа Трампа изменит мир. Запад станет другим. Другой станет и сама Америка. Трамп, как и обещал, сосредоточится на американских внутренних проблемах и будет вести мужской разговор с президентом России Владимиром Путиным и китайским лидером Си Цзиньпинем, а также другими мировыми лидерами, чтобы прекратить нынешние международные конфликты.

Но надо понимать, что все эти события не произойдут одномоментно. Ведь не все зависело и от Обамы. До сих пор проблема заключалась в том, что в свое время Америка списала Россию, считая, что страна, проигравшая холодную войну, должна мириться с новыми правилами, диктуемые Западом. А вот Трамп в ходе своей избирательной компании не раз говорил о том, что с Москвой надо считаться, а Россию — уважать. Трамп не говорил это просто так. Он понимал, что такие настроения царят в американском истеблишменте. Кстати, победа Трампа на выборах демонстрирует, что США действительно хотят нормализации отношений с Москвой. И если Америке и России удастся договориться, то естественно договорятся и Европа с Россией.

Тем не менее, не нужно питать иллюзий о всесильности Трампа. Он не может полностью перевернуть всю американскую политику и бросить на произвол судьбы всех союзников США. Американский президент не принимает решения единолично. Он должен работать с Конгрессом и своей администрацией. Конечно, на американском политическом поле появятся свои ястребы. Трампу придется балансировать между различными политическими группировками и силами. Но сам факт победы Трампа говорит о том, что силы, настроенные на конфронтацию с Россией, ушли в американской политике в оппозицию. Это, безусловно, меняет атмосферу не только в США, но и в Европе.

Самое главное, что появился шанс для изменений атмосферы в российско-американских отношениях, которая послужит почвой для принятия судьбоносных решений.
Добавил reik reik 9 Ноября 2016
Комментарии участников:
vceok
+11
vceok, 9 Ноября 2016 , url
Сёма скоро прикроют финансирование твоей богадельни, к кому наниматься пойдёшь.

Имя_Фамилия
+4
Имя_Фамилия, 9 Ноября 2016 , url
Да будут поступать Семен, будут:
Покуда есть на свете дураки,
Имя_Фамилия
+7
Имя_Фамилия, 9 Ноября 2016 , url
А я слышал до 14 года это были самые стабильные и благосостоятельные годы в истории России?!

А ты неудачник чтоль — все ноешь.

Имя_Фамилия
+2
Имя_Фамилия, 9 Ноября 2016 , url
А что нефти до 2000 го года не было?
Имя_Фамилия
+3
Имя_Фамилия, 9 Ноября 2016 , url
При Немцове и Гайдаре — по методичкам МВФ.
Бюджет так сильно от нее не зависел
а что же стабильности не было?
Archerday
+3
Archerday, 9 Ноября 2016 , url
Куда же нефть делась?
Archerday
+3
Archerday, 9 Ноября 2016 , url
Знаю, Путин выпил, наверно. Смешно. Открую секрет, нефти на всех хватит. Как продавали, так и будем продавать.
X86
+2
X86, 9 Ноября 2016 , url
Была нефть была стабильность
А не Путин ли России вернул нефтянку?
X86
+5
X86, 9 Ноября 2016 , url
Ты долбоеб (ка) :)
Имя_Фамилия
+3
Имя_Фамилия, 9 Ноября 2016 , url
Олигархов в президенты! — С. Панов(а)
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 9 Ноября 2016 , url
Надо не в скобках писать, а через чёрточку...)))
waplaw
+2
waplaw, 9 Ноября 2016 , url
сене-юли будут платить и дальше. Америка не вся красная, синих ещё много
X86
+1
X86, 9 Ноября 2016 , url
Так еще до января Обамка твоим господином будет)
vceok
+1
vceok, 9 Ноября 2016 , url
Ещё в lax успеешь съездить или как?
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 9 Ноября 2016 , url
Сёму поставят на точку.....))))
X86
+4
X86, 9 Ноября 2016 , url
Если США перестанут сеять хаос и войны в других страна-, о в мире наступит мир и спокойствие. Развитие возможно только в условиях мира. А когда кругом госперевороты и террористы, то никакого мира нет.
X86
+6
X86, 9 Ноября 2016 , url
Война в мире идет за рынки сбыта.
Какие, блядь, рынки сбыта? Американского доллара?
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 9 Ноября 2016 , url
Войну за рынки ведут. Война за рынки ведётся, а не идёт. Чувствуешь разницу. Тут недавно была картинка с голым украинским задом — замечательно эту разницу иллюстрировала....)))
fakenews
+4
fakenews, 9 Ноября 2016 , url
Я хочу сказать мировому сообществу, что мы будем ставить интересы Америки превыше всего, но мы будем относиться ко всем справедливо, ко всем. Ко всем людям и всем народам. Мы будем искать компромисс, а не вражду; партнерство, а не конфликт.
X86
+2
X86, 9 Ноября 2016 , url
Да, речь хорошая. Лучше чем у Обамы:

iipdigital.usembassy.gov/st/russian/texttrans/2008/11/20081105160604abretnuh0.5424877.html
Те, кто хочет уничтожить планету, пусть знают, что мы их разгромим. Те, кто стремится к миру и безопасности, пусть знают, что мы их поддержим. Всем тем, кто сомневается в том, что путеводная звезда Америки горит по-прежнему ярко, сегодня вечером мы еще раз доказали, что подлинная сила нашей страны не в мощи нашего оружия, не в размерах нашего богатства, но в непоколебимой силе наших идеалов – демократии, свободы, широты возможностей и неугасаемой надежды.
И тем, кто следит за нами сегодня с других берегов — от тех, кто находится в зданиях парламентов и дворцах, до тех, кто сгрудился у радиоприемников в забытых уголках мира — говорю: наши истории не похожи друг на друга, но мы разделяем общую судьбу, и близится заря нового американского лидерства.
Это ответ молодежи и пожилых, богатых и бедных, демократов и республиканцев, чернокожих, белых, латиноамериканцев, азиатов, американских индейцев, лиц с традиционной ориентацией и геев, людей с инвалидностью и совершенно здоровых граждан. Американцы дали понять всему миру, что мы никогда не были группой индивидуалистов или объединением красных и синих штатов.
Одни комплексы у лауреата премии мира.
Archerday
0
Archerday, 9 Ноября 2016 , url
Там ещё Госдеп есть и Пентагон, а вот что вы будете делать, когда срок у Путина закончится.
Archerday
+1
Archerday, 9 Ноября 2016 , url
Вот оно что Михалыч! Вам платить будут пока Путин у власти. Все ясно. Наверняка портрет президента над кроватью висит и пыль любовно тряпочкой каждый день стираете.
Семен Панов
-4
Семен Панов, 9 Ноября 2016 , url
Хуже, пока путя жив он будет у власти, из кабинет его будут уносить ногами вперед, традиция такая у тиранов.
Archerday
+1
Archerday, 9 Ноября 2016 , url
Я реалист, поэтому скажу. Путин уйдёт, а на его место придёт новый кандидат. Подготовят нового и глазом моргнуть не успеем, так что без работы не останетесь.
Амадеус
+5
Амадеус, 9 Ноября 2016 , url
К сожалению, президент США фигура крайне не самостоятельная. Сломает Трамп эту практику — будут кардинальные перемены. Если нет — только незначительные улучшения. Но всяким грантоедам уже надо напрягаться. Трамп бизнесмен и денежки считать умеет.
fakenews
+3
fakenews, 9 Ноября 2016 , url
В этот раз и конгресс и президент республиканский.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать