ВС: Нельзя без оснований значительно поднимать ставки по банковским кредитам

отметили
16
человек
в архиве
предложил разъяснение, в каком случае суд отказывает во взыскании части процентов по кредитному договору. Это разъяснение могут начать применять очень широко.

Как следует из проекта постановления Пленума Верховного суда, которое сегодня отправили на доработку, суд отказывает во взыскании части процентов по кредитному договору «в случае одностороннего, ничем не обусловленного непропорционального увеличения банком процентной ставки». В проекте признается, что таким образом банки злоупотребляют правом. Даже если договор дает им возможность повысить ставку, они должны «действовать разумно и добросовестно, учитывая права и интересы другой стороны».

В последнее время банки стали злоупотреблять возможностью закрепить в договоре право менять условия по своей инициативе, комментирует партнер АБ «Бартолиус» Юлий Тай. Таким образом они чаще всего увеличивают процентную ставку, порой даже в два раза, говорит он. Разъяснения ВС помогут судам найти золотую середину, надеется Тай. В то же время проект постановления не предусматривает для банков никакой санкции за ее нарушение, отмечает старший юрист АБ «КИАП» Илья Дедковский. Единственное, чем рискует банк – это не получить повышенные проценты, разъясняет он.

Это толкование могут начать применять очень активно, считает партнер «Инфралекс» Артем Кукин. По его словам, Верховный суд широко толкует принцип добросовестности, а также ст. 10 ГК о пределах осуществления гражданских прав.
Добавил 1sr 1sr 10 Ноября 2016
проблема (3)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать