Россия и Китай взаимодействуют в ШОС на перспективу преобразования в большое Евразийское партнерство с участием стран-членов ЕАЭС, ШОС и АСЕАН - Захарова

отметили
23
человека
в архиве
Россия и Китай взаимодействуют в ШОС на перспективу преобразования в большое Евразийское партнерство с участием стран-членов ЕАЭС, ШОС и АСЕАН - Захарова
О взаимодействии России и Китая в ШОС
Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 10 ноября 2016 года

На прошлом брифинге мне был задан вопрос о взаимодействии России и Китая в Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС). Обещала остановиться на этой теме поподробнее, что сделаю сегодня с большим удовольствием.

Что касается российско-китайского взаимодействия в рамках этой Организации. Плотный политический диалог России и Китая в рамках ШОС отражает высокий уровень стратегического партнерства наших двух государств. У Москвы и Пекина совпадающие или близкие позиции по всем основным темам деятельности Организации. Мы с китайскими партнерами активно работали над Стратегией развития ШОС до 2025 г., принятой на саммите в 2015 г. в Уфе, и соответствующим Планом действий по ее реализации.

Тесно сотрудничаем по вопросам обеспечения безопасности в регионе, прежде всего в целях нейтрализации вызовов и угроз, исходящих с территории Афганистана. В этой связи добиваемся повышения эффективности Региональной антитеррористической структуры ШОС, в том числе путем наделения ее антинаркотическими функциями. Россия и Китай выступают также за создание на базе РАТС Универсального центра по противодействию вызовам и угрозам безопасности государств-членов.

В сфере экономики наши страны исходят из необходимости сконцентрироваться на реализации масштабных конкретных проектов. В настоящее время ведется активный поиск оптимальных вариантов финансовых механизмов сопровождения проектной деятельности ШОС.

Рассматриваем ШОС в качестве удобной площадки для углубления регионального экономического взаимодействия, а в перспективе – для поэтапного выхода на большое Евразийское партнерство с участием стран-членов ЕАЭС, ШОС и АСЕАН, что зафиксировано в Совместном заявлении по итогам визита Президента Российской Федерации В.В.Путина в КНР 25 июня этого года. Важным вектором совместной работы на данном этапе является сопряжение строительства Евразийского экономического союза и «Экономического пояса Шелкового пути».

Хартия ШОС в качестве одного из приоритетов сотрудничества декларирует содействие созданию благоприятных условий для торговли и инвестиций в целях постепенного осуществления свободного передвижения товаров, капиталов, услуг и технологий. Особое значение придается развитию на пространстве ШОС транспортных коридоров и мультимодальных логистических центров на основе межправительственного Соглашения ШОС о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок, а также обеспечению продовольственной и энергетической безопасности.

На гуманитарном треке Россия и Китай поддерживают деятельность Молодежного совета по налаживанию прямых контактов между молодыми людьми наших стран. В образовательной сфере важную роль призван сыграть сетевой Университет ШОС, межправительственное Соглашение об учреждении и функционировании которого российская и китайская стороны уже готовы подписать.

Состоявшееся 2-3 ноября в Бишкеке заседание Совета глав правительств государств-членов ШОС, а также 21-я регулярная встреча глав правительств России и Китая 7 ноября в Санкт-Петербурге подтвердили совпадающие подходы наших стран к сотрудничеству на всех вышеперечисленных треках.
Добавил waplaw waplaw 12 Ноября 2016
проблема (3)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать