НАНОЛЕК запускает производство вакцин и биопрепаратов

отметили
19
человек
в архиве
На площадке биомедицинского комплекса «Нанолек» в Кировской области состоялся торжественный запуск производства вакцин и других биотехнологических препаратов. Новый корпус оснащен современным оборудованием, часть из которого впервые представлена в России. Производство соответствует передовым мировым стандартам качества, о чем свидетельствует ряд партнерских проектов по локализации производства препаратов с ведущими международными компаниями (Sanofi Pasteur, Merck, Aspen,Egis, Celltrion, TEVA).

В торжественной церемонии приняли участие Врио Губернатора Кировской области Игорь Васильев, президент ООО «НАНОЛЕК» Владимир Христенко и Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс.

Общий объем инвестиций в создание производственного комплекса «НАНОЛЕК» составил 6,1 млрд рублей, включая вложения РОСНАНО в размере 1,28 млрд рублей. «НАНОЛЕК», входящий в число приоритетных региональных инвестпроектов, получил поддержку Министерства экономического развития в рамках программы проектного финансирования на период до 2023 года и Министерства промышленности и торговли РФ.

Производственная площадка в Кировской области представляет собой технологический комплекс, созданный по стандартам GMP и ISO, состоящий из трех автономных производственных корпусов с передовым высокотехнологичным оборудованием. Комплекс предусматривает использование нескольких технологий производства полного цикла: производство цитостатических лекарственных препаратов в твердых и инъекционных лекарственных формах, биотехнологическое производство в шприцах и флаконах, производство твердых лекарственных форм.

С конца 2014 года завод выпускает твердые лекарственные формы, как собственных препаратов, так и в рамках контрактного производства. Объем производства биокорпуса составит 42 млн преднаполненных шприцев и 35 млн флаконов в год. Площади завода предполагают дальнейшее расширение и увеличение объемов производства.

«Производство в России инновационных лекарственных препаратов на уровне медицины 21 века — один из приоритетов РОСНАНО. На сегодняшнем рынке, когда доступность импортных лекарств существенно снизилась, трансфер технологий и локализация производства в России становятся не просто экономически осмысленными, но для кого-то и вовсе — вопросом жизни и смерти. НАНОЛЕК, одно из построенных с нашей помощью предприятий, — крупный даже по мировым меркам биомедицинский комплекс. Сегодня, глядя на производственные цеха и лаборатории, сложно поверить, что всего пять лет назад здесь было буквально чистое поле. Теперь это одна из крупнейших в России площадок, на которой начинают производить свои препараты 5 мировых фармкомпаний. Это предприятие, сумевшее по результатам трех кварталов 2016 года более чем вдвое нарастить выручку, предприятие с огромным потенциалом роста. Даже немного жаль, что через несколько лет нам придется продать свою долю — фактически треть этого бизнеса. Но фармацевтика всегда будет в фокусе нашего внимания», — отметил Председатель Правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс.

С момента своего основания компания активно развивает портфель вакцин с целью исполнения и дальнейшего развития Национального календаря профилактических прививок. Первой вакциной производства НАНОЛЕК станет «ПОЛИМИЛЕКС®, вакцина для профилактики полиомиелита инактивированная, клинические исследования и регистрация которой завершены. В сотрудничестве с компанией Bilthoven Biologicals» (Нидерланды) НАНОЛЕК осуществляет перенос технологий с последующим производством полного цикла к 2018 году. Вакцина станет первой произведенной в России инактивированной вакциной от полиомиелита.

Также НАНОЛЕК реализует инновационную разработку рекомбинантной сезонной вакцины для ежегодной иммунизации с целью профилактики гриппа. В результате доклинических исследований было доказано, что продукт обладает высоким профилем безопасности и высокой иммуногенностью. Ведутся клинические исследования I фазы. Выход на рынок ожидается в 2022 году.
Добавил 1sr 1sr 12 Ноября 2016
проблема (4)
Комментарии участников:
1sr
0
1sr, 12 Ноября 2016 , url
Ещё свежее
Портфельная компания РОСНАНО «НоваМедика» готовится к запуску в эксплуатацию комплекса R&D-лабораторий для разработки лекарств

10 ноября 2016
Российская фармацевтическая компания «НоваМедика» открывает комплекс R&D-лабораторий в рамках проекта создания Технологического центра для разработки и пилотного производства инновационных лекарственных препаратов. Деятельность лабораторий позволит решать сложнейшие научные задачи с использованием новых технологических платформ, основанных, в том числе, на нанотехнологиях. Общий объем инвестиций в проект составляет $15 млн.

«Уже в декабре 2016 года в лабораториях Технологического центра НоваМедики начнут выполняться первые исследовательские проекты. А к 2022 году мы планируем занять около 20% российского рынка контрактных технологических разработок в фармацевтике, — отметил Александр Кузин, управляющий директор НоваМедики. — Технологический центр НоваМедики станет редким для России примером эффективного взаимодействия и интеграции научных и прикладных задач».

«Мы планируем создать сеть сотрудничества с ведущими американскими и европейскими научными и технологическими центрами, — поделился Михаил Гетьман, вице-президент НоваМедики по фармацевтическим операциям, возглавляющий научно-исследовательское подразделение компании. — Наш Технологический центр станет мостом, через который новые технологические знания и разработки в сфере фармацевтики будут приходить в Россию, распространяться по различным производствам, а со временем и экспортироваться. Одна из наших целей — не только занять значимую долю рынка разработки лекарственных форм в России, но и существенно преобразить его, создав новый сегмент современных высокотехнологических решений для разработки инновационных лекарств».

По словам Управляющего директора по инвестиционной деятельности УК «РОСНАНО» Ольги Шпичко, уже сейчас НоваМедика ведет разработку нескольких достаточно интересных препаратов с инновационной составляющей, и запуск R&D-комплекса значительно ускорит процесс разработки и вывода на рынок лекарств, в которых остро нуждаются российские пациенты.

Параллельно в Технологическом центре строится 9 пилотных участков с совокупной мощностью до 80 млн доз (таблеток/капсул) в год и ведется набор специалистов технологического и аналитического профиля, а также производственного персонала. Полностью Технологический центр НоваМедики, создаваемый на площади около 1800 кв. м, планируется сдать уже в первом квартале 2017 года. Далее последует этап пусконаладочных работ, валидации технологических процессов, а также процесс лицензирования.

«НоваМедика Иннотех» — научно-исследовательское подразделение НоваМедики фокусируется на разработке инновационных лекарственных форм, которые позволяют изменять биодоступность действующих веществ или совмещать в одной форме несовместимые ранее вещества. Проект по созданию Технологического центра НоваМедики стартовал в декабре 2015 года. Строительство ведется в Технополисе «Москва».
www.rusnano.com/about/press-centre/news/20161110-rosnano-novamedika-gotovitsya-k-zapusku-rd-laboratoriy
sant
+1
sant, 12 Ноября 2016 , url
Чубайс положил свою лапу на вакцины…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать