После избрания 45-го президента США произошла ломка большинства стереотипов в выборных технологиях, прогнозах аналитиков и экспертов, оказались невнятными слова ясновидящих и камлающих на костях. Верные предсказания были даны российским аналитиком, причем с опорой на советско-американское Know-how, однако это в Америке этот факт остался «за кадром». За день до выборов было сказано, что победит кандидат от республиканцев, а демократ наберет около 45,5% голосов пришедших на выборы избирателей.
Теперь Дональд Трамп – законно избранный президент США, точка.
«Шок и трепет» вызванный его избранием, не затихает до сих пор во многих штатах Америки и странах Европы. Дело в том, что аналитики и эксперты скомпрометированы, политикам не к кому обратиться за советом, чтобы просчитать дальнейшие шаги Трампа. Все те, кто поливал его грязью, правящие меньшинства, спешно подтирают в сетях свои комментарии. На той же Украине стоит стон от невозможности убрать сказанные слова, а боевики ИГИЛ в Сирии почти готовы к перемирию. У страха глаза велики.
Что же ждать от Дональда Трампа? Как будет строиться будущая политика США по отношению к России и вообще?
Давайте разбираться.
Трамп известен как удачливый и трудоголический бизнесмен, у которого слова не расходятся с делом. Он ставит цели последовательно и достигает их. Даже попадая в провальные ситуации, он выходит из них победителем и с новыми силами занимается прибыльными проектами.
Его появление в гонке за президентское кресло было не случайно. Внешняя и внутренняя политика администрации неоконов поставила США, как государство со «свободой выбора», на грань как внутренней катастрофы: госдолг рос, а в мире набирал силу тренд отказа от доллара, Внешняя политика оказалась провальной как на Ближнем Востоке, так и в АТР. Все эти проблемы медленно, но поступательно наращивали градус опасности для Америки «по бизнесу» и для доллара как мировой валюты.
Что бы ни утверждали злые языки, но за Трампом так или иначе стоят финансовые авторитеты, представители армии и разведки, а также политики, которые имели успешный опыт работы на многих руководящих должностях при республиканских администрациях.
Не удивительно, что он в своей первой речи после избрания сказал: «Мы начинаем проект национального роста и обновления. Я буду использовать созидательный талант нашего народа, и мы призываем все самое лучшее и яркое использовать всем на благо. Теперь Америка будет соглашаться только на самое лучшее — и ни на что меньшее. Наши мечты снова станут амбициозными и смелыми. Нам предстоит сделать это. Мы снова сможем думать о замечательных и успешных вещах. Я хочу рассказать мировому сообществу, что мы, ставя на первое место интересы Америки, будем честно вести дела со всеми. Я обращаюсь ко всем остальным народам: мы будем искать точки соприкосновения, а не вражды, стремиться к сотрудничеству, а не конфликтам».
Звучит внятно и прозрачно, но не стоит забывать, что Дональд Трамп пока не совсем политик – он бизнесмен и миллиардер, который только учится разбираться в мировой закулисе. Поэтому для него как коммерсанта важны именно успешные проекты, приносящие прибыль. Да он будет честен в сделке, но если почует слабину, то не погнушается воспользоваться этим. Бизнес есть бизнес, места личным отношениям в нем нет. Тем более, если твой офис расположен в Белом Доме.
В сентябре 2016 года, советник Дональда Трампа, бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани в эфире ABC рассказал о будущих отношениях своего шефа с президентом России Владимиром Путиным: «Так же действовал Рейган с Горбачевым. Что я хочу сказать: Рейган и Горбачев вели дела друг с другом, а тогда еще был Советский Союз. Горбачев был убийцей, как и Путин. Но это привело к окончанию холодной войны, причем без единого выстрела, поскольку Рейган был в состоянии демонстративно покинуть Рейкьявик. На днях в Пенсаколе Трамп ясно дал понять, что он легко может отказаться от сделки, если она не в наилучших интересах США. И это будет не первый случай, когда он отказывается от сделки. Как вам известно, я знаком с Трампом уже 28 лет, и в целом, когда он отказывается от сделки, то люди возвращаются уже на его условиях так же, как это было с Рейганом в Рейкьявике. Поэтому, думаю, нужно рассматривать это [заявление] в том контексте, в котором оно было сделано. Он умеет вести переговоры. Предисловием для всего этого служил день, когда он говорил о крупном увеличении наших вооруженных сил до 6 000… 600 тысяч военных вместо их сокращения до 420 тысяч человек. Об увеличении численности боевых кораблей до 350 единиц вместо сокращения их до самой низкой со времен Первой мировой войны отметки. О наращивании наших ВВС, о модернизации нашего атомного флота. Так что он будет вести переговоры с Путиным в манере Рейгана – с позиции силы, а не так, как нынешний президент ведет переговоры с Путиным, – именно в этом стиле они действовали по вопросу Сирии – с позиции слабости, убегая от 12 красных линий, которые он прочертил на песке, отказываясь от обороны Польши и Чешской Республики, перезагружая отношения с Россией».
Сложив вместе предвыборную речь Трампа и сентябрьское заявление Джулиани, поулчается, что сценарий работы с Россией обретает некий контур, который можно обозначить следующими моментами:
1. Трамп считает Путина сильным руководителем страны, у которой в арсенале есть ядерное оружие и которая с помощью него готова отстаивать свои интересы. Он будет разговаривать с нами на равных, при этом не упустит шанс воспользоваться слабиной для получения дополнительных дивидендов. Главная проблема США – это растущая экономическая и военная мощь Китая, которую двойное президентство Барака Обамы так и не смогло обуздать. Не исключено, что уступки Трампа по санкциям, Украине и Сирии будут напрямую связаны требованием «надавить» со стороны РФ на Китай, который уже распространяет своё влияние на весь АТР. США видят: Россия уже настолько сблизилась с Китаем, что готова образовать с ним единый военно-политический союз, базирующийся на «трёх китах» — БРИКС, ШОС и ОДКБ. Понято, что отказ от намеченного пути в угоду «дружбы» с США, станет катастрофичным для России, так как Китай стал намного сильнее, чем во времена «резкого разворота к США» генсека КПСС Никиты Хрущёва. Второй раз «предательство» КНР нам не простит.
2. Трамп будет перестраивать свои вооруженные силы, тем самым произойдёт сближение оппозиционеров из ВПК с новой администрацией, но чистка всё-таки произойдёт. Будут пересмотрены все проекты, связанные с родственными отношениями руководителей ЧВК и минобороны, прекратятся необоснованные траты, а виновные смогут или не смогут понести наказание. С учётом того, что ВПК США умеет быстро разворачиваться и наращивать выпуск продукции, новые боеспособные образцы станут поступать в армию США через год после инаугурации Трампа. Перед вторым сроком Трамп, если дотянет по тем или иным причинам безусловно получит голоса всего ВПК, Пентагона и Национальной разведки. Бизнес есть война. Таким образом, буксующую ГПВ-2025 ему придётся пересматривать именно с учётом этого. Так дальновидная политика министра обороны РФ Сергея Шойгу получит дополнительные аргументы. Сокращать государственный оборонительный заказ и траты на НИР станет преступно опасным для обороноспособности России.
3. Трамп, в обмен на снятие санкций, захочет отменить остановку сотрудничества по «ядерным отходам» и возобновить другие, выгодные США, экономические программы с Россией. Но за каждую отмену с РФ надо будет торговаться, ибо именно это Трампу понятно. Он собирается строить новую Америку на следующих принципах: «Мы собираемся привести в порядок наши города и заново отстроить автомобильные дороги, мосты, тоннели, аэропорты, школы, больницы. Мы восстановим нашу инфраструктуру, и она станет непревзойденной. Работая над этим, миллионы американцев получат работу». Естественно, он не отдаст эти проекты партнерам, так как хочет получить усиление экономики Америки изнутри. Но часть технологий, в том чиcле NASA, завязаны на РФ. Возрождая свою экономику США, смогут уйти от колебаний цен на нефть, но не смогут сделать показ – полет на Марс без российских технологий. Программа «импортовозмещения» в случае возрождения сотрудничества с США, снова станет выгодной, так как проще купить у нас, чем построить собственное производство двигателей для космических аппаратов, даже реквизировав советскую технологию у Украины.
4. Российская «пятая колонна», которая пока еще получает финансовую подпитку от «спонсоров» из-за границы, будет тем инструментом, которым администрация Трампа не погнушается пользоваться и дальше. «Ничего личного, Владимир Владимирович», мечтает сказать Трамп в ближайшем будущем. Промышленный шпионаж по линии Национальной разведки США, объединяющей 16 агентств, влияние на наши экономические программы через саботаж «мартовских указаний президента» и т.д. – арсенал воздействия достаточно широк. Экономический проект «Нового Великого Шёлкового Пути» принципиально опасен для США не только как новый транзит ресурсов, но и в том, что в основу взаиморасчётов страны участники готовы перейти на национальные валюты, игнорируя доллар. Мировая Бреттон-Вудская система, за счёт которой держится экономическое могущество США, может рухнуть в одночасье. Поэтому за счёт «пятой колонны» и «коррупционеров» это проект будут блокировать на всех уровнях, разрушая экономическое сотрудничество России и Китая. Главный лозунг, с которым Трамп выиграл выборы, но про его мечту о возращении могущества США не стоит забывать никогда.
5. Сильный Трамп вернёт влияние США на Ближнем Востоке. Проект ИГИЛ будет свёрнут, борьба с террористами всех мастей является одним из ключевых пунктов его обещаний. Сильного лидера Восток любит по определению. Турции вновь придётся выбирать, на чьей она окажется стороне. скорейший разгром бандформирований в Сирии российскими ВКС и её союзниками становится важным аргументом в будущих переговорах России и США по Ближнему Востоку. Деление сфер влияния не избежать, при этом Трамп будет преследовать не только интересы США, но и своего постоянного союзника — Великобритании. Скорее всего, боевые задачи в Афганистане американским войскам будут переформатированы, так как «наркотический бизнес» Великобритании находится вне интересов Трампа как бизнесмена, он может стать рычагом репрессий против несогласной оппозиции в ЦРУ, Пентагоне и Конгрессе. Ирак США не отдадут, но наведут там порядок с помощью обновлённой US ARMY. Это уже началось, с распоряжения Барака Обамы о ликвидации главарей «Нусры» 11 ноября. Война примет серьёзный, а не имитационный характер. Обаме просто дали шанс уйти в историю с приставкой «миротворец», а Россию пока могут «держать» Сирией.
6. Взаимодействие с Европой продолжится доминированием США, но в ином качестве. ЕС станет готово заплатить за свою защиту от «международного терроризма» в его реальных проявлениях. Это значительно ограничит возможности европейских стран для отмены санкций без ведома США, а в случае своеволия придётся платить безопасностью, выбирать между прокрустовым ложем экономической колонизации под присмотром UK и самостоятельной политикой с поиском экономических союзников на Востоке. Нынешняя «оппозиционность» Европы временна, так первые год-два Трамп сосредоточится на внутренних проблемах США, которые предыдущая администрация Белого дома создала в большом количестве. А проблемы с мигрантами из Латинской Америки, стагнация в бизнесе, растущая тенденция парада независимостей штатов в итоге могут отвлечь США от проблем союзников по НАТО. Равнодушие к экономическим проблемам ЕС со стороны США только подольют масла в огонь. В нарождающемся N-поляном мире, а похоже, что N=3, «полюсами силы» будут признаны только сплочённые национальной идеей государства, а в ЕС это пока не возможно. Государства Европы будут только притянуты к новым полюсам силы. Одним из них уже стала Россия, с крепнущими границами и армией, но которой ещё надо укрепить экономику. Замена прогнившей монитарной системы, зависящей от внешнего кредитования на прогрессивную модель с опорой на внутренние источники роста не простая задача, но иного пути у нас нет. Иначе из «полюса силы» Россия станет проводником интересов" для других государств.
7. Ориентация на собственные интересы — кредо Китая, а теперь и США. В России этот тренд стал проявляться только под прессингом санкций. Во главу угла стала ориентация на самодостаточность, которую наша страна гоова защищать как с помощью дипломатии, так и мощью вооружённых сил. Отказ от этой ориентации в угоду европейских или американских ценностей похоронит Россию навсегда. Путин это понимает как никто. Нам не проститят выход из подчинения «идеалам демократии». RussianExit из нее, начавшийся после мюнхенской речи Владимира Путина, спровоцировал мировой системный кризис. Окрепнув, Трамп вспомнит «всё былое», так как среди всех полюсов силы "…Америка будет соглашаться только на самое лучшее — и ни на что меньшее" и должна остаться главным из них.
Сценарий станет проявляться после января 2017 года. Трамп до конца сформирует команду, раздаст посты, смириться с финансистами с Уолт-Стрит, достигнув «национального» компромисса. Того Трампа, который говорил о «дружбе с Россией» мы вскоре не увидим, так как с возвращением могущества США его отношение к нашей стране радикально изменится.
Будем помнить ключевые слова Трампа: «Мы только кажемся себе цивилизованными. На самом деле мир жесток, а люди безжалостны. Они могут вам улыбаться, но за улыбками прячется желание вас прикончить. Хищники в джунглях убивают ради пропитания — и только люди убивают забавы ради. Даже друзья рады нанести удар в спину: им нужна ваша работа, ваш дом, ваши деньги, ваша жена — и ваша собака, в конце концов. Враги и того хуже! Вы должны уметь защищаться. Мой девиз: „Нанимай лучших — и не доверяй им ни в чем“.
России надо пройти 2018 год, определится с лидером на 6 лет, программами экономического развития и ГПВ-2025. Мир действительно становится многополярным с центрами силы в разных полушариях. Станет ли этим „полюсом“ Россия на долгие времена, зависит от решений сейчас.
Quo vadis Россия? Варианты есть, но реальный только один.
Алексей Леонков, Дмитрий Ефимов
➡ Источник:
publizist.ru/blogs/109213/15582/trump