Победа Трампа привела к рекордному росту цен на медь

отметили
53
человека
в архиве
Победа Трампа привела к рекордному росту цен на медь
Медь на мировых биржах в пятницу стремится к рекорду недельного роста — 19%. Аналитики связывают это с обещаниями избранного президента США Дональда Трампа запустить масштабную программу инфраструктурных инвестиций.

На Лондонской бирже металлов (LME) цена на медь в ходе торгов 11 ноября достигла $6,025 тыс. за тонну, повысившись с открытия торгов на 7,6%, сообщает Bloomberg. Агентство отмечает, что это самый крупный скачок фьючерсов на медь за один торговый день с 2009 года.

Недельный рост цен на медь в Лондоне превышает 19% — крупнейший результат с 1986 года (у Bloomberg данные по ценам на металл начинаются с этого года). Рекорд будет установлен, если медь по итогам пятничных торгов будет стоить хотя бы $5,715 тыс. за тонну, что практически гарантированно.

Действующий рекорд недельного роста цен на медь — 14,4% — был зафиксирован в октябре 2011 года, следует из данных терминала Bloomberg.

Медь демонстрирует рекордные показатели роста и на Нью-Йоркской товарной бирже — по данным терминала Bloomberg, за неделю цены выросли почти на 20%, что является самым крупным показателем как минимум за 28 лет. На Шанхайской фьючерсной бирже тоже наблюдается рост. Соответственно, котировки акций крупнейших производителей меди (Rio Tinto, Anglo-American, Glencore, Antofagasta) в течение недели также значительно повышались.

Как отмечает в своей аналитической записке Citigroup, бурный рост цен на медь отражает ожидания инвесторов, что избранный президент США Дональд Трамп увеличит государственные инвестиции в инфраструктуру.

Как пишет Financial Times, с начала 2000-х годов почти все увеличение спроса на медь приходилось на Китай.

Из промышленных металлов кроме меди растут цены на цинк и никель. Аналитики Commerzbank отмечают, что цены на металлы поддерживаются «эйфорией участников рынка от победы Трампа», и называют эту реакцию «необъяснимой», поскольку фундаментальные показатели рынка не изменились. Аналитики Citigroup ожидают коррекции цен к концу года.

В ходе предвыборной кампании Трамп обещал направить на инфраструктурные инвестиции «как минимум вдвое больше», чем его соперник на выборах Хиллари Клинтон (она говорила про $275 млрд). В течение десятилетия инфраструктурные инвестиции могут составить до $1 трлн, говорил Трамп. Средства планируется направить, в частности, на строительство и ремонт мостов и дорог.

Медь занимает первое место по объемам торгов среди недрагоценных металлов, и котировки медных фьючерсов часто рассматриваются инвесторами как барометр состояния мировой экономики.
Добавил suare suare 12 Ноября 2016
Реклама от Юлька с н2

Благотворительный Фонд Константина Хабенского помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.
Отправьте SMS на 7535 любую сумму цифрами.

Комментарии участников:
1sr
+2
1sr, 12 Ноября 2016 , url
Ну, о том, как Россия использует цикл роста цен на металлы и окно возможностей уже написали

politexpert.net/18106-mednyi-bum-ekonomika-rossii-nashchupala-metallicheskii-stimul

Здесь немножко о перспективах металлургии России
rg.ru/2016/11/07/kakie-perspektivy-u-rossijskoj-metallurgi-za-rubezhom.html

Из самого свежего
Башмедь создаст подземный рудник за 40,4 млрд руб. — Новости металлургии — Металлоснабжение и сбыт www.metalinfo.ru/ru/news/90118

Правительство Республики Башкортостан и Башкирская медь (входит в УГМК) подписали соглашение об оказании государственной поддержки строительству подземного рудника месторождения Юбилейное. Проект реализуется в рамках среднесрочной комплексной программы экономического развития Зауралья до 2020 г.

Стройка включена в реестр приоритетных инвестиционных проектов республики. Правительство Башкортостана на начальном этапе предоставит инвестору предусмотренные законодательством преференции: льготы по налогам на имущество и на прибыль в части зачисляемой в бюджет республики. Башкирская медь со своей стороны проинвестирует проект на 40,4 млрд руб.

По предварительным расчетам, производительность нового рудника составит около 3 млн т руды в год, что позволит добывать ежегодно 36 тыс. т меди и 10 тыс. т цинка. Это обеспечит загрузку собственной обогатительной фабрики. Строительство планируется завершить к 2026 г.

Рынок ожидает вложений США в реиндустриализацию за счёт сокращения военных расходов. Медь — барометр производства. Не только электротехники
Часто в паре с нефтью торгуют медью. И та же обратная зависимость от доллара

Растет не только медь, растут никель, алюминий. Чёрные металлы могут вырасти с лагом. И вот тут около возможностей было бы у Украины, восстанови она отношения с Россией. Ведь, собственно кризис, который привёл к социальным взрывам на Украине — падение цен на чёрные металлы.

Увеличения ставки ФРС рынок не ожидает. Рынок ожидает слабый доллар и рост цен на металлы и энергоресурсы. Рынок ожидает, что США оживят свою экономику, производство.
rusinvent
+1
rusinvent, 13 Ноября 2016 , url
Если медь рванёт и останется, в Красноярском крае увеличится бюджет! Ждём!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать