"Возвращение мозгов": тактика зеркальных лабораторий

отметил
1
человек
в архиве
Не секрет, что сегодня Россия восстанавливает свое производство с целью обеспечить независимый от нефти экономический рост, а развитые страны свои производства, наоборот, вывозят.

Очевидно, что производство — это удел стран с относительно дешевой рабочей силой. По некоторым оценкам, Россия должна стать одной из 5 ведущих экономических держав через 15 лет. Это значит, что рабочая сила в стране будет дорогой, что сделает неконкурентоспособными те производства, в которые сейчас вкладываются средства.
Добавил morris morris 8 Августа 2007
Комментарии участников:
Guugler
-1
Guugler, 8 Августа 2007 , url
Российские ученые (особенно в провинции) в подавляющем своем большинстве недостаточно владеют английским языком, являющимся языком международного научного общения и преподавания.


Те которые слишком хорошо им владеют, как правило являются недостаточными учеными.

Смысл статьи сформировать и закрепить мнение о российской науке как о вторичной по отношению ко всей остальной, вплоть до апофеоза — полного копирования, как единственно возможной меры.
Происходит подмена понятий, разработка технологий отождествляется с наукой, хотя это новый уровень инженерии.
Наука невозможна без работы молодых специалистов, которые делают основную "черновую" работу, у всех старше тридцати на многие вещи не хватает гибкости мышления и человек уже не может позволить "засорять" себе мозг. Те кто приедет из-за рубежа в лучшем случае смогут быть руководителями, но поскольку научное образование довольно потрепано коммерциализацией, то найти сотрудников им будет тяжело, особенно в Москве. Получается, что эти все прогнозы просто вранье или тупость.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать