Экономист предложил гражданам России самим выбирать, куда потратить налоги

отметили
23
человека
в архиве
Экономист предложил гражданам России самим выбирать, куда потратить налоги
кономист Александр Аузан предлагает ввести в России прямые налоги и предложить гражданам самим выбирать, куда тратить часть НДФЛ и налога на имущество. Об этом он рассказал во время своего доклада на Общероссийском гражданском форуме в Москве. По словам Аузана, сейчас россияне платят в бюджет в виде прямых и косвенных налогов 48 копеек с каждого рубля. «Это уровень Европы, и это выше, чем в США, но граждане об этом не знают. Кто-то слышал про 13%, и то не все», — говорит Аузан. Если граждане будут сами платить все налоги напрямую, это сделает общество более активным и требовательным к власти.

Он предлагает сделать налоги селективными— чтобы граждане сами могли решать, куда тратить часть НДФЛ и налога на имущество. Например, они могут выбирать между поддержкой Церкви или инвестициями в образование, между капитальными ремонтами домов и дорожным строительством. Зал встретил эту идею аплодисментами.

Не умеем смотреть в будущее

По словам Аузана, ключевая проблема страны сегодня в отсутствии длительного планирования. Хотя все эксперты правительства считают, что инвестировать нужно в человеческий капитал, в здравоохранение и образование, инфраструктуру, на деле деньги идут в оборонку, которая дает гораздо более быстрый эффект. Человеческий капитал «прорастет» лет через 10, инфраструктура даст эффект лет через 5-7, а «оборонка» срабатывает быстро, через 2-3 года, пояснил экономист. В результате «президент доволен», и чиновники идут по этому пути. Но достигнутый в результате этих усилий статус военной супердержавы хоть и признается миром (на днях именно так Россию назвал президент США Барак Обама), не приносит нам экономических выгод и не трансформируется в повышение уровня жизни. Наша страна не оказывает военных услуг другим странам, а занятые с помощью военной мощи территории приносят России одни убытки.

Страна умных людей

По мнению экономиста, логичной мировой специализацией России было бы превращение государства в «страну умных людей». Сегодня выходцы из России находят себя в IT-индустрии, математике, физике, химии, искусстве, медиа и в медицине. Человеческий потенциал — это именно то богатство страны, которое нужно развивать. Второй логичный путь — развитие инфраструктуры, освоение огромного российского пространства путем строительства дорог, транспортных хабов.

Прописанные в конституции РФ конструкции превратились в симулякры, посетовал Аузан.
Дело в том, что в стране низкий спрос на институты, на демократию как таковую: по данным в 2011 году, россияне высказывали на эти явления меньший спрос, чем Китай. В стране надеются, что кто-то наверху займется решением проблем, и этим «кем-то» в сознании людей оказывается президент.

В целом, считает экономист, России нужно увеличивать горизонт планирования (для чего необходимо учесть интересы элит — например, решить вопрос наследования больших состояний и преемственности власти), менять налоговую систему и изменять модели трех сред, которые являются основными механизмами трансляции ценностей — школы, тюрьмы и армии. Экономист закончил выступление цитатой из философа Станислава Ежи Леца: «Будущее нужно постоянно вызывать из небытия, прошлое приходит само».
Добавил reik reik 19 Ноября 2016
проблема (4)
Комментарии участников:
reik
0
reik, 19 Ноября 2016 , url
Лицо либираста. Но идея самим решать куда пойдут мои налоги- замечательная!
sant
+1
sant, 19 Ноября 2016 , url
Это не экономист, и даже не кономист, как написано в новости.
Это Икономист — сам себе придумал, и другим свою придумку втюхивает для сбора ништяков для себя любимого.

его «идея» не выдерживает критики ни с какой стороны — ни со стороны плательщиков, ни со стороны приобретателей…
и даже популизмом это как-то назвать стрёмно — как может быть популистом простой идиот?
Stopor
+7
Stopor, 19 Ноября 2016 , url
Популизм чистой воды. Граждане в ощей массе понятия не имеют о статьях государственных бюджетов и потребностях финансирования по ним раздельно.

reik
0
reik, 19 Ноября 2016 , url
Ну с одной стороны да, но с другой.....! Вот нет дорог в какой то области, а там это счас важнее и пусть деньги, граждан данного региона пойдут на дороги, и пусть видят люди, как тратятся эти деньги!
Stopor
+5
Stopor, 19 Ноября 2016 , url
Чушь собачья (не в Ваш адрес, а в отношении хода рассужений).
Для водителя важнее дорога, для ребёнка — детский сад и шклола, для стариков — поликлиника, для всех — безопасная среда и охрана правопорядка и т.д. Улавливаете?
Контроль за расходованием бюджетных средств — тоже дело не для дилетантов. Этим занимается Счётная палата и специаисты — аудиторы. Есть законодательные нормы об обязательном аудите. В этой области конечно можно добиваться совершенствования действующих механизмов контроля.
Имя_Фамилия
+2
Имя_Фамилия, 19 Ноября 2016 , url
В теории есть местная власть — которую ( в теории ) выбирает население. Местная власть из местных налогов и по требованию из федерального бюджета должна делать акценты на тех или иных нуждах. Сдвиг происходит примерно так:
1. население не верит в выборность власти ( не без оснований) не актиивно на выборах.
2. на выборах применяют разные схемы в местную власть пролазят " кто нада".
3. управление налогами идет не как требуют избиратели ( часто они уже ничего и не требуют) а " как нада" тем кого " как нада" впихнули.

По моему менять нужно не то как избератель будет тратить налоги… а
AKMS
+3
AKMS, 19 Ноября 2016 , url
Не перевелись на Руси сказочники :)
kastro
+3
kastro, 19 Ноября 2016 , url
Начнется бардак в отчислениях, появится мутный капитал, а там и перехватить что то можно)
lifeos
0
lifeos, 19 Ноября 2016 , url
а на деле ничего и не сказал. лучше бы одну идею конкретно разжевал, как он видит это со своей стороны, а не 10 идей без конкретики
Stopor
0
Stopor, 19 Ноября 2016 , url
Зато отхватил секунды славы радетеля за благо народное. Без пользы для народа, но с пользой для себя. Как, собственно, и многие говоруны на эти темы.
faustxp
+1
faustxp, 19 Ноября 2016 , url
Ага, а еще надо увеличить пенсии в десятки раз, улучшить качество медицины и образования, да и в целом поднять качество жизни россиян.
Nezloi
0
Nezloi, 19 Ноября 2016 , url
Лет в 10-ть, т.е. 50 лет назад, читал фантастический роман (автора и название конечно не помню уже) так вот там описывается именно такое государственное устройство… Похоже Александр Аузан тоже нарвался на эту книгу :)
bvv4096
0
bvv4096, 19 Ноября 2016 , url
Если я отдам свои налоги на ремонт дорог, то не факт, что они будут потрачены именно таим образом, а то и попросту рас… ят.
X86
0
X86, 20 Ноября 2016 , url
Да бред. В итоге самые крупные налогоплательщики (те же монополии) будут направлением налогов лоббировать нужные им вещи.
норд
0
норд, 20 Ноября 2016 , url
что-то, видимо, институт депутатства совсем себя потерял, если о нем даже не вспоминают… :)
fakenews
0
fakenews, 20 Ноября 2016 , url
Прикиньте какую нагрузку это создаст. Количество налоговых агентов увеличится раз в 100 и зная дисциплину наших граждан, многие будут забывать, забивать, а потом вопить про кровавый режим. Нах, надо, я послушал тут Шведов как они платят налоги — такой гемор.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать