Новое правительство Эстонии сохранит преподавание в школах на русском языке

отметили
28
человек
в архиве
ТАЛЛИН, 19 ноября. /ТАСС/. Новое правительство Эстонии сохранит возможность преподавания в школах на русском языке. Об этом заявил в субботу вице-председатель формирующей новый кабинет министров Центристской партии Михаил Кылварт.

«Эстонский язык можно успешно изучать и в том случае, если сохранится преподавание (в школах) большинства предметов на русском. Мы смогли убедить партнеров по коалиции в том, что такая возможность должна быть предоставлена», — заявил в интервью местной газете Postimees.

Ранее в субботу традиционно отстаивающая интересы русскоязычных жителей страны Центристская партия Эстонии поддержала выдвижение лидера партии Юри Ратаса на пост премьер-министра страны. Представители формируемой новой правящей коалиции также сообщили, что окончательно согласовали коалиционный договор.

О мерах, препятствующих увеличению количества неграждан

Михаил Кылварт также заявил, что новое правительство Эстонии поддержит меры, препятствующие увеличению количества неграждан этой балтийской республики.

«Институт безгражданства не должен расширяться. Дети, родившиеся в Эстонии, должны иметь право в первую очередь претендовать на эстонское гражданство», — сказал он. Как пояснил Кылварт, если ранее облегченный порядок натурализации был предусмотрен для детей граждан и неграждан, то теперь этот круг расширится. «Даже в случае, если один из родителей — серопаспортник (обладатель паспорта негражданина Эстонии), а другой — гражданин России, или если оба родителя — граждане России, постоянно проживающие в Эстонии, — ребенок сможет получить гражданство в облегченном порядке по натурализации», — заявил политик.

По его словам, изначально этот вопрос вызывал принципиальные возражения у других участников новой коалиции. «Изначальная позиция партнеров не внушала оптимизма: никаких изменений ни в вопросе безгражданства, ни в вопросе языка обучения», — сказал Кылварт.

Общее число неграждан Эстонии составляет порядка 82 тыс. человек, или около 6% населения страны.

Ранее парламент Эстонии (Рийгикогу) выразил вотум недоверия премьер-министру Таави Рыйвасу. 9 ноября соответствующее решение поддержали 63 депутата 101-местного парламента при необходимом 51 голосе, против выступили 28 законодателей. После этого крупнейшая оппозиционная Центристская партия, которая традиционно защищает интересы русскоязычного населения республики, а также входившие в правящую коалицию Социал-демократическая партия и «Союз Отечества и Республики» начали переговоры о создании новой коалиции.
Добавил 1sr 1sr 20 Ноября 2016
проблема (2)
Комментарии участников:
PM
0
PM, 20 Ноября 2016 , url
Нос по ветру держат ))
KissMan
0
KissMan, 20 Ноября 2016 , url
Жопу с мылом моют, чтоб, полегче былО! (Извините, за «сортиризм»!)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать