В РФ кардинально изменится система работы врачей с пациентами (Минздрав обязал медиков показывать пациентам записи, сделанные во время приема)

отметили
60
человек
в архиве
В РФ кардинально изменится система работы врачей с пациентами (Минздрав обязал медиков показывать пациентам записи, сделанные во время приема)
27 ноября вступает в силу приказ Минздрава, по которому врачи по просьбе больного должны показывать ему записи, которые сделали во время приема. Получить на руки свои медицинские карты пациенты смогут в течение 30 дней, а ознакомиться с ними можно будет в специально отведенном помещении. Эксперты говорят, что 30 дней — слишком долгий срок, если речь о необходимости проверить правильность диагноза. Но возможность сразу прочесть записи врача — это большой шаг в сторону соблюдения прав пациента.

Член общественного совета Минздрава Сергей Лазарев рассказал «Известиям», что по действующему законодательству пациент имеет право получить на руки медицинскую документацию, отражающую состояние его здоровья, по заявлению на имя главврача. Но конкретные сроки не определены.

— Врачи очень неохотно выдают амбулаторные карты, потому что если пациент хочет получить карту — значит, есть претензии, — пояснил Лазарев. Он рассказал, что всегда найдутся поводы, чтобы придраться к работе врача, например, записанный с опозданием диагноз, а за 30 дней медперсонал сможет исправить все недочеты в карте.

Президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский убежден, что пациент имеет право на то, чтобы посмотреть историю болезни и результаты своих анализов в день обращения. Он подчеркивает, что медицинские документы принадлежат медучреждениям, но владельцем информации, содержащейся в них, являются пациенты.

— Амбулаторная карта — это своего рода сейф, в котором хранится личная информация пациента, — сказал Александр Саверский. — Больной не может ждать 30 дней! Бывают жизненно важные ситуации, когда надо посмотреть результаты анализов, чтобы уточнить диагноз, получить второе мнение в частной клинике или в федеральном медицинском центре, — добавил он.

А вот правило, устанавливающее, что медучреждения должны организовать отдельное помещение, в котором пациент сможет ознакомиться с документацией, президент «Лиги защитников пациентов» считает плюсом. Но он отмечает, что в приказе не изложены требования к помещению, поэтому, скорее всего, это будет отгороженная часть холла или регистратуры.

Врачей такое нововведение не смущает.

— Если человеку нужно посмотреть оригиналы документов, то мы готовы оперативно их предоставить. В отдельном помещении, например в ординаторской, — пусть смотрит, — сказал главврач Детской городской клинической больницы им. З.А. Башляевой Исмаил Османов. По его словам, пациенты довольно редко обращаются с просьбой ознакомиться с медицинской документацией и, как правило, в его больнице решение таких вопросов занимает не больше пары дней.

Еще одно правило касается проведения приема в поликлинике. В приказе говорится, что при оказании первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях пациент имеет право изучить записи, сделанные медицинским работником в медицинской документации, во время приема.

— Сразу после приема человек сможет прочитать, что записал в его амбулаторную карту врач. Это очень важная в плане соблюдения прав пациента мера, но недостаточная, — говорит Александр Саверский. Он считает, что больной должен подтвердить согласие с назначенным лечением и расписаться прямо в карточке. И хоть врачи вряд ли будут в восторге, это может обеспечить им безопасность при возникновении конфликтной ситуации.

Но член общественного совета Минздрава Сергей Лазарев придерживается совсем другого мнения.

— Медицинская документация — это внутренний документ поликлиники. Ну что больной может понять в записях врача? У нас медицина теперь полностью ориентируется на пациента, лечи хоть заговорами, главное — чтобы он был доволен, — говорит Лазарев.

В приказе также говорится, что ознакомиться с медицинскими документами, отражающими состояние здоровья пациента, может только сам пациент либо его законный представитель. По словам Александра Саверского, это значит, что представителей больного по доверенности к информации не допускают. То есть амбулаторную карту кроме самого пациента могут выдать родителям несовершеннолетних детей, опекунам и попечителям недееспособных или частично недееспособных граждан.

— Это очень узкий сегмент. Бывают случаи, когда пациент находится в очень тяжелом состоянии и нужно, чтобы родственник пошел и посмотрел нужную информацию в истории болезни, — говорит Александр Саверский. Он заявил «Известиям», что «Лига защитников пациентов» намерена обжаловать приказ Минздрава в Верховном суде.
Добавил Никандрович Никандрович 21 Ноября 2016
Комментарии участников:
Имя_Фамилия
+6
Имя_Фамилия, 21 Ноября 2016 , url
… ну это все изменит.
vmizh
+3
vmizh, 21 Ноября 2016 , url
Зачем — в чем логика?
arez
+1
arez, 21 Ноября 2016 , url
М.б. в этом посыл?
У нас медицина теперь полностью ориентируется на пациента, лечи хоть заговорами, главное — чтобы он был доволен,

С другой стороны — вот это смущает
может только сам пациент либо его законный представитель. По словам Александра Саверского, это значит, что представителей больного по доверенности к информации не допускают.
X86
+3
X86, 21 Ноября 2016 , url
В доверенности должно быть прямо оговорено право на доступ к медицинской информации. В этом случае не могут отказать.
Имя_Фамилия
+4
Имя_Фамилия, 21 Ноября 2016 , url
логика в том что пациенты порой не имеют доступа к результатам обследования. Что бы взяв их на руки обратится к другому доктору: например платному или по их мнению более компетентному. Так то ОМС это услуга из наших налогов и все результаты исследований собственность пациента а не " внутренние документы поликлиники". А внутренние они потому что отдельные леч учреждения не хотят сор из избы вносить — свои не профессиональные косяки перед др засветить.

В целом качество услуг такое решение не улучшит, но отдельные граждане смогут добиться большего результата требуя свои данные " на руки".
foruser
+1
foruser, 21 Ноября 2016 , url
именно!
или при смене места жительства, или прикреплении к другой мед. организации, приходится начинать карту с нуля, не имея всей истории болезни и лечения.
X86
+5
X86, 21 Ноября 2016 , url
— Врачи очень неохотно выдают амбулаторные карты, потому что если пациент хочет получить карту — значит, есть претензии, — пояснил Лазарев.
Бред какой-то. Человек хочет воспользоваться своим законным правом на информацию о состоянии здоровья.
vmizh
+4
vmizh, 21 Ноября 2016 , url
Я с таким не сталкивался. Просто не надо наезжать на врача. А то есть люди (моя теща такая) — готовы денег дать, но при этом объясняют, что врачу нужно делать. Знаний — 0, а апломба — как у дурака махорки.
ЗЫ. Наверное, есть и нерадивые врачи, но строить всех по уровню нерадивых — плохая практика.
unknown1
+2
unknown1, 21 Ноября 2016 , url
Давно уже можно было сделать электронную амбулаторную карту и историю болезни. Что бы она могла свободно ходить между мед.учреждениями. И которую, свободно, мог бы увидеть пациент. Для этого каких-то сверх технологий и сверх расходов не нужно.
Константин Дубровин
+6
Константин Дубровин, 21 Ноября 2016 , url
ага и вместе с базами по кредитным историям в интеренете будут гулять базы по историям болезней
unknown1
+1
unknown1, 21 Ноября 2016 , url
база по истории куда безобиднее чем по кредитке (в большинстве случаях). И не ужели вы зная о существовании таких баз на рынках, прекращаете пользоваться кредитками, паспортами, автомобилями, телефонами?
Константин Дубровин
+4
Константин Дубровин, 21 Ноября 2016 , url
это вы так думаете что безобиднее…
потому что для вас ни адвакатская тайна ни врачебная тайна — ни чего не значат
Имя_Фамилия
+2
Имя_Фамилия, 21 Ноября 2016 , url
По моему врачи сейчас историю в электронной форме и заполняют. А вот на тему удаленного доступа к ней — верно сказано: Чем меньше доступа — тем меньше утечек.

Поликлиники и ЛПУ итак обязаны выдавать. Но самоуправство рулит Помните как жаловались Путину что к тяжео больным не пускают родственников? Так и ту. Вроде пускать не запрещено — но раз " нету такого закону что бы вас пущать" = пока Путину не пожаловались, родственники унижено просили администрацию ЛПУ.
unknown1
+2
unknown1, 21 Ноября 2016 , url
Утечек не избежать по любому. Так что от этого бежать от прогресса нужно?
А вот удаленный доступ к медкнижке даёт море преимуществ. Это не столько общественный контроль над работой врачей. Сколько единая история болезни человека. От его рождения до смерти. Это существенно увеличит качество и скорость лечения, и, соответственно, уменьшит его цену.
Stopor
+12
Stopor, 21 Ноября 2016 , url
Читайте на здоровье. :)

источник: cs.pikabu.ru
источник: netlore.ru
источник: ic.pics.livejournal.com

arez
+1
arez, 21 Ноября 2016 , url
Последнюю фотку «переводил гугель»? Тогда я понял, что «на его взгляд» пишут китайцы. =)
Archerday
+6
Archerday, 21 Ноября 2016 , url
Нет проблем взять карту, можно даже дома хранить. Говоришь, что идёшь к платному врачу и нужна карта, тебе её дают.
passazhirofff
+1
passazhirofff, 21 Ноября 2016 , url
а потом в очереди к стоматологу будут сидеть недовольные и кричать, что всё очень долго, и в день стали принимать меньше пациентов. А всего лишь врач теперь будет сидеть и карты писать после каждого пациента. А не дома их по ночам заполнять, как делал до этого. (многих стоматологов помимо компа заставляют от руки карты писать, а иначе страховые компании не оплачивают...)
foruser
+1
foruser, 21 Ноября 2016 , url
у нас в поликлинике врач диктует, медсестра ТУТ ЖЕ заносит в карту НОРМАЛЬНЫМ почерком. все счастливы
bleed
+1
bleed, 22 Ноября 2016 , url
хорошо у вас наверное, у меня мать уже год без медсестры на приеме сидит, и все вышестоящим срать, они только больше и больше обязанностей накидывают при этом уменьшая время приема больного, вопрос когда человека лечить
unknown1
+2
unknown1, 21 Ноября 2016 , url
Утечек не избежать по любому. Так что от этого бежать от прогресса нужно?
А вот удаленный доступ к медкнижке даёт море преимуществ. Это не столько общественный контроль над работой врачей. Сколько единая история болезни человека. От его рождения до смерти. Это существенно увеличит качество и скорость лечения, и, соответственно, уменьшит его цену.
unknown1
0
unknown1, 21 Ноября 2016 , url
Утечек не избежать по любому. Так что от этого бежать от прогресса нужно?
А вот удаленный доступ к медкнижке даёт море преимуществ. Это не столько общественный контроль над работой врачей. Сколько единая история болезни человека. От его рождения до смерти. Это существенно увеличит качество и скорость лечения, и, соответственно, уменьшит его цену.
Gig
0
Gig, 21 Ноября 2016 , url
Лучше бы с лекарствами порядки навели и перестали фуфломицины выписывать
Злобыня_Никитич
0
Злобыня_Никитич, 21 Ноября 2016 , url
Думаю, при нынешних нормативах времени врача на каждого пациента (которые тот же МинЗдрав обосновал): на ознакомление с историей болезни останется пара-тройка секунд.
jzucen
+1
jzucen, 22 Ноября 2016 , url
источник: img10.proshkolu.ru

Читайте на здоровье. )) Они ж проходят усиленные курсы по шифрованию. И никакой даже терморектальный криптоанализ не поможет.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать