"Мёртвые души" коммунальщиков. Кто и как "пилит" миллионы на уборке дворов

отметили
9
человек
в архиве
"Мёртвые души" коммунальщиков. Кто и как "пилит" миллионы на уборке дворов
Руководителей районных предприятий «Жилищник» ждёт проверка на «мёртвые души» и родственников в штате, получающих огромные зарплаты.

Мэрия Москвы устала терпеть аферы вокруг крупнейшего городского холдинга в сфере ЖКХ —государственного бюджетного учреждения «Жилищник». По данным Лайфа, руководители районных филиалов занимаются тем, что устраивают своих родственников на хлебные места с высокими зарплатами, а при увольнении ещё и выплачивают им крупные «золотые парашюты». В это же время дворники и другие сотрудники «Жилищника» не получают даже свои мизерные зарплаты. В ближайшее время столичные власти намерены проверить деятельность всех «Жилищников» и зачистить их от «мёртвых душ» и семейных кланов.

ГБУ «Жилищник» — подчинённая префектурам округов Москвы структура, которая унаследовала функции ДЭЗов и ЖЭКов. В каждом районе столицы свой «Жилищник»: он отвечает за коммунальные услуги, уборку и обеспечивает качество жизни в многоквартирных домах. Всего в Москве 125 таких «Жилищников» —по количеству районов. Ежегодно на их деятельность из бюджета города выделяют миллиарды рублей.

Это предприятие уже давно и стабильно сотрясают служебные и криминальные скандалы. Чашу терпения столичных властей переполнила история в Даниловском районе Москвы. Там начальники местного «Жилищника» попались на стандартной афере: они устроили на работу своих родственников и выплачивали им ежемесячно зарплаты по 200 тысяч рублей. Семьи начальников жили очень хорошо, чего нельзя было сказать о работягах: рядовые дворники стали получать зарплату с задержками, после чего даже стали устраивать забастовки. Скандал дошёл до префектуры, поэтому на него пришлось реагировать уже большим чиновникам. Префект Южного округа Алексей Челышев потребовал от районных коммунальщиков аргументировать и доказать законность трудоустройства родственников на руководящие посты ГБУ «Жилищник» Даниловского района".

Под подозрение, по данным источников Лайфа, попала глава ГБУ «Жилищник Даниловского района» Валентина Рухмакова. Именно её фамилия фигурирует в распоряжении префектуры, и с неё спрашивал префект на совещании, посвящённом кадровым проблемам в ГБУ.

Рухмакова и раньше работала в сфере коммунальных услуг: за её плечами несколько лет на посту главы ДЭЗа Ясенева и Конькова. Там она трудилась в 2012—2013 годах, пока не перешла в Даниловский район.

Тут вспомнились и другие «косяки» «Жилищника»: как выяснилось, с момента запуска отопительных систем в 2016 году местные жители уже подали 203 жалобы, связанные с подачей тепла. Претензии к даниловским коммунальщикам есть не только у местных жителей, но ещё и у проверяющих из МЧС, Роспотребнадзора и Ростехнадзора. Только за минувший год представители этих ведомств проверяли ГБУ «Жилищник Даниловского района» восемь раз, по результатам проверок они нашли 26 нарушений самого разного плана.

Например, МЧС в 2015—2016 годах нашло в домах, за которые отвечает этот «Жилищник», 18 нарушений противопожарных правил. Самые серьёзные касаются противопожарного трубопровода в одной из районных многоэтажек: ГБУ «Жилищник» не обеспечил там исправность труб, по которым будет поступать вода, если вдруг вспыхнет пожар.

У Роспотребнадзора тоже есть зуб на даниловский «Жилищник»: ведомство в марте 2016-го впаяло ему штраф в 20 тысяч рублей за нарушение санитарных норм. Оказалось, что в одном из домов по Малой Тульской улице в подвале и по этажам бегали крысы. Как выяснила проверка, они прогрызли мусоропровод, а управляющая организация ничего не делала для того, чтобы избавиться от грызунов.
Добавил Семен Панов Семен Панов 23 Ноября 2016 (исправил X86 X86)
проблема (11)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать