«Мы наблюдаем крах надежд на импортозамещение»

отметили
57
человек
в архиве
«Мы наблюдаем крах надежд на импортозамещение»
Накануне Владимир Путин «шепнул на ушко»: «будем тянуть как можно дольше» с отменой антисанкций. Президент выразил понимание, что «санкционная война» пошла на пользу отечественному предпринимателю и потребителю, который «заинтересован в том, чтобы получать товары хорошего качества по наименьшей цене». Научные исследования говорят об обратном: политика импортозамещения, вызванная санкциями, оказалась провальной, а для осуществления альтернативной стратегии – наращивания экспорта – не создано условий. Одним словом, на сегодняшний день у властей нет внятной экономической политики. Подробности – от Сергея Афонцева, члена-корреспондента РАН, заведующего отделом экономической теории Института мировой экономики и международных отношений РАН, директора Центра мировой экономики МГУ.*

«Идея импортозамещения выскочила, как черт из табакерки»

Если посмотреть, с чем мы пришли к концу 2014-го, первого года санкционного противостояния, года резкого оттока капитала, резкого ограничения финансовых возможностей российских компаний, мы увидим две основные черты. Во-первых, было четкое ощущение, что, хоть во внутреннем контуре экономики и нарастают проблемы, их масштабы предсказуемы, макроэкономическая статистика позволяла делать предположение, что все не так уж плохо: да, спад инвестиций в основной капитал, но не очень большой, да, замедление темпов роста ВВП, но на самом деле оно началось еще в 2012 году, да, рост напряженности в сфере доходов населения, но ограниченный. Что было четко видно, так это сильная девальвация рубля, и номинальная, и реальная, по отношению к мировым валютам, особенно к доллару США, и значительное сокращение объемов внешнеторговых операций, в первую очередь импорта.

На этом этапе, как черт из табакерки, выскочила идея импортозамещения. На фоне снижения импорта и девальвации рубля возникли надежды, что импортозамещение и освоение им внутреннего рынка позволит нам не только успешно справиться с проблемами в экономике, но и перейти к устойчивому росту. Аллюзии с тем, что происходило с реальным валютным курсом в 1998-99 годах, дали мощный толчок для оптимизма: тогда у нас тоже произошла реальная девальвация – и резко выросло промышленное производство.

источник: img.znak.com

Однако к концу 2015 года стало ясно, что эти надежды существенно подрываются падением внутреннего спроса – как потребительского, завязанного на реальные денежные доходы населения, так и инвестиционного, отмеченного сокращением объема инвестиций в основной капитал. Логика [импортозамещения] казалась совершенно железной: объемы импорта сокращаются, поэтому объемы внутреннего производства могли бы быть расширены. Но только в том случае, если бы у нас сохранялся объем спроса. А поскольку объем спроса, и потребительского, и инвестиционного, резко упал, оказалось, что импортозамещение концентрируется на очень ограниченном числе сегментов, которые не в состоянии компенсировать [общий] спад, обусловленный падением спроса.

Если говорить о других традиционных факторах, которые рассматриваются как предпосылки к импортозамещению, – загрузке производственных мощностей и рабочей силы, — то показатели российской промышленности в последние годы не демонстрируют каких-то значительных ресурсов расширения производства, особенно по рабочей силе. За счет чего был возможен интенсивный рост в 1998-99 годах? Чтобы восстановить производство, не надо было инвестировать, расширять мощности – достаточно было позвать рабочую силу из неоплачиваемых отпусков на уже существующие производственные мощности. Сейчас такого ресурса у большинства предприятий нет, для радикального расширения производства и освоения новых рынков предприятиям нужны инвестиции, которых нет, вряд ли они появятся в условиях ограниченной доступности финансовых средств.

Максимум, что прогнозировалось [учеными в 2015 году], это высокие темпы роста в агропроме и металлургии в краткосрочный период и в агропроме и машиностроении в среднесрочный. По итогам 2015 года выяснилось, что надежды на металлургию тоже рухнули. Были сегменты, где наблюдался рост, собственно, они живы и сейчас: это главным образом трубы для нефтегазодобычи, катанка, алюминий и медь по отдельным товарным позициям – все остальное падает либо стагнирует. Те возможности, на которые рассчитывали после ухода украинских металлургов с российского рынка, после ухода иностранных компаний, которые поставляли электротехнические кабели, фитинги для добычи нефти и газа и так далее, были использованы, но с точки зрения перспективы отрасли в целом это лишь чуть-чуть снизило темпы спада, но никак не вывело на темпы роста.

По расчетам на текущий год в лидерах оставался пищепром, легкая промышленность, некоторые сегменты в машиностроении, отчасти в фармацевтике, по остальным отраслям вклад в импортозамещение промышленного производства по расчетам оказался маргинальным. Что мы имеем в настоящее время по фактическим темпам прироста промышленного производства? Определенный рост в машиностроении, это оборонка, сельхозмашиностроение: выпуск тракторных сеялок вырос в два раза, комбайнов – на 50%, тракторов – на 30%. Но это трудно назвать импортозамещением, потому что эта отрасль всегда была закрытой и то, что происходит в последние два года, усилило протекционистские тенденции в этой отрасли, но не создало новых условий для ее развития. Положительная динамика в пищевой промышленности, но, опять-таки, абсолютные темпы прироста — два с небольшим процента, и в 2015, и в 2016 годах. Казалось бы, созданы благоприятные условия – почему такие темпы проста? Потому что эффект прироста в значительной мере был съеден падением доходов населения: спрос обрушился.

источник: img.znak.com

Уже к концу 2015 года стало очевидно, что потенциал импортозамещения ограничен, это не полноценная антикризисная стратегия, она не может служить ресурсом роста: импортозамещение может отчасти компенсировать возникшие проблемы, смягчить болезнь, но не ведет к результатам, которые заболевший спортсмен демонстрировал раньше. Фактически мы наблюдаем крах надежд на то, что стратегия импортозамещения выведет нашу страну на траекторию нового экономического роста.

«Общая проблема с экспортом: куда экспортировать?»

В начале текущего года убеждение, что импортозамещение не является рецептом роста, привело к обращению к противоположной крайности: от оптимизма по поводу импортозамещения кинулись к идее роста экспорта, от импортозамещающей модели к экспортоориентированной. С одной стороны, мы видим восстановление параметров отечественной экономики: темпы спада сократились, инвестиции в основной капитал по результатам трех кварталов падают вдвое меньше, чем в прошлом году. Но что касается восстановления потребительского спроса, перспектив пока не видно.

Возможности завоевания тех [внутренних] рынков, которые покинули зарубежные производители, не просматриваются, потому что вместе с восстановлением нефтяных цен пришла тенденция к восстановлению реальной покупательной способности рубля относительно иностранных валют. По дискуссиям, которые ведутся в Москве, можно отследить такую позицию: рубль укрепляется, соответственно, те конкурентные преимущества, которые мы заработали из-за девальвации, будут обесцениваться, мы будем возвращаться к исходной позиции, не успев воспользоваться преимуществами, которые обеспечивала девальвация. Пока такой вывод делать рано, оснований для паники, по крайней мере пока, нет: в предыдущие два года покупательная способность рубля относительно иностранных валют упала очень серьезно и не восстановится как минимум в ближайшие два года. Тем не менее те тренды, которые отмечают представители бизнес-сообщества, не возникают на пустом месте. Бизнес воспринимает ревальвацию как сокращение возможностей. Сам факт того, что бизнес озвучивает эти опасения, свидетельствует о том, что они реальны и их нельзя игнорировать.

Очень хорошие результаты в отдельных отраслях, которые не имеют практически никакого отношения к импортозамещению, зато хорошо работают на экспорт: это химия, отдельные позиции в машиностроении. Но общая проблема с экспортом: куда экспортировать? Спрос со стороны развитых стран и ведущих стран с развивающейся экономикой сдерживается санкционным противостоянием и неустойчивостью конъюнктуры. А то, что подавалось в качестве одного из ресурсов роста – интеграция в Евразийском экономическом пространстве, — еще более предсказуемый фэйл, чем импортозамещение.

Пока интеграционные процессы в Евразийском экономическом союзе не стали драйверами повышения конкурентоспособности и развития экспорта. В последние годы доля внутриблоковой торговли росла, но за счет того, что совокупный объем торговли падал, а в рамках ЕАЭС он падал медленнее, чем в торговле с остальными странами. Доля взаимной торговли (между странами-участницами ЕАЭС — Россией, Белоруссией, Казахстаном, Арменией и Киргизией – ред.) остается для России очень маленькой. То есть хвалиться, в общем-то, тоже нечем.

Была надежда на то, что торговля в ЕАЭС будет «лягушатником», в котором наши компании научатся работать на рынках, которые к нам близки и не вводят санкций, с тем, чтобы, набравшись опыта, выходить на более конкурентные, жесткие рынки. Да, структура нашей торговли со странами ЕАЭС более благоприятна в том смысле, что она меньше ориентирована на сырье и больше – на продукцию, которая, с нашей точки зрения, имеет приоритетное значение для развития экспорта. Но возникает вопрос: это динамическая картина или статическая? Мы готовы выходить куда еще [кроме ЕАЭС]? Или те компании, которые традиционно работают на рынке ЕАЭС, занимают свою нишу, фиксируют достигнутый уровень конкурентоспособности и не демонстрируют тенденции, связанной с выходом за пределы ЕАЭС? Пока, скажу осторожно (можно найти примеры и противоположного характера), невозможно говорить о наличии системного эффекта, связанного с повышением конкурентоспособности за счет выхода на рынки Евразийского экономического союза. К сожалению, интеграция в рамках Евразийского экономического пространства не стала трамплином для освоения рынков за его пределами.

Итак, общие выводы из того, что мы наблюдаем в течение трех лет.

Первое: потенциал импортозамещения не следует переоценивать. Есть удачные нишевые стратегии в определенных отраслях, в особенности в пищевке, оборонке и некоторых отраслях, обслуживающих их. Металлорежущие станки работают замечательно, но это никак не связано с импортозамещением гражданской продукции, выпуск ориентирован на гособоронзаказ.

Второе: развитие экспорта, в свою очередь, тоже небеспроблемная стратегия. Здесь две проблемы: низкая конкурентоспособность отечественных товаров и отсутствие доступа к емким внешним рынкам. В этих условиях прямая поддержка экспорта с помощью субсидий, льготных кредитов и так далее, как правило, не дает нужного эффекта: вы можете снизить издержки для производителя, соответственно, снизится цена обслуживания экспортного рынка, но производитель будет обслуживать его ровно до тех пор, пока вы его субсидируете. Роста эффективности нет. В этих условиях, скорее, нужно использовать механизмы доступа к рынкам. Сколько говорили о гармонизации техстандартов и сколько техстандартов гармонизировали с 2013 года по 2016? Пять! За три года гармонизированы пять технических стандартов! Вряд ли это то, что может развивать наше производство.

источник: img.znak.com
Сергей Афонцев: «Покупательная способность рубля не восстановится, как минимум, в ближайшие два года»

Инфографика — из презентации С.Афонцева «Новые вызовы на новых рынках: импортозамещение или экспорт?»

* Выступление на XI Международной конференции «Российские регионы в фокусе перемен», Екатеринбург, 18 ноября 2016 г.

Благодарим за предоставленные материалы пресс-службу Уральского федерального университета и лично Эдуарда Никульникова.
Добавил suare suare 23 Ноября 2016
проблема (1)
Комментарии участников:
suare
+2
suare, 23 Ноября 2016 , url
источник: s.pikabu.ru
источник: v1.std3.ru
источник: ic.pics.livejournal.com
источник: demotivation.me
v8
+7
v8, 23 Ноября 2016 , url
Mopok
+10
Mopok, 23 Ноября 2016 , url
ну в принципе я с ним согласен
импортозамещение путем санкций никогда и нигде не давало хороших результатов насколько я знаю
те же внутренние производители — ну зачем бороться за качество и себестоимость продукции, чтобы иметь возможность конкурировать на равных, если конкурентам дорогу прикрыли?
в итоге даже в одной из самых простых и перспективных для роста областей — пищевой промышленности получается вот такое
источник: scontent.xx.fbcdn.net
отечественная попытка заменить французский камамбер по цене 2000+ за кг(!!!)
и если вкусовые качества (а люди, которые его пробовали сравнивают его с «Мастика какая-то амиачная» дело тонкое и субъективное, то цена… вот с хуя ли отечественный сыр может стоит таких денег?
а потом они удивляются что спрос падает…

KaperDonjon
0
KaperDonjon, 23 Ноября 2016 , url
Что-то понятия нет у людей, которые лабуду эту пишут, что в общем то власти насрать(и это правильно) сменят они айфон с 6 на 7 или нет, будут они жрать хамон или колбасу докторскую.
Алексей И.
+10
Алексей И., 23 Ноября 2016 , url
источник: gogomuz.ru

Василий Савин
+4
Василий Савин, 23 Ноября 2016 , url
стринга, какашкин ты сын, подлогом уже заниматься начал, с дурной головы на здоровую, и больше выдумать не мог…
vceok
+1
vceok, 23 Ноября 2016 , url
Я всегда знал что ты долбаеб
IgorNikolaev
+1
IgorNikolaev, 25 Ноября 2016 , url
Почему от вас воняет говном?
skrt
+5
skrt, 23 Ноября 2016 , url
Накануне Владимир Путин «шепнул на ушко»: «будем тянуть как можно дольше» с отменой антисанкций.
«На ушко» — это они имеют в виду прошедшую по всем СМИ новость? )
suare
+2
suare, 23 Ноября 2016 , url
источник: atkritka.com
waplaw
+1
waplaw, 23 Ноября 2016 , url
Умете вы тему загубить. Талантище:)
unknown1
+3
unknown1, 23 Ноября 2016 , url
Просто в эпоху глобализации у государства очень ограниченные роли в этом мире.
Государство может быть:
1. Технологичной державой
2. Индустриальной державой
3. Ресурсной державой (в т.ч. еды)
4. Гастербайтерной державой
Специфика, географического расположения и размеров, России, не позволяет быть 4м вариантом.

Для 2го варианта, нужен промышленный потенциал и рынки сбыта. Для этого — проводить индустриализацию. А это огромные инвестиции, которые в силу отсутствия иностранного рынка сбыта бессмысленны. Китай, Индонезия и прочие стали индустриальными державами исключительного благодаря договоренностям с США, которые давали неограниченные инвестиции и обеспечивали огромным рынком сбыта.

Для 1го варианта, нужны капитальные инвестиции в науку с очень большим периодом отдачи. Т.е. нельзя выделить триллион долларов в образование и получить высокотехнологичный продукт через лет эдак 5. Выхлоп в лучшем случае будет через 20 и то не гарантированно.

Остаётся только одно — быть ресурсной (и в последствии аграрной) сверх-державой.

В принципе с активной роботизацией производства есть шанс стать и индустриальной. Но о чём можно вести речь, когда даже со 100% роботизацией, себестоимость продукта оказывается дороже, собранного 100% руками китайского пролетария?
fakenews
+2
fakenews, 23 Ноября 2016 , url
во. раскидал на пальцах, я бы поленился. Произвести проблем нет, был бы рынок куда массовый какой-то товар сбывать. В каких-то нишах Россия может продавливать свои компании на рынки, но в самых мэйнстрим нишах все уже давным давно занято.
Anton-f
+1
Anton-f, 24 Ноября 2016 , url
В каких-то нишах Россия может продавливать свои компании на рынки
Со временем количество переходит в качество.
unknown1
+1
unknown1, 24 Ноября 2016 , url
Это понятно, что есть какие-то ниши, на которых у России есть где закрепиться. Но проблема в том, что это именно ниши. Их нельзя назвать массовыми. И не достаточны для страны таких масштабов как Россия.
fakenews
+2
fakenews, 23 Ноября 2016 , url
Китай тоже автоматизирует производства.
unknown1
+1
unknown1, 24 Ноября 2016 , url
В том то и проблема. Сейчас автоматизируют производство все страны. Кроме России…
И в условиях роботизированного рынка, проблемы климата и цены на рабочую силу уходят на второй план. А на первый — налогообложение и логистика.
foruser
+1
foruser, 24 Ноября 2016 , url
А на первый — налогообложение и логистика
тут нам в скором времени телепорт обещали. так что россия работает над этим :)
fakenews
+1
fakenews, 24 Ноября 2016 , url
тоже автоматизируют в России.
unknown1
0
unknown1, 25 Ноября 2016 , url
Если бы…
В 2014 году произошел значительный спад продаж промышленных роботов до 340 шт., в то время как в 2013 году было приобретено предприятиями 615 промышленных роботов. Доля российского рынка промышленных роботов составляет 0,15%.
news2.ru/story/504560/
Flinky
+6
Flinky, 23 Ноября 2016 , url
Источник настолько неполжив, что даже читать стрёмно.
thy
+4
thy, 23 Ноября 2016 , url
Ну, кагбэ, да… Идея «импортозамещения» была придумана, имхо, для телезрителей телевидения. На деле идея реализуется крайне тяжело, и перспективы, связанные с ней, выглядят довольно туманны.
Помнится, наткнулся на такую контору, как Рафарма — про нее несколько новостей в свое время было, мол-де: фармацевтический кластер, производство лекарств (особенно от рака), и все такое. На деле же, производятся там только «дженерики» типа Бисопролола, а все остальное, чуть более наукоемкое, лишь упаковывается. Не, оно, конечно, понятно, что на сурьезные лекарства действуют патенты и другие ограничивающие документы, но зачем тогда представлять предприятие, как _прорыв_?

Вообще, при падении рубля и оттоке внешних инвестиций внутренний спрос упадет — это ожидаемо и логично, и очевидно. Другой вопрос, что подняли ставку рефинансирования с формулировкой «против ворогов биржевых», что повлияло на доступность денежных средств, коих надо бы щас печатать (где иначе брать инвестиции-то?!), но нельзя, ибо разворуют. Так и получаем замкнутый круг.
1sr
0
1sr, 23 Ноября 2016 , url
Это настолько несоотвествует действительности, настолько гнусная ложь, что просто диву даёшься
corsario
+3
corsario, 23 Ноября 2016 , url
minpromtorg.gov.ru/
Frprf.ru

Буквально на днях фрп 2.4 млрд под 5% на проекты по импортозамещению выдал, с учетом средств заемщиков сумма проектов 9 млрд.

Там же на сайте фрп есть подробное описание каждого проекта:
— сколько дали денег;
— сколько заемщик вложит своих;
— срок выпуска первой продукции;
— описание продукции;
— кол-во рабочих мест;
— отчисления в бюджет.
rednail
+1
rednail, 24 Ноября 2016 , url
олучать товары хорошего качества по наименьшей цене

смешно конечно… насчет цены
rusinvent
0
rusinvent, 24 Ноября 2016 , url
2016 выглядит гораздо лучше 2015. Это обнадёживает. Конечно, хотелось бы выше, больше. Но, например, невиданный рывок российского сельского хозяйства подобрался незаметно для широкой экономической общественности и стрельнул в 2016 году. Сейчас не знают куда излишки урожая девать.
А в 2017 году урожай тоже будет хорошим, по крайней мере, в Сибири — снега всё больше, идёт сутками
юрий пягай
+2
юрий пягай, 24 Ноября 2016 , url
" Научные исследования говорят об обратном: политика импортозамещения, вызванная санкциями, оказалась провальной, "… а кто проводил исследования,«академики» по которым вчера прошелся ВВП? или академик Фторов, который озабочен только тем как найти претендентов в «академики» среди власти?
IgorNikolaev
0
IgorNikolaev, 25 Ноября 2016 , url
От статьи попахивает.
unknown1
+1
unknown1, 25 Ноября 2016 , url
Если бы…
В 2014 году произошел значительный спад продаж промышленных роботов до 340 шт., в то время как в 2013 году было приобретено предприятиями 615 промышленных роботов. Доля российского рынка промышленных роботов составляет 0,15%.
news2.ru/story/504560/


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать