[«Скоро сказка сказывается...»] В стране мифологизирован, как «локомотив» всей экономики, «расцвет» сельского хозяйства. В реальности «невиданные» темпы роста оказались ниже средних за 17 лет

отметили
22
человека
в архиве
[«Скоро сказка сказывается...»] В стране мифологизирован, как «локомотив» всей экономики, «расцвет» сельского хозяйства. В реальности «невиданные» темпы роста оказались ниже средних за 17 лет
Российские власти стали называть агропром «локомотивом» всей экономики, который «находится на подъеме» и показывает «невиданные» темпы роста. Однако в реальности «невиданных» успехов агропрома заставляют сомневаться такие факты: в последние два года прирост производства в сельском хозяйстве не выше, а ниже средних многолетних показателей. И это при рекордном урожае зерновых и в тепличных условиях запрета на импорт. Одновременно продажи продовольствия на внутреннем рынке за последние два года упали почти на 14%.

Минсельхоз сообщил вчера, что за 10 месяцев в РФ производство мяса птицы увеличилось на 3,2%, всего произведено 4,6 млн тонн. Эти темпы значительно превышают мировые: продовольственная организация ООН (ФАО) ожидает роста объемов в 2016 году не более 1,1% (до 116,2 млн тонн).

На фоне общего уныния по поводу перспектив российской экономики сельское хозяйство вызывает у политиков и пропагандистов прилив оптимизма. Им нравится, что Россия из импортера «ножек Буша» превращается в экспортера (в сентябре глава Минсельхоза Александр Ткачев докладывал президенту Владимиру Путину об увеличении экспорта птицы и свинины в три раза). Их вдохновляет, что урожай зерна в этом году достигнет рекордного с 1978 года уровня – целых 117 млн т. Впечатляют данные по сахару, его экспорт собираются увеличить в 25 раз.

Вице-премьер России Аркадий Дворкович назвал отрасль «локомотивом экономического роста России». «Это не просто драйвер роста, это отрасль, которая задает тон и настроение», – сообщил он.

источник: ng.ru

Выступая во вторник на форуме Общероссийского народного фронта, Владимир Путин заявил, что экспорт сельхозпродукции превысил доход от экспорта оружия (16 млрд долл. против 14 млрд долл.). Президент также считает, что основную роль в снижении инфляции в стране до рекордных 5,7–5,8% по итогам года сыграла отличная работа сельского хозяйства.

А премьер-министр Дмитрий Медведев даже заявил китайским телезрителям, что наше сельское хозяйство показывает «невиданные ни в советские, ни в постсоветские времена темпы роста – около 3, а то и 4% в год».

Радостная картина сразу навевает образы из советского фильма «Кубанские казаки»: тучные поля, прилавки на базаре ломятся от изобилия товаров, краснощекие селянки… Настроению легко поддаться, если не вспоминать, что съемки фильма шли в 1949 году, всего два года спустя после отмены распределения продуктов питания по карточкам. Спустя семь лет, на ХХ съезде КПСС, Никита Хрущев обвинил картину в лакировке действительности и назвал ее кинематографическим мифом.

Есть факты, которые мешают и сегодня зажечься энтузиазмом по поводу «невиданных» успехов отечественного агропрома. Например, в последние два года прирост производства в сельском хозяйстве не выше, а ниже средних многолетних показателей. И это при том, что в стране собран рекордный урожай зерновых. А сами аграрии защищены от конкуренции и работают в тепличных условиях продовольственного эмбарго.

О каких рекордах можно говорить, если в 2016 году ожидается 3-процентный прирост сельхозпродукции, столько же было и в 2015-м, а, например, в 2014 году – 3,7%, в 2013-м – 5,8%, а в 2008-м – даже 10,8%.

Население РФ в принципе готово порадоваться сводкам об успехах аграриев. Но этой радости мешает общее сокращение потребления продуктов питания из-за их значительного подорожания. За два года, с сентября 2014-го по сентябрь 2016 года, то есть за время эмбарго, объем продаж продовольственных товаров в сопоставимых ценах снизился на 13,6%. По данным Минэкономразвития, за январь–октябрь 2016 года розничный оборот продовольственных товаров сократился на 5,1%.

В нормальной рыночной среде объявленный рост производства продовольствия должен вести к снижению розничных цен. Но в России этого почти не бывает.

Примечательно, что внутренние цены на отечественную агропродукцию нередко оказываются выше. Так, например, цены на молоко или говядину в Польше или в Болгарии могут быть ниже, чем в России. И это с учетом произошедшей кратной девальвации рубля.

Да и растут цены на продовольствие в России, как правило, быстрее, чем в Евросоюзе. Например, за период с декабря 2015 года по сентябрь 2016-го потребительские цены на продукты питания в ЕС практически не изменились, а в России увеличились на 1,4%. В России с начала 2016 года существенно, на 7,5%, подорожали рыба и морепродукты, а в среднем по странам ЕС – только на 2,1%. Молочные изделия, сыры и яйца за тот же период у нас выросли на 2,2%, а в ЕС подешевели на 1,7%. Мясо в Европе удержалось в цене, а у нас подросло на 1,2%. Россиян, получается, спасают овощи, которые подешевели на 22,1% (в странах ЕС – в среднем на 1,8%).

Эксперты поясняют, что за цены на продовольствие нужно спрашивать не только с аграриев. «Потребительские цены, например, на мясную продукцию на 30–40% выше, чем у промышленных производителей мясной продукции, а у промышленных производителей – на 18–20% выше, чем у производителей сельхозпродукции, – объясняет завкафедрой Российского экономического университета им. Плеханова Дмитрий Завьялoв. – Опыт государственного вмешательства в ценообразование в аграрном секторе в последние 10–15 лет можно однозначно считать негативным. Попытки отраслевого или точечного вмешательства в эти процессы (например, ограничение экспорта зерна в целях снижения внутренних цен) всегда приводили к нежелательным экономическим перекосам и снижению инвестиционной привлекательности отрасли».

Председатель аграрного комитета ТПП РФ Виктор Семенов рад тому, что государство поддерживает аграриев, но не может до конца разделить эйфорию властей. «С сентября 2015 года не распределяются субсидии, которые были заложены на 2016 год. Это нервирует аграриев и приводит к тому, что вместо запланированных 270 га теплиц будет построено только 150 га». Семенов уверяет, что аграрии не страдают от снижения внутреннего потребления, так как отечественные продукты вытесняют импорт. Вместе с тем он считает, что ниже опускать потребление нельзя. «Необходимо запускать механизмы продовольственной поддержки малообеспеченного населения. В США в такой программе участвуют 40 млн человек», – напоминает эксперт.

источник: ng.ru
Добавил suare suare 24 Ноября 2016
проблема (2)
Комментарии участников:
suare
+2
suare, 24 Ноября 2016 , url
источник: agrofon.narod.ru
источник: portal-kultura.ru
источник: ic.pics.livejournal.com
источник: propagandahistory.ru
источник: img-fotki.yandex.ru
источник: e-reading.club
источник: gallery.ykt.ru
arez
+3
arez, 24 Ноября 2016 , url
Кукуруза нужна однозначно, но делать ставку только на нее не стоит…
ку
+3
ку, 24 Ноября 2016 , url
кукуруза (как зерно) в кормах с/х животных занимает 15-20%, не более.
в ней мало незаменимых аминокислот и витаминов группы В.
в ней много витамина А и много калорий.
i16chatos
+4
i16chatos, 24 Ноября 2016 , url
Ой, это же кашмаг! 10 лет назад охлаждённая курятина была по 85 р, сейчас 105. КАК ЖИТЬ?! Правда, учитывая инфляцию, куриное мясо в действительности подешевело, но Независьки любят считать в «сопоставимых» ценах) А если вспомнить, что весь сифилизованный мир объявил России экономическую войну, то независьки они в первую очередь от совести и мозгов.
nanosecond
+1
nanosecond, 24 Ноября 2016 , url
Не в кусе на счёт курятины, но 10 лет назад литр молока в магазине покупал за 17 руб, сейчас за 40 руб непосредственно у частника. При всей экономии на накрутках разница таки более заметна, чем в Вашем примере.
vhagen
+1
vhagen, 24 Ноября 2016 , url
Курицу вы хорошо выбрали. Правильно, чтобы доказать «все отлично».
Рост цен ниже уровня инфляции повысил экономическую доступность мяса птицы для населения.

Согласно данным исследования Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», «Российский рынок мяса птицы в 2001-2015 гг.», потребление мяса птицы в стране за последние 10 лет удвоилось. Оно возросло с 16,0 до 31,4 кг на душу населения.
А вот, например, говядина в 2005 стоила 100руб, а сейчас от 300. Масло сливочное также выросло со 100 до почти 300, подсолнечное с 40 до 100. Дальшеможете полюбопытствовать сами.
Вот поэтому люди и переходят на курятину, что это самый доступный продукт — подорожало не в 3 раза, а всего в полтора.
i16chatos
0
i16chatos, 24 Ноября 2016 , url
Есть люди, смысл жизни которых в жратве) СССЫЫЫЫР ЕЩЁ ВСПОМНИ! Вот, ты именно такой. Правда, не знаешь, что масло за 100 было не масло, а синтеттческое говно. То есть идиоты и жрать не умеют) А я не живу, чтобы жрать, а ем, чтобы жить. Ну, минус праздники. Поэтому и ориентируюсь на социально значимые продукты.
suare
+2
suare, 24 Ноября 2016 , url
Есть люди, смысл жизни которых в жратве) СССЫЫЫЫР ЕЩЁ ВСПОМНИ!

vhagen
+2
vhagen, 25 Ноября 2016 , url
Возразить нечего, переходишь на личности. Школота))) Если б смысл моей жизни был в жратве, я уже лет 15, как жил бы в Германии, так что расслабься.
И если у тебя подсолнечное масло — не социально значимый продукт, значит ты или тупица или, что вернее, лицемерный врун.
owari
+3
owari, 24 Ноября 2016 , url
Щас сюда придут и расскажут, как все процветает и что наша экономика — локомотив мировой экономики)
KaperDonjon
+1
KaperDonjon, 24 Ноября 2016 , url
Что-то я пропустил, когда это говорилось что агропром будет «локомотивом» экономики? Или это вот только что придумали, что бы с фанфарой опровергнуть?
suare
+2
suare, 24 Ноября 2016 , url
Вице-премьер России Аркадий Дворкович назвал отрасль «локомотивом экономического роста России».

«Это не просто драйвер роста, это отрасль, которая задает тон и настроение», – сообщил он.
«Сельское хозяйство — единственный сектор экономики, который в последние несколько лет устойчиво растет. Локомотив нашего роста — это факт. Это не просто драйвер роста, это отрасль, которая задает тон и настроение», — сказал он на II Всемирном зерновом форуме.
Вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил, что сельское хозяйство является локомотивом экономического роста России.
источник: s5.bloknot.ru
KaperDonjon
+2
KaperDonjon, 24 Ноября 2016 , url
Вот не верили не верили, а тут бац и поверили, а он, сцука, обманул?
Я бы с большим интересом почитал, чего вообще сбылось из того что говорится на таких мероприятиях.
suare
+2
suare, 24 Ноября 2016 , url
Он не обманывал, просто ввел в заблуждение, преувеличил, приврал, сочинил, мифологизировал, легендировал.

KaperDonjon
+3
KaperDonjon, 24 Ноября 2016 , url
Так каждый первый делает, причем в основном даже не у нас, а написали только про него. Что за фигня?
Да и кто им вообще верит обычно?
marvellouz
+1
marvellouz, 24 Ноября 2016 , url
ну плюрализм мнений — глянул в одну сторону — все шикарно, глянул в другую — все плохо, все просрали
и в итоге правда где-то посередине
fStrange
+2
fStrange, 24 Ноября 2016 , url
за время эмбарго, объем продаж продовольственных товаров в сопоставимых ценах снизился на 13,6%
вспомнился старый анекдот

«На собрании секретарь обкома сообщает: “За истекший период в связи с внезапным падежом крупного рогатого скота потребление сливочного масла на душу населения снизилось на 100 процентов”. Вопрос из зала: “Ну, и как народ?” Докладчик: “Нормально. Отнеслись с пониманием. (Продолжает.) В связи с ремонтом ТЭЦ вода поступает к населению раз в квартал”. Голос из зала: “И как народ?” Докладчик: “С пониманием. В связи с пожаром на элеваторе хлебобулочные изделия в магазины не завозились”. И далее, предвидя очередной вопрос: “Но люди наши сознательные. И на этот раз поняли все правильно”. Голос из зала (участливо): “Иван Иваныч! А вы их дустом не пробовали?”»

Вот последнюю фразу, надо было в заголовок новости.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать