Чиновники сдадут свои аккаунты. Госслужащих обяжут до 1 апреля 2017 года проинформировать руководство об их страничках в соцсетях, блогах и форумах. «Забывчивых» и «отказников» уволят

отметили
72
человека
в архиве
Чиновники сдадут свои аккаунты. Госслужащих обяжут до 1 апреля 2017 года проинформировать руководство об их страничках в соцсетях, блогах и форумах.  «Забывчивых» и  «отказников» уволят
Российских чиновников обяжут информировать работодателя об аккаунтах в социальных сетях, блогах и форумах. Впервые соответствующий отчет им придется подать до 1 апреля 2017 года — Минтруд РФ уже готовит специальную форму для заполнения. Если чиновник забудет указать имеющийся аккаунт или не захочет этого делать, ему грозит увольнение.

Основанием для обязательного отчета об участии госслужащих в соцсетях и блогах стала вступившая в силу 1 июля 2016 года ст. 20.2 закона «О государственной гражданской службе» (79-ФЗ), которая обязывает чиновников сообщать, в каких социальных сетях и форумах они участвуют и под какими именами. В Минтруде «Известиям» рассказали, что главной целью такого регулирования является «обеспечение соблюдения гражданскими служащими правил профессиональной этики». Представленные данные об участии в соцсетях, блогах и форумах не будут общедоступными.

— Устанавливается обязанность граждан России, претендующих на замещение должностей государственной гражданской службы, а также государственных гражданских служащих, представлять сведения об адресах сайтов или страниц сайтов в сети интернет, на которых указанные лица размещали общедоступную информацию, а также данные, позволяющие их идентифицировать, — отметили в пресс-службе Минтруда. — Под данными, позволяющими идентифицировать гражданина или гражданского служащего, подразумевается любая информация о гражданине или гражданском служащем, опубликованная данным лицом в социальной сети, блоге, форуме и позволяющая идентифицировать гражданина или гражданского служащего.

Собеседник «Известий» в Минтруде пояснил, что идентифицировать человека позволяет набор данных — таких как фамилия, имя и фотография.

Опрошенные «Известиями» представители нескольких различных министерств и ведомств рассказали, что у них еще не собирали данные об аккаунтах в соцсетях, так как непонятно, в какой форме следует представлять такую информацию.

Соответствующую форму уже готовят в Минтруде, позднее она будет утверждена правительством. Как именно будет выглядеть форма, в Минтруде не пояснили, отметив, что начинать сбор и систематизацию данных можно уже сейчас.

— До принятия соответствующего акта правительства России считаем возможным осуществлять обязательное представление сведений в произвольной форме с заверением подписью гражданина, — заявили «Известиям» в пресс-службе Минтруда. — Исполнителем является уполномоченный представитель нанимателя гражданского служащего. Государственным органам рекомендуется проводить проверочные мероприятия на системной основе в отношении граждан при поступлении на гражданскую службу, в отношении гражданских служащих — раз в год.

Если чиновник забудет рассказать о каком-то аккаунте, это будет являться фактом представления недостоверных и неполных сведений, утверждают в Минтруде.

— Непредставление сведений гражданским служащим влечет за собой освобождение гражданского служащего от должности гражданской службы и его увольнение, — рассказали в пресс-службе министерства.

Есть ряд случаев, когда об активности в Сети чиновники смогут не отчитываться.

— Указанные сведения не представляются гражданскими служащими, если общедоступная информация размещалась в рамках исполнения должностных обязанностей, — рассказали в пресс-службе Минтруда. — К указанным случаям относится, например, создание гражданским служащим официального аккаунта государственного органа в интернете или осуществление функций пресс-секретаря с размещением на персональном сайте официальной информации государственного органа.

В Минтруде уверены, что среди чиновников могут быть те, кто не пользуется соцсетями.

— В случае если гражданин отрицает размещение общедоступной информации, а также данных, позволяющих его идентифицировать, на сайтах или страницах сайтов в сети интернет, то полагаем необходимым получить от него подтверждение данного факта в письменной форме, — отметили в пресс-службе Минтруда.

Аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян напомнил, что в России порядка 1,5 млн чиновников, из которых, по его оценкам, примерно 70% могут пользоваться соцсетями.

— Соблюдение этических кодексов — это неплохо, учитывая, что чиновники — это публичные люди, — считает Карен Казарян. — Главный вопрос — как проконтролировать полноту предоставленных сведений и как доказать, что найденный аккаунт в соцсети действительно принадлежит чиновнику, а не фейковый? Надеюсь, все эти вопросы будут предусмотрены в акте правительства.

В качестве примера громкого резонанса высказывания чиновника в соцсетях можно вспомнить пост бывшего министра образования РФ Дмитрия Ливанова, который негативно охарактеризовал в Twitter SIM-карту компании МТС. Одно грубое слово в Сети, и на министра обрушилась лавина критики со стороны депутатов, общественных движений и простых граждан.
Добавил suare suare 24 Ноября 2016
проблема (1)
Комментарии участников:
sant
+3
sant, 24 Ноября 2016 , url
Ахуеть демократия!
а Медведева сдадут?
suare
0
suare, 24 Ноября 2016 , url
Его — в первую очередь.
1sr
+1
1sr, 24 Ноября 2016 , url
Сейчас! Медведев — не чиновник, а Медведев.
suare
+3
suare, 24 Ноября 2016 , url
Это Путин=Путин, а все остальные называются своими занимаемыми должностями, если не хотят их потерять по забывчивости начальства.

Хочешь называться своими фамилией, именем или кличкой — да ради Бога! Но сначала сдай должность — и иди себе на все четыре стороны и даже шесть (вверх и вниз), гуляй, Вася, ешь опилки — ты Начальник лесопилки.
1sr
+1
1sr, 24 Ноября 2016 , url
А Медведев и.о Путина)) Так что ты нас не путинай. Сказано: " руководству". Правительство — Медведеву. Ну, а Медведев отчёт Путину напишет?
— Вов, отчёт прими о принятии отчётов.
suare
+2
suare, 24 Ноября 2016 , url
Это как с персональными кабинетами и автомобилями с «мигалками» будет: кому будет дозволено, а кому — и нет.
1sr
+3
1sr, 24 Ноября 2016 , url
Уточнения и разъяснения. Исполнители это родили, они это и утопят.
Им дают общие указания, они делают выкидыши и сами их топят.
1sr
+1
1sr, 24 Ноября 2016 , url
Нет, правда. И что за периоды кровавые и даты юморные?
Дали срок две недели. За глаза. Поручили пресс — службам (они должны иметь данные и быть в курсе) принять информацию, ФСБ — проконтролировать.
И обязали пресс — службы представить итоговый отчёт и план мероприятий в три недели. Все!
Они полгода будут " вспоминать", что ли?.. Или дописывать романы в блогах?
suare
+1
suare, 24 Ноября 2016 , url
На примере ежегодного отчета о доходах и расходах, а также подачи налоговых деклараций механизмы уже отработаны.

Попытка укрыться приведёт к тому, что сдавать будут свои же. Плюс бедет создана какая-никакая информационно-коммуникационная полиция или дружина со всеми вытекающими по модерации и банам в виде служебных взысканий и потери должностей на госслужбе.

Речь просто идёт о формировании ещё одного вида дисциплины: коммуникационной или информационной. За базар надо отвечать.

Информационное недержание доступного в силу госдолжности, особенно в сфере распространения, в том числе и за деньги, инсайдерской информации — та же коррупция, вид в профиль.

У любой открытости официальных данных должна быть граница на замке.
fStrange
-1
fStrange, 24 Ноября 2016 , url
:))) очередной бюрократизм на марше. Генерация бесполезных отчетов.
1sr
+4
1sr, 24 Ноября 2016 , url
Ты же генерируешь идиотские и бесполезные комментарии.
IgorNikolaev
+1
IgorNikolaev, 25 Ноября 2016 , url
У вас забыли спросить.
suare
+2
suare, 24 Ноября 2016 , url
А чего таиться? Все свои. Раздвигай «булки» и проходи информационную «колоноскопию».

У настоящего госчиновника не может быть персональных секретов от начальства, если он хочет оставаться госчиновником.

Финансовые декларации сдают?

А теперь будут сдавать и информационные декларации.

Пиши что хочешь, но то, что написано тобой под любыми аккаунтами и псевдонимами, должно быть доступно начальству. В противном случае освобождай должность. Желающих её занять — пруд пруди. Очереди выстраиваются.

Кстати, зачистка аккаунтов в сети уже идёт полным ходом. Достоверно известно из первых рук.
suare
+2
suare, 24 Ноября 2016 , url
Всё то, что Вы перечислили, называется партийная и государственная дисциплина.
Виды дисциплины:
• государственная — выполнение государственными служащими требований, предъявляемых государством;
• трудовая — обязательное соблюдение участниками трудового процесса установленного распорядка;
• воинская — соблюдение военнослужащими правил, установленных законами, воинскими уставами, приказами;
• договорная — соблюдение субъектами права договорных обязательств;
• финансовая — соблюдение субъектами права бюджетных, налоговых и иных финансовых предписаний;
• технологическая — соблюдение технологических предписаний в процессе производственной деятельности и др.
suare
+1
suare, 24 Ноября 2016 , url
Не секта, а
демократический централизм

— форма государственного устройства (наряду с федерализмом, автономией и бюрократическим централизмом), основанная на обязательности решения вышестоящих органов для нижестоящих при выборности всех органов и подотчётности их нижестоящим.

При демократическом централизме все постановления парламента обязательны для всех местных советов, при этом сами местные советы избираются населением; также постановления кабинета министров обязательны для местных администраций, при этом местные администрации избираются местными советами и подотчётны как местным советам, так и кабинету министров или вышестоящей местной администрации.

Примерами демократического централизма являются Италия (с 1947 года), Польша, Норвегия, Португалия, ДВР, а также декларируется в КНДР, КНР, СРВ, ЛНДР, декларировался в ГДР, Чехословакии, Югославии, Болгарии, СРР, СССР. Является антагонистом бюрократического централизма при котором местные администрации назначаются главой государства, а местные советы могут на ряде уровней либо отсутствовать либо являться консультативным органом.

Также в отличие от федерации в демократическо-централистском государстве существует только одна конституция, единые законы, гражданство и судебная система.

Также способ организационного строения партий и общественных объединений, основанных на тех же принципах. В отличие от федерации в демократическо-централистских партиях имеется единая программа и единый устав, постановления съезда партии обязательны для местных конференций и всех членов партии, при этом все местные руководящие органы партии являются выборными и подотчётны как местной конференции так и центральному руководящему органу партии.

В данный момент все партии имеют устройство либо в виде демократического централизма, либо федерации. Принцип демократического централизма формально лежал в основе Уставов КПСС и ВЛКСМ, идея демократического централизма была одной из идей в «партии нового типа», наряду с такой как отрицание «свободного членства», высказанных и реализованных в России только большевиками.
rednail
+2
rednail, 24 Ноября 2016 , url
какого инакомыслия, я вот чтото не припомню умных высказываний чиновников соцсетях, зато проблем они сами себе иногда создавали. а так не будут. для их же блага получается.
rednail
+1
rednail, 25 Ноября 2016 , url
тоже самое можно сказать и про ваш камент о советских временах.
1sr
+6
1sr, 24 Ноября 2016 , url
Не было интернета и соцсетей при СССР. И секса не было. Зато был бы нормальный Сёма. Или нормальная Юля. А не оно.
1sr
+7
1sr, 24 Ноября 2016 , url
Плпробовал бы чиновник в СССР написать своё частное мнение в газете местной, не говорю уж о международном СМИ. Да ещё под псевдонимом. Отдыхал бы потом на Колыме. Не знаешь — не надо бредить.
И везде очень жёсткие требования к госслужащим. На Западе есть правила ещё жёстче

X86
+3
X86, 24 Ноября 2016 , url
при «совке» даже Windows XP не было.
IgorNikolaev
+1
IgorNikolaev, 25 Ноября 2016 , url
При «совке» ещё не такое было.
норд
+2
норд, 24 Ноября 2016 , url
Логика есть: во-первых, отсечь фэйковые странички, во-вторых, узнать, а не расходятся ли его (госчиновника) политические и моральные взгляды в интернете с декларируемыми в реале. В-третьих, проверить, а не владеет ли госчиновник каким-нибудь крупным интернет-проектом.

И я что-то не пойму: то либералы кричат, что в России с коррупцией не борятся, то им опять «демократию душат»…
Kid
+1
Kid, 24 Ноября 2016 , url
идентифицировать человека позволяет набор данных — таких как фамилия, имя и фотография.
Ну понятно, если реальные ФИО и фото, то пожалте бриться, но в таких и писать то никто ничего супер крамольного не будет, А ежели «Императором Марса» назваться, к примеру и корону на аватару присобачить, то кому вообще какое дело до императоров?
IgorNikolaev
+2
IgorNikolaev, 25 Ноября 2016 , url
Даже не верится, что наше государство всерьёз решило вести государственную политику.
Червь компьютерный
+1
Червь компьютерный, 25 Ноября 2016 , url
все правильно, слуги народа должны служить, а не в интернете постить!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать